06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТИЛИ В МИЛЛИОНЕРА- ПОПАЛИ В ПЕНСИОНЕРА

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Сотни россиян - владельцы дачных участков в подмосковных городах и поселках получили "большой налоговый привет" от областной инспекции. Им пересчитали налог за последние три года по новой методике, в результате чего "сумма прописью" вдруг выросла в ряде случаев с двух-трех сотен рублей до тысячи долларов и выше.

Поводом для пересчета послужил тот факт, что дачные домики у них не достроены, а потому не зарегистрированы в местных органах власти. Таких "недостройщиков" лишили права на льготу, согласно которой земля, используемая под жилищный фонд, облагается лишь 3 процентами от базовой ставки налога.
Борьбу с "недостроем" налоговики ведут давно. Александр Починок, еще будучи руководителем Госналогслужбы России, как-то пролетел на вертолете над Одинцовским районом Подмосковья и потом жаловался на "новых русских", выстроивших там шикарные дворцы: мол, не торопятся они регистрировать свои постройки, чтобы не платить налог на недвижимость. Три года назад заместитель руководителя Департамента методологии налогообложения фонда оплаты труда МСН Макс Сокол сообщал журналистам, что в России насчитывается более 5 миллионов незарегистрированных "недостроек", и их владельцы не платят налог на имущество. "Мы будем вынуждать владельцев таких строений регистрировать их, а если за 3-5 лет объект не будет сдан в эксплуатацию, то может быть применен повышенный в 10 раз земельный налог" - пообещал он.
С тех пор ситуация практически не изменилась. Владельцы загородных поместий в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, на юге России по-прежнему не торопятся регистрировать свою недвижимость под предлогом "неполной строительной готовности".
И налоговики решились на "войну" с богатыми - тем более что дела со сбором налогов в нынешнем году у них обстоят неважно: за семь месяцев этого года МНС России собрало в госказну лишь 76,9 процента налогов и сборов от бюджетного здания. Общий недобор доходов составляет уже 37,1 миллиарда рублей - и это несмотря на то, что назначения по сбору налогов уже пересматривались и были снижены.
Однако тут же выяснилось, что основной удар налоговиков по "недостройщикам" не задевает тех, против кого он направлен. В Подмосковье, например, оказалось, что подавляющее большинство дворцов "новых русских" выстроены вовсе не в городах и поселках, где земельный налог весьма высок, а на "сельских землях" - с копеечным налогом (в Жуковке или Барвихе, например, даже максимальный налог на 10 соток составляет 144 рубля).
В результате счета на десятки тысяч рублей пришли совсем другим людям. Например, от пенсионера из Домодедова потребовали уплатить за 10 соток 34.000 рублей. Хотя таких сумасшедших денег он не видел за всю свою жизнь, а вся "вина" старика заключалась лишь в том, что у него не хватило денег на крышу. А без крыши уже построенный домик считается нежилым, его нельзя поставить на учет в БТИ - и потому земельный налог начислили без положенных "жилищных льгот" (а с льготами вышло бы всего 216 рублей).
Под "налоговый колпак" попали и дачники, получившие участки всего год-два назад, и просто не успевшие "обжиться" по всем правилам. Но инструкция, по которой действуют налоговики, не учитывает никаких смягчающих обстоятельств. А потому сотни людей сегодня озабочены одним: как "обойти" нелепую бумагу? Но разве государству нужно, чтобы его граждане учились "ловчить"? Или отказывались от элементарных благ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников