03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ДЕРЖИТ СЛОВО

Королев Александр
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.
Люди нецерковные увидели бы в происшедшем "простое совпадение", сотни же верующих восприняли случившееся как доброе знамение свыше - в ту минуту, когда Патриарх Московский и всея Руси окроплял святой водой место будущего храма, само небо окропило его легким дождиком. А сразу после священнодействия вновь засияло солнце... Произошло это 1 сентября в Москве, в День города, на холме у Борисовских прудов, где уже поднялись синекупольные, увенчанные золотыми крестами часовня святого благоверного князя Александра Невского и богатырского вида звонница.

В субботу Предстоятель Русской православной церкви отслужил здесь молебен и освятил место главного сооружения нового духовного комплекса столицы - храма Живоначальной Троицы. Прежде чем заложить в особую нишу капсулу с Грамотой, Патриарх огласил ее:
"Во славу Святыя Единосущныя Живоначальные Троицы лета от Рождества Христова 2000-е, в первый день месяца сентября, на память Донской иконы Божией Матери, в праздник первопрестольного града Москвы заложена Грамота сия - благословение на начало строительства храма Живоначальной Троицы Патриархом Московским и всея Руси Алексием в присутствии мэра стольного града Юрия Михайловича Лужкова, президента Балтийской строительной компании Игоря Александровича Найвальта на камне, положенном в основание будущего храма-памятника 1000-летия Крещения Руси в 1988 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви".
Вооружившись мастерками, Первосвятитель и прибывшие на торжество мэр Москвы Юрий Лужков, министр путей сообщения РФ Николай Аксененко и руководитель Балтийской строительной компании Игорь Найвальт, с общего согласия которых созидается храм Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси, замуровали капсулу с Грамотой в основание храма. Патриарх затем отметил: "Здесь будет развернуто социальное служение, появится воскресная школа, в которой дети этого микрорайона станут приобщаться к основам православной веры и духовности".
Мэр Юрий Лужков пояснил в своем слове, что большие заботы, связанные с воссозданием храма Христа Спасителя, не могли не сказаться на сроках начала строительства храма в честь 1000-летия Крещения Руси. "И вот сегодняшнее событие - еще одно доказательство того, что мы стремимся выполнять все некогда намеченное, - сказал мэр. - И это очень важная черта Москвы, всех москвичей, выражающая нашу решимость и волю делать жизнь людей не только материально благополучной, но и духовно богатой".
Глава Балтийской строительной компании Игорь Найвальт подчеркнул в своем выступлении, что вслед за храмом Христа Спасителя уже поднимающийся храм Живоначальной Троицы "будет показывать и доказывать всем славу нашего Православия и нашей Церкви". Он заверил, что Балтийская строительная компания в целом и каждый участник возведения нового храмового комплекса, имеющего статус Патриаршего подворья, полны желания трудиться по-христиански: с высокой ответственностью, с любовью к своему делу, к российской столице, которая ныне благоукрашается так, как, наверное, ни один город мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников