02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ:"У НАС НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"

Плотников Николай
Статья «ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ:"У НАС НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"»
из номера 162 за 05 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Таджикистан переживает сложный, противоречивый период становления государственности. О достижениях, трудностях, переживаемых республикой, ее сотрудничестве с Россией - в эксклюзивном интервью "Труду" рассказывает таджикский президент Эмомали Рахмонов.

- Господин президент, если коротко, что удалось сделать за 10 лет, что не удалось?
- Весь мир сегодня смотрит на Таджикистан как на уникальный, едва ли не единственный пример, когда народ через нелегкое осуществле-ние мирного процесса сумел вновь стать единым, пройдя через кровь и вражду.
За последние четыре года внутренний валовой продукт в стране вырос на 20 процентов, промышленное производство - на 23 процента, продукция сельского хозяйства - на 12,5 процента. За десять лет приватизированы 5 тыс. 734 объекта, в прошлом году была полностью завершена приватизация важнейшей у нас хлопкоочистительной отрасли. Жесткая бюджетно-денежная политика положила основу финансовой стабилизации, упорядочения налоговой системы.
Однако начало нового века страна встречает с множеством экономических и иных про-блем. Это вполне объяснимо: мы пострадали и отстали, пока страна на-ходилась в состоянии острого гражданского конфликта, отстали на десятки лет. И потом не надо забывать - рядом с нами неспокойный, мягко сказать, Афгани-стан - из-за этого зарубежные инвесторы не очень-то к нам торопятся.
Таджики - очень трудолюбивый народ. Мы прилагаем все усилия, чтобы возродить страну. Я инициировал разработку национальной Стратегии сокращения бедности. Необходимость такой стратегии очевидна примерно для 70 стран мира, но только три страны имеют подготов-ленные и поддержанные международным сообще-ством документы по Стратегии сокращения бедности, включая Таджикистан.
Республика была одной из самых бедных и в бывшем Советском Союзе, сырьевым придатком. К тому же переходный процесс, как я сказал, был усугублен гражданской войной...
- А как дела с оппозицией, со свободой прессы в Таджикистане?
- Частных СМИ становится все больше. Республику могут свободно посещать иностранные журналисты. Лично я открыт для общения с ними. Мы за то, чтобы мир знал, как сегодня живет народ Таджикистана.
Что касается оппозиции, то здесь, считаю, каких-то проблем нет. Мы твердо следуем духу и букве Соглашения об установлении мира и национального согласия. Представителей оппозиции вы можете увидеть на высоких постах в правительстве страны, в армии, Комитете по охране государственной границы. Многие из них честно и добросовестно служат Родине - а у всех таджиков она одна...
- Эмомали Шарипович, как бы вы охарактеризовали нынешнее со-стояние российско-таджикских отношений?
- Наши страны и народы живут и строят свое будущее в тесном содружестве, их связывают ис-торические братские узы дружбы и взаимопомо-щи. Таджикистан стремится к развитию взаимовыгодного практического сотрудничества со своим стратегическим союзником Россией по всем направлениям. Главной задачей остается приведение масштабов экономического взаимо-действия в соответствие с существующим уровнем военно-политического взаимодействия. Мы считаем, что сейчас появился реальный шанс наряду с военно-политической и культурно-информационной сферами приступить к актив-ному наполнению практическим содержанием и взаимовыгодного экономиче-ского сотрудничества. Для этого у нас есть все предпосылки, в том числе солидная договорно-правовая база и отсутствие антироссийских настроений в обществе.
Мы четко определились со своей позицией. Позитивный поворот в экономическом взаимо-действии наших стран уже очевиден. Есть вполне конкретные результаты. Например, к 10-летию независимости Таджикистана завеpшилась pеконстpукция междунаpодного аэpопоpта гоpода Куляба. Реконстpукция началась еще в 1992 году, но из-за гражданской войны стpоительные pаботы были пpекpащены. Они возобновились в 1995-м. С этого времени на реконструкцию аэропорта государство выделило 3 млн. 872 тыс. сомони. На последнем этапе pаботы кулябским авиатоpам помогли специалисты из России. Сейчас аэpопоpт имеет новейшую систему навигации и освещения - словом, все, что необходимо для принятия самолетов, включая такие, как ТУ-154 и ИЛ-76.
А вообще я вам просто скажу: если бы не помощь великой России, еще неизвестно, пришлось ли бы Таджикистану отмечать свои первые 10 лет независимости...
- Проблема распространения наркотиков стала одной из самых острых в мире. Основным поставщиком нар-котических средств опийной группы в Европу и государства СНГ является Афганистан. Что дела-ет Таджикистан, чтобы поставить на-дежный заслон на пути распространения нарко-тиков? Какова в этом роль российских погранични-ков, охраняющих таджикско-афганскую границу?
- Борьба против незаконного оборота нарко-тиков в нашей стране стала важнейшим направлением государственной политики. Решением этой проблемы занимаются не только госорганы, но и различные неправительственные организации, общественность, духовенство.
В прошлом го-ду в Таджикистане изъято из незаконного оборота свыше 7,1 тонны наркоти-ков, из них 1882 кг героина. Для сравнения: в 1999 году - чуть более 2,5 тонны, в том числе 708 кг героина. Эффективность работы всех наших струк-тур в этом году, несомненно, возросла. Естественно, что в этой и других сферах работаем в тесном контакте с российской погрангруппой, которая согласно межгосударственным договоренностям несет службу на таджикско-афганской и таджикско-китайской границах.
Чтобы оценить значительность роли россий-ских пограничников в отражении наркоагрессии из Афганистана, достаточно привести хотя бы такие факты. В прошлом году ими изъято, если говорить точно, 3 тонны 130 кг наркотических веществ, из них более 800 кг героина. В 2001 году уже задержано 4015 кг наркотиче-ских средств, в том числе 1452 кг героина.
Вспомним: чтобы превратить здорового чело-века в практически не поддающегося лечению наркомана, требуется в зависимости от особенностей организма от 1 до 5 доз героина весом 0,1 грамма. В целом грамма героина достаточно, чтобы погубить человека. Таким образом, только изъятие из незаконного оборота героина позволило спасти от наркозависимости свыше 1 млн. 450 тыс. человек. С учетом других наркотических средств - это еще 20 тыс. спасенных жизней. Итого - свыше 1 млн. 650 тыс.чело-век не стали наркоманами...
- В последнее время не раз высказывались мнения, что российская пограничная группа в РТ уже, мол, выполнила свою миссию и ее пора вы-водить из республики. А что думает по этому поводу президент Республики Таджикистан?
- Хотел бы сразу внести ясность: в Таджики-стане такое мнение не высказывалось ни на уровне государственного руководства, ни на уровне общественности. Мы были и остаемся на позициях дальнейшего сохранения в Республике Таджикистан российской погрангруппы. При-нять полностью под свой контроль границу с Аф-ганистаном наши погранвойска пока не могут из-за отсутствия достаточных сил и главное - технических средств охраны. В случае обострения ситуации на границе тад-жикским пограничникам в одиночку, без помощи своих российских коллег пока будет слишком трудно. К тому же нашим пограничникам в силу извест-ных причин в последние годы приходится усили-вать охрану границы с соседними Киргизстаном и Узбекистаном.
Да мы и не считаем российские погранвойска чужими. Погрангруппа ФПС Рос-сии в Республике Таджикистан - уникальное формирование, где проходят службу граждане двух государств. В этом плане ей нет аналогов не только в Содружестве, но и в мире. Оно - единст-венное российское федеральное ведомство, в котором на основании межгосударственных соглашений проходят службу граждане других стран Содружества. Когда мы говорим "российские по-граничники", то подразумеваем граждан как Рос-сии, так и Таджикистана. Среди военнослужащих российской Пограничной группы гражданство Республики Таджикистан имеют свыше 6 процентов офи-церов, около 25 процентов прапорщиков, более 60 процентов воен-нослужащих по контракту, около 90 процентов военнослу-жащих по призыву.
Совместная охрана таджикско-афганской и таджикско-китайской границ - реальный пример эффективного межгосударственного и пограничного сотрудничества в интересах безопасности го-сударств Содружества. Развитие ситуации на этом участке внешней границы СНГ свидетельствует о своевременности и действенности принятых в ян-варе 1993 года главами государств Содружества мер по стабилизации обстановки.
За эти годы накоплен уникальный, не имею-щий аналогов опыт организации служебно-боевой деятельности в условиях динамично ме-няющейся обстановки, максимально приближен-ной к боевой. Сегодня российские пограничники во взаи-модействии с силовыми и иными госструктурами Таджикистана ведут борьбу не только с незаконным оборотом наркотиков, но и с силами международного терроризма. К сожалению, не обходится без потерь. В 2001 году в 37 боестолкновениях с вооруженными на-рушителями границы были ра-нены 4 российских пограничника. Пограничные наряды на таджикско-афганской границе более 70 раз обстреливались с сопредельной территории.
Приходится сталкиваться с попытками отдельных граждан и целых групп сделать неконтролируемыми миграционные процес-сы в Республику Таджикистан. Боевые действия в Афганистане толкают местное население на поиски лучших условий жизни. Этим не замедли-ли воспользоваться преступные груп-пировки, поставившие процесс переправки людей в страны СНГ и Западной Европы на широкую ногу. Заслон этому процессу по-ставили опять-таки тесно взаимодействующие российские пограничники и силовые структуры нашей страны.
Только в этом году задержано более 100 нарушителей государственной границы. Выявлено около 150 человек с недействительными и 15 человек с поддельными документами. Подразделениями пограничного контроля ПГ ФПС РФ в РТ в этом году задержано большое количество контрабанды. То есть они вносят вполне определенный вклад и в защиту экономической безопасности нашей страны.
Как видим, независимое развитие, госу-дарственный суверенитет Таджикистана, его самодостаточность зависят прежде всего от геопо-литических приоритетов. 16 апреля 1999 года в военно-стратегическом сотрудничестве Таджикистана и России открыт новый этап. Именно в этот день в Москве был подписан Договор о создании российской воен-ной базы в Таджикистане, который ратифи-цирован парламентами двух братских стран и не противоречит 51-й статье Устава ООН, общепри-знанной международной практике.
Россия была и остается гарантом обеспечения мира и стабильности не только в регионе, но и во всем мире. Это государство все еще имеет потенциал, в том числе военный, чтобы играть важнейшую роль в мировой политике. Россия и США будут продолжать играть роль лидеров как в дву-стороннем, так и в многостороннем плане в достижении общих целей в сфере безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников