19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГРЕЕМ ЧЕЧЕНСКИХ ДЕТЕЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Чечня - особая территория, живущая уже десять лет между миром и войной. Как и чему должны учиться ее дети? Доходят ли деньги из центра до всех без исключения школ? Хватает ли учебников, тетрадей, ручек, карандашей? Корреспондент "Труда" беседует с заместителем председателя правительства Чеченской республики Амнат БАТЫЖЕВОЙ.

- Амнат Насрудиновна, готовы школы Чечни к новому учебному году?
- Все 447 школ республики 1сентября открыли двери для детей. Всего у нас - 190 тысяч учеников. Учителя и родители своими силами, как умели, провели в школах ремонт - покрасили парты, двери, оштукатурили стены. Всем очень хотелось, чтобы в первый день ребята вошли в чистые классы. К великому сожалению, косметические побелки-окраски не сняли главной проблемы: 80 процентов школьных зданий нуждаются в замене кровли и восстановлении отопительной системы. Если срочно не сделаем этого, зимой наши дети замерзнут.
- В чем же дело? Нет специалистов-кровельщиков и сантехников?
- Специалисты есть. Не работает целевая программа по восстановлению социальной сферы республики на 2001 год. Бьем тревогу, но нас пока не слышат.
- А хоть одну новую школу построили?
- Да, в Наурском районе. Она совсем маленькая, но дети и родители ей очень рады.
- Что с учебниками, удовлетворяет ли педагогов их качество?
- Не хватает примерно 30 - 40 процентов учебников. Но мы уже внесли деньги на приобретение недостающей школьной литературы и не сегодня-завтра ее получим. Большую помощь оказывают шефы. Нижний Новгород прислал нашим первоклассникам абты - буквари на чеченском языке. Прекрасно оформленные и иллюстрированные, на хорошей бумаге. Содержание тоже интересное, например, там рассказывается о большом друге чеченского народа Льве Толстом, о знаменитом танцовщике Махмуде Эсамбаеве...
- Педагоги вовремя получают заработную плату?
- Из центра пришли 200 миллионов на содержание учителей. Ни один рубль "не потерялся". Но эту сумму рассчитывали по факту 2000 года, а в этом году учителей стало больше, многие вернулись домой из других регионов. Вот как раз на этот "прирост" денег и не хватает. Но наши учителя так долго вообще ничего не получали, что для них любая зарплата - подарок. Впервые за 10 последних лет педагогам были выплачены отпускные.
- Даже в Москве есть потребность в школьных учителях, а как у вас?
- С кадрами действительно непросто, особенно не хватает преподавателей химии и иностранного языка. По остальным предметам вакансий меньше.
- Много ли мужчин занято в системе образования?
- Я принимала участие в общереспубликанском педсовете и порадовалась: в зале было около 45 процентов мужчин. В нашем национальном менталитете роль педагога всегда отводилась женщине. Видимо, произошел какой-то положительный сдвиг в сознании представителей сильного пола. Нашим мальчишкам в школах очень нужна сейчас крепкая рука...
- Есть ли в школах психологи?
- На плечи детей столько свалилось в последние годы, что психологи нам совершенно необходимы. При Министерстве образования России есть академия, где наши педагоги проходят переподготовку и, получив дополнительное образование психолога или социолога, возвращаются в чеченские школы. Психологическому и физическому здоровью детей мы стараемся уделять как можно больше внимания. Этим летом 25 тысяч школьников отдыхали и набирались сил в пансионатах Северного Кавказа - на морском побережье, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии. Правительство России выделило для отдыха и оздоровления чеченских детей еще 35 тысяч мест.
- А как обстоят дела с высшими учебными заведениями?
- Сейчас в республике работают три вуза - Чеченский государственный университет, государственные педагогический и нефтяной институты. Министерство образования РФ в этом году предоставило нашим абитуриентам 570 мест в государственных вузах разных регионов России. Благодаря этому 344 молодых чеченца уже стали студентами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.