19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ПРОСТО РАБОТА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
В конце августа Владимир Путин целых девять дней провел в рабочей поездке по российским регионам. Такого еще не было за два года его президентства. Притом август у нас - особый месяц: сезон отпусков, природных и технических потрясений (не говоря уже о таких незабываемых событиях прошлого, как путч, дефолт...) Обычно в это время снижаются и рейтинги политиков. У Путина же в августе рейтинг, по данным ВЦИОМ, вырос на целых 3 процента - его деятельность на посту президента одобряют сегодня 76 процентов граждан. При том, что стихийные бедствия, авиакатастрофы и взрывы в Чечне продолжались.

Зачем же президент так надолго оставил свой кремлевский кабинет? В Приморье он провел шесть дней. Край не ближний, лету почти 9 часов. Ехать туда на день неэффективно, резонно считает Путин. Действительно, можно провести окружное совещание во Владивостоке, встретиться с руководителями, но чтобы лучше понять, почувствовать жизнь людей в регионе, нужно какое-то время. И президент почувствовал (что уже немало) "реальную, настоящую жизнь" - об этом он сказал журналистам в конце поездки. В Приморском крае он общался с учеными, моряками, рыбаками, в том числе рядовыми, в Кузбассе - с шахтерами, на читинском полигоне - со спецназовцами. Он вникал в их проблемы, где-то даже внешне мелкие, как, например, отсутствие стационарных холодильников для морепродуктов на предприятии из-за невозможности купить прибрежный земельный участок. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Владимир Путин сказал, что "таких мелких, но только на первый взгляд, вопросов было очень много. И они уже вносят определенные коррективы в мои представления о том, что и как нужно делать, например, в плане реализации земельной, военной реформ". В то же время президент отметил, что его цель не в том, чтобы "каждый раз ездить по стране и выявлять, где там что плохо сделано", а в том, чтобы "понять, что происходит, и потом принимать общие решения". Важно для граждан России, чтобы президент в своих действиях опирался не только на мнения, пусть даже самых опытных и умных чиновников, но и на собственное знание жизни российской глубинки? Безусловно.
За время поездки Путин занимался огромным кругом разноплановых проблем - безопасность границ, военная реформа (Тихоокеанский флот, Сибирский военный округ), экономика (с упором на топливно-энергетический комплекс на Дальнем Востоке и угольную отрасль - на выездном заседании президиума Госсовета в Кузбассе), рыбное хозяйство, экология, межнациональные и даже отчасти межконфессиональные отношения (на встрече с делегатами Всемирного конгресса татар).
Результаты? Они проявляются в поручениях правительству, в решениях по увеличению окладов военным и выделении средств на ликвидацию ветхого жилья и строительство нового. А в целом президент, можно сказать, занимался укреплением единого экономического, правового, социально-культурного пространства страны (которого, по сути, напомним еще раз, не было несколько лет).
Из общения с самыми разными людьми в разных регионах и по самым различным вопросам Владимир Путин выделил естественную закономерность: беспокоит всех в основном состояние экономики, социальной сферы и собственное благосостояние. Оценивая эту поездку, одни московские наблюдатели говорят, что Путин "начал избирательную кампанию", другие - что провел в регионах некий "партхоз-актив", а кто-то и вовсе злобствует: свозил, мол, в Приморье семью в бархатный сезон. Последняя неприличная глупость совершенно очевидна - вряд ли кто сомневается в том, что семья президента может в любое время съездить куда угодно, тем более - в родной стране. Что касается предвыборной кампании, то начинать ее за полтора года нет смысла, да еще при таком потенциале доверия президенту... Хотя, с другой стороны, почему бы не проверить на деле эффективность некоторых методов взаимодействия с электоратом? Например, в ходе этой рабочей поездки Путин провел большую неформальную встречу с представителями местных СМИ во Владивостоке и дал интервью трем сибирским телеканалам в Междуреченске. Это нечто "свежее", а начало положено на ежегодных пресс-конференциях в Кремле, где преимущественное право на вопросы имели журналисты из регионов. И если смотреть под углом зрения будущих выборов, то можно, наверное, в поездке президента увидеть и черты будущей избирательной кампании. Но понятно же, главное - это просто работа. Живая, динамичная и, как говорится, системная президентская работа. Пусть она будет максимально эффективной.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?