10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ АВГУСТОМ И НОЯБРЕМ

Санников Георгий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Вечером 12 августа 1961 года поднятые по тревоге рабочие дружины вместе с полицейскими частями и подразделениями Национальной народной армии ГДР срочно погрузились в военные грузовики и двинулись в Берлин. За ними следовали такие же грузовики, груженные колючей проволокой. Началась акция по сооружению того, что у нас назвали "антифашистским защитным валом", а на Западе "стеной позора".

Западный Берлин наносил ГДР серьезный экономический и политический ущерб. Особую тревогу руководства республики вызывало бегство "демократического" населения в "капиталистическую" Западную Германию. За время существования ГДР на Запад через Берлин ушло более четырех миллионов человек, то есть каждый четвертый житель республики. Это были в основном квалифицированные специалисты, творческая интеллигенция и молодежь, не желавшие жить при социализме.
Я сам неоднократно видел этих людей в вагонах городской железной дороги и в метро. Таких можно было легко определить по внешнему виду и тяжелой ручной клади. Никто этих людей не контролировал и не задерживал.
А по вечерам - вот парадокс - все театры, рестораны, кафе, закусочные, увеселительные заведения Восточного Берлина были буквально забиты западными немцами. Причина простая. Сосиски, пиво, алкоголь обходились здесь западному немцу раза в четыре дешевле, как и все остальные виды услуг, включая даже проституток, имевших как в Восточном, так и Западном Берлине "свои" места. Западноберлинцы и приезжие из других городов ФРГ тоннами скупали продукты в магазинах Восточного Берлина. Экономический ущерб для ГДР от этих "набегов" составлял более 5 миллиардов марок в год.
В Западном Берлине сталкивались интересы разведок и спецслужб НАТО и Варшавского Договора. Причем речь шла не только о разведывательной, но и о диверсионной работе. К примеру, в 1960 году в ГДР вспыхнула эпидемия дизентерии. Положение спасла новая советская вакцина. Заразу остановили. Ее источник обнаружили в сливочном масле. Для получения такого мощного импульса болезни нужно было вылить в масло на заводе целую колбу раствора с дизентерийной палочкой. Это была явная диверсия.
Надо себе представлять и тогдашнюю политическую обстановку. Западногерманские реваншисты требовали усилить бундесвер, обеспечить его ядерным оружием. Встреча в верхах в Париже была торпедирована полетом американского самолета-разведчика У-2, сбитого под Свердловском. Кубинские эмигранты под прикрытием США высадились на Кубу. Неудачно прошла и встреча Хрущева с Кеннеди в Вене. Мечты Хрущева о международной разрядке рухнули. Не удалось ему осуществить и другую свою мирную инициативу - превратить Западный Берлин в вольный город и подписать мирный договор с Германией. Ульбрихт тогда заявил советскому лидеру, что, если еще какое-то время граница в Берлине будет оставаться открытой, крах ГДР неизбежен. Выход - решительно отгородиться от опасных соседей прочной бетонной стеной.
Нам объявили о предстоящей акции и о ее строгой секретности в конце рабочего дня 12 августа. Всех разбили на группы по 2-3 человека. На рассвете следующего дня группы должны были выдвинуться в заранее определенные места у границы с западным сектором. Первые часы после начала возведения стены в городе было спокойно, люди еще не успели понять, что происходит. В середине дня народ стал собираться у секторальных границ. Жители Западного Берлина и иностранцы, оказавшиеся в это время в столице ГДР, могли свободно покинуть "социалистическую" территорию. А проход в Западный Берлин гражданам ГДР был перекрыт колючей проволокой. Подводя общий итог, Ульбрихт сказал советскому послу: "Доложите товарищу Хрущеву: приказ выполнен, все в порядке"..
Через несколько дней стала возводиться кирпично-бетонная стена с колючей проволокой поверху. Впоследствии было принято более остроумное решение - проволоку заменили на круглую трубу такого большого диаметра, что невозможно было за нее зацепиться руками. Через стену невозможно было перелезть даже с помощью лестницы. Но люди, рискуя жизнью, продолжали бежать из ГДР. Спускались в западную часть города из окон примыкавших к границе домов по веревкам, бросались вниз с высоких этажей в расставленные западноберлинскими пожарными спасательные тенты, уходили через канализационные трубы и колодцы, перепрыгивали стену с помощью спортивного шеста...
Вскоре среди беглецов появились первые жертвы. Их застрелили пограничники ГДР при попытке нарушить государственную границу. Всего пограничниками ГДР было убито 12 перебежчиков. Жертвами ответного огня западноберлинской полиции стали четыре пограничника ГДР. Сегодня у здания рейхстага рядом с бывшей секторальной границей есть 12 символических захоронений. На крестах - имена и даты рождения и гибели несчастных беглецов. Но почему-то нет символических могил таких же немцев - пограничников, погибших от пуль западноберлинских полицейских...
Трудно сказать, как развивались бы события вокруг Западного Берлина, если бы не стена. Мы тогда были уверены, что заставили Запад признать статус-кво в сложившихся отношениях между Востоком и Западом. Мы гордились тем, что показали силу, сохранив ГДР, которая без такого "решительного шага" была бы поглощена более мощной ФРГ. Крах ГДР был приостановлен на долгие 30 лет...
Берлинская стена исчезла так же быстро, как появилась. Это произошло 9 ноября 1989 года. В качестве исторической достопримечательности сохранились лишь ее кусок, разрисованный художниками-любителями, да маленький музей в помещении бывшей пулеметной вышки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников