09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЧЕВНИКИ ПОНЕВОЛЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
По данным руководства Ингушетии, на территории республики в настоящее время находится 148 тысяч официально зарегистрированных беженцев из Чечни. И ситуация с возвращением их в места постоянного пребывания, заявил на днях президент Ингушетии Руслан Аушев, пока "никак не меняется"."Мы считаем, - отметил ингушский руководитель, - что основная масса беженцев останется зимовать в лагерях... Главное препятствие, которое останавливает людей, - это отсутствие гарантий безопасности, которые не могут им дать ни в администрации Чечни, ни в федеральном центре".Иное мнение у представителя Чеченской республики в Совете Федерации Ахмара Завгаева, с которым побеседовал корреспондент "Труда".

- Почему, на ваш взгляд, чеченцы не торопятся возвратиться в свои дома?
- Ну, во-первых, среди беженцев, находящихся в Ингушетии, немало таких, кто опасается кровной мести со стороны тех чеченцев, семьи которых пострадали во время дудаевско-масхадовского режима. Беженцев, которым по этой причине дорога домой заказана, примерно, 20 тысяч. Порядка 40 тысяч беженцев в основном из Грозного, - это ингуши, которые предпочитают остаться на своей исторической родине. Установлено также, что из 22 тысяч семей, проживающих в палатках на территории Ингушетии, 15 тысяч имеют в Чечне вполне пригодное жилье и даже практически живут в своих домах, но регулярно регистрируются в ингушских лагерях, чтобы получать гуманитарную помощь.
Что касается первых двух категорий беженцев, мы нашли приемлемое решение, с которым, как нам кажется, согласился и Аушев. На территориях Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии много свободных, ничем не занятых, пустующих земель. Мы попросили руководство Ингушетии выделить порядка 60 тысяч участков.
Что же касается остальной, основной, части беженцев, то люди, не сомневаюсь, еще до зимы вернутся в свои дома. В жилые секторы Грозного уже подано тепло и электричество, большое количество людей примет новый жилой комплекс в Аргуне. Думаю, около 100 тысяч чеченцев Новый год встретят на своей родной земле.
- А что же мешает процессу возвращения беженцев сегодня?
- Одну причину я уже назвал - это "кочевой" образ жизни, позволяющий людям, не теряя статуса беженцев, пользоваться материальной помощью. Другая же причина - широкая промасхадовская пропаганда в лагерях вынужденного пребывания людей. Мы располагаем достоверными фактами, свидетельствующими о том, что боевики спокойно растворяются среди беженцев, отдыхают, залечивают раны и ведут свою подрывную работу. Сепаратисты, понятно, не заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе, они действуют по принципу: чем людям хуже, тем для их бандитских целей лучше.
Почти на каждой палатке в ингушских лагерях беженцев - промасхадовские лозунги и плакаты. В то же время сами беженцы содержатся на федеральные средства. Ну не парадокс ли?
- Но ведь беженцы из Чечни осели не только в Ингушетии, их много и в других регионах России. В частности, русскоязычная часть граждан Чеченской республики. Сегодня, когда республика поднимается из руин, опыт и знания этих людей особенно необходимы...
- Около 20 миллиардов рублей вкладов в Сбербанке России предназначено для обустройства именно этой части населения Чечни. Это нефтяники, специалисты нефтепереработки, химической промышленности. Русским будут возвращены квартиры в уцелевших домах, развернем новое строительство. За все, что они потеряли в Чечне, всем русскоязычным гражданам будут выплачены компенсации в полном объеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников