07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ШТАМПА В ПАСПОРТЕ

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Уважаемая редакция! Мы с мужем не расписаны, однако живем гражданским браком более 10 лет. К великому сожалению, я не способна иметь детей. Недавно мы с мужем решили усыновить ребенка. Муж консультировался у знакомого юриста, и тот сказал ему, что мы не сможем этого сделать, так как не расписаны. Так ли это? Что вообще нужно, чтобы усыновить ребенка? (С. Черлатова, Новгород).

Уважаемая Софья Николаевна! Прежде всего хочу прояснить вопрос об усыновлении. Ваш знакомый юрист прав, но лишь отчасти. Дело в том, что согласно ст. 27 ч.2 Семейного кдекса РФ "лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка". Данная правовая норма - не прихоть законодателя, она призвана обеспечить право ребенка на жизнь и воспитание именно в семье, а, как вы понимаете, ваш союз не зарегистрирован, то есть семьей в юридическом смысле не является.
Тем не менее вы или ваш муж можете усыновить ребенка единолично. В этом случае другой партнер по гражданскому браку будет являться фактическим воспитателем ребенка.
Вообще усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в них; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение опекунских (попечительских) обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; а также лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень данных заболеваний установлен правительством РФ).
Кроме того, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком не может быть менее 16 лет. Данное правило не распространяется на усыновителей, состоящих в законном браке.
Усыновитель приобретает права и обязанности родителя, причем полностью - как в личных имущественных, так и в личных неимущественных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников