05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЕЛОВОМУ ПАРТНЕРСТВУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Видимо, первый день своего пребывания в Москве израильский премьер-министр Ариэль Шарон начал с сообщения о новом взрыве в Иерусалиме, устроенном палестинцем-смертником, одетым как ортодоксальный еврей. Поступила информация о более чем десяти раненых...

Последний теракт вновь подчеркнул актуальность прекращения насилия на Ближнем Востоке и необходимость выбраться из возникшего там тупика. Эта тема доминировала на переговорах израильского гостя и с Владимиром Путиным, и с Игорем Ивановым. Израильское руководство весьма обеспокоено тем, что политика "жесткой руки" в отношении палестинцев не приносит ожидаемого результата и ведет лишь к расширению масштабов кровопролития, и потому пытается нащупать достойный выход из ситуации. Тем более что популярность самого премьера, обещавшего решительно разобраться с палестинскими экстремистами и защитить собственное население, положив конец насилию, явно идет на убыль.
Шарон добивается от Москвы усиления давления на палестинское руководство с тем, чтобы оно обеспечило прекращение огня. И только тогда, говорит премьер, с ним возможно возобновить переговоры по претворению плана Митчелла по нормализации в регионе. Для большей убедительности израильский гость делает упор на общей угрозе исламского терроризма. В то же время он поручил министру иностранных дел Шимону Пересу подготовить встречу с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Однако скептики сомневаются, что такая встреча состоится, а если это и произойдет, то, убеждены они, не приведет к обнадеживающим результатам. Палестинцы считают, что какой бы то ни было серьезный диалог с Шароном, занимающим крайне жесткую, неуступчивую позицию по палестино-израильскому урегулированию, вести невозможно. И подобную патовую ситуацию вряд ли может разрешить вмешательство Москвы, придерживающейся, по признанию самих израильтян, "взвешенной и объективной позиции".
Шарон высказал также серьезную обеспокоенность поставками в регион, в частности, Ирану, российского вооружения. Но позиция Москвы принципиальна и неизменна - продаваемое оружие оборонительного плана и не представляет угрозы соседям. Тем не менее иранский министр обороны Али Шамхани решил отложить свою запланированную на тот же период поездку в Москву, чтобы не ставить принимающую сторону в неудобное положение.
Другое дело - сфера российско-израильского экономического партнерства. Закономерно участие в израильской делегации министра промышленности и торговли, капитанов экономики. Товарооборот между нашими странами быстро идет в гору и превысил в прошлом году миллиард долларов. Деловое сотрудничество охватывает энергетику, строительство (включая возможное сооружение метро в Тель-Авиве), телекоммуникации, медицину, авиастроение, освоение космоса. И в этих областях прогресс не только возможен и желателен, но и реально достижим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников