05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Хирург из кейптаунской городской больницы "Хруте скур" стал всемирной знаменитостью 3 декабря 1967 года, когда впервые в истории пересадил 53-летнему Луису Вашканскому "еще бившееся сердце" 25-летней жертвы автокатастрофы Дениз Дарвалл. Но его собственное остановилось на днях, когда он отдыхал на Кипре.

Тогда, почти 35 лет назад, его пациент прожил 18 дней. Он умер из-за неизвестного тогда врачам эффекта отторжения, но техника, примененная Барнардом во время той первой исторической пересадки, стала классической и взята теперь на вооружение повсеместно. За более чем 30 прошедших лет хирурги провели уже около 50 тысяч подобных операций. В среднем ежегодно на планете осуществляется около 1400 пересадок сердца.
Я встретился со знаменитым доктором в 1998 году в день его 75-летия. Этот день Барнард провел на родине, в маленьком провинциальном городке Бифорт Вест в 500 километрах к северо-востоку от Кейптауна.
- Я очень люблю возвращаться сюда, - рассказывал Крис. - В этом городе всегда ощущал себя счастливым. Я любил своих родителей. Они подарили мне радостное, защищенное детство, полное домашнего тепла. Мой отец Абраам Барнард был священником в здешней протестантской церкви, а мама Мария-Елизавета играла на органе.
В день его юбилея жители города устроили в честь своего знаменитого земляка "Фестиваль сердца". В самый разгар трапезы у Криса на поясе зазвонил сотовый телефон. С поздравлениями звонил президент ЮАР Нельсон Мандела. Крис был тронут и обрадовался, как мальчишка: "Правда ведь, здорово! Такой занятой человек, а нашел минутку поздравить одного из граждан страны. Я всегда говорил: тот, кто не уделяет внимания пустякам, не сможет добиться успеха и в чем-то крупном".
"Согласитесь, я умею делать красивых детей!" - широко улыбается Барнард, держа на руках свою пятимесячную дочь Лару. Ее крещение состоялось в той самой церкви, где 75 лет назад дед крестил ее отца. А всего у Барнарда шестеро детей от трех жен, и он считал, что "это одно из лучших моих достижений".
- Я не страдаю манией величия и никогда не заблуждался на свой счет. Хочу, чтобы люди вспоминали обо мне, как о самом обыкновенном, рядовом представителе человеческого рода. Я, например, уверен, что операция по пересадке сердца не была никаким выдающимся научным открытием. Это была просто новая хирургическая техника. Но, конечно, она оказала огромное влияние на мою дальнейшую жизнь.
Несмотря на преклонный возраст, профессор Барнард до последней минуты жил активной полнокровной жизнью. Все время в работе. Много ездил, выступал с лекциями, консультировал. Вот его кредо: "Жить для меня - значит функционировать, что-то производить. Перестал производить - значит перестал жить. Человек должен работать с раннего детства до того момента, когда откажет организм".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников