05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНАРЫ ПРИШЛОСЬ СМЕНИТЬ НА НАРЫ

Кузнецов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2001г.

Про эту аферу в Мурманске будут помнить долго. Мало кому известное ТОО "Полярная сова" объявило

Про эту аферу в Мурманске будут помнить долго. Мало кому известное ТОО "Полярная сова" объявило о наборе моряков. В успешно проведенной рекламной кампании обычному матросу обещали оклад от 900 до 1854 долларов в месяц. В "Сову" выстроилась огромная очередь.
За помощь в трудоустройстве товарищество брало с кандидатов 200 долларов. Руководитель ТОО Алексей Завгородний обещал, что вскоре они улетят в Мавританию на заработки. А потом он исчез. Напугали директора не разгоряченные клиенты, а внимание налоговых органов. Завгородний "забыл" заплатить налоги с прибыли на 127 миллионов неденоминированных рублей.
Его объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Почти полтора года Алексею Завгороднему удавалось скрываться от правосудия. Весной 1997 года его разыскала на Канарских островах и арестовала испанская полиция. Завгородний сорок дней провел в испанском лагере для иностранцев, а затем был экстрадирован в Россию
Отпущенный под подписку о невыезде, он каждый день ходил изучать свое дело. А в свободное от посещения налоговой полиции время мошенник "зарабатывал" деньги... по отработанной схеме. Потрясал в воздухе документами на иностранных языках и рассказывал о своих зарубежных связях. На этот раз представлялся владельцем предприятия "Арус К о ЛТД", документы и печать которого имел на руках. Одной из мурманских рыбоперерабатывающих фирм пообещал "поставить из Норвегии и Дании 20 тонн свежемороженой печени трески".
Очередной жертвой стало мурманское представительство американской компании "Дудинка - Чикаго", штат Иллинойс ("Dudinka-Chicago Inc"). В сентябре 1999 года Алексей Викторович заключил с компанией брокерское соглашение на поставку в специальных термоконтейнерах в США из Норвегии и Дании морского гребешка, камчатского краба и филе палтуса. Исполнительные американцы сразу перевели на счета "Аруса" деньги и стали ждать. Завгородний купил по случаю 24 килограмма варено-мороженых крабов, передал их мурманскому представителю "Дудинка - Чикаго" и сделал партнерам ручкой.
Оказалось, что фирма "Арус Ко ЛТД", под прикрытием которой работал мошенник, зарегистрирована на совершенно другое лицо. Чтобы прекратить бурную деятельность Завгороднего, решено было взять его под стражу. А недавно он получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников