08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ПРОСТО РАБОТА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
В конце августа Владимир Путин целых девять дней провел в рабочей поездке по российским регионам. Такого еще не было за два года его президентства. Притом август у нас - особый месяц: сезон отпусков, природных и технических потрясений (не говоря уже о таких незабываемых событиях прошлого, как путч, дефолт...) Обычно в это время снижаются и рейтинги политиков. У Путина же в августе рейтинг, по данным ВЦИОМ, вырос на целых 3 процента - его деятельность на посту президента одобряют сегодня 76 процентов граждан. При том, что стихийные бедствия, авиакатастрофы и взрывы в Чечне продолжались.

Зачем же президент так надолго оставил свой кремлевский кабинет? В Приморье он провел шесть дней. Край не ближний, лету почти 9 часов. Ехать туда на день неэффективно, резонно считает Путин. Действительно, можно провести окружное совещание во Владивостоке, встретиться с руководителями, но чтобы лучше понять, почувствовать жизнь людей в регионе, нужно какое-то время. И президент почувствовал (что уже немало) "реальную, настоящую жизнь" - об этом он сказал журналистам в конце поездки. В Приморском крае он общался с учеными, моряками, рыбаками, в том числе рядовыми, в Кузбассе - с шахтерами, на читинском полигоне - со спецназовцами. Он вникал в их проблемы, где-то даже внешне мелкие, как, например, отсутствие стационарных холодильников для морепродуктов на предприятии из-за невозможности купить прибрежный земельный участок. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Владимир Путин сказал, что "таких мелких, но только на первый взгляд, вопросов было очень много. И они уже вносят определенные коррективы в мои представления о том, что и как нужно делать, например, в плане реализации земельной, военной реформ". В то же время президент отметил, что его цель не в том, чтобы "каждый раз ездить по стране и выявлять, где там что плохо сделано", а в том, чтобы "понять, что происходит, и потом принимать общие решения". Важно для граждан России, чтобы президент в своих действиях опирался не только на мнения, пусть даже самых опытных и умных чиновников, но и на собственное знание жизни российской глубинки? Безусловно.
За время поездки Путин занимался огромным кругом разноплановых проблем - безопасность границ, военная реформа (Тихоокеанский флот, Сибирский военный округ), экономика (с упором на топливно-энергетический комплекс на Дальнем Востоке и угольную отрасль - на выездном заседании президиума Госсовета в Кузбассе), рыбное хозяйство, экология, межнациональные и даже отчасти межконфессиональные отношения (на встрече с делегатами Всемирного конгресса татар).
Результаты? Они проявляются в поручениях правительству, в решениях по увеличению окладов военным и выделении средств на ликвидацию ветхого жилья и строительство нового. А в целом президент, можно сказать, занимался укреплением единого экономического, правового, социально-культурного пространства страны (которого, по сути, напомним еще раз, не было несколько лет).
Из общения с самыми разными людьми в разных регионах и по самым различным вопросам Владимир Путин выделил естественную закономерность: беспокоит всех в основном состояние экономики, социальной сферы и собственное благосостояние. Оценивая эту поездку, одни московские наблюдатели говорят, что Путин "начал избирательную кампанию", другие - что провел в регионах некий "партхоз-актив", а кто-то и вовсе злобствует: свозил, мол, в Приморье семью в бархатный сезон. Последняя неприличная глупость совершенно очевидна - вряд ли кто сомневается в том, что семья президента может в любое время съездить куда угодно, тем более - в родной стране. Что касается предвыборной кампании, то начинать ее за полтора года нет смысла, да еще при таком потенциале доверия президенту... Хотя, с другой стороны, почему бы не проверить на деле эффективность некоторых методов взаимодействия с электоратом? Например, в ходе этой рабочей поездки Путин провел большую неформальную встречу с представителями местных СМИ во Владивостоке и дал интервью трем сибирским телеканалам в Междуреченске. Это нечто "свежее", а начало положено на ежегодных пресс-конференциях в Кремле, где преимущественное право на вопросы имели журналисты из регионов. И если смотреть под углом зрения будущих выборов, то можно, наверное, в поездке президента увидеть и черты будущей избирательной кампании. Но понятно же, главное - это просто работа. Живая, динамичная и, как говорится, системная президентская работа. Пусть она будет максимально эффективной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников