11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАПИШУТ НА ЭТИКЕТКЕ?

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
С первого сентября в России введена обязательная маркировка всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ).

В государственном комитете Госсанэпиднадзора сообщили, что мера эта явилась вторым этапом в попытке защиты россиян от возможных последствий использования ввозимых в страну "клонированных" продуктов. Первой мерой было введение в июле 1999 года государственной регистрации таких продуктов. Тогда было определено, что вся импортируемая продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку в службы санэпиднадзора, где образцы продуктов проверялись на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства.
Теперь маркироваться будут продукты, содержащие более пяти процентов генетически модернизированных источников. Неправительственные российские природоохранные организации, впрочем, настойчиво напоминают о том, что в Европе маркировать пищевые изделия с ГМИ начинают от одного процента содержания в них модернизированных продуктов. А в азиатском Таиланде содержание их в пять процентов считается уже потенциально опасной концентрацией.
- Возлагать на эти меры большие надежды и призывать россиян уже с завтрашнего дня искать на этикетке "разоблачающую" маркировку нет большого смысла уже по той причине, что ни в глубинке, ни даже в Москве нет центров тестирования, - говорит активист "Центра охраны дикой природы" Любовь Якубовская, много лет занимающаяся этой проблемой. - А немногочисленные лаборатории попросту не управятся с объемом работы, который им придется взять на себя. Ведь 90 процентов сои, идущей к нам из США, генетически модернизированы. На наш рынок мощно ломятся известные компании "Данон", "Нестле", "Макдоналдс", замеченные в использовании пищевых продуктов из ГМИ. Сегодня уже насчитывается около 2 тысяч сортов генетически модернизированных растений. К нам, помимо сои, поступают рис, кукуруза, рапс, картофель, сахарная свекла. На Западе уже модифицируют молочнокислые бактерии для производства йогуртов. Но там продукты с ГМИ - третьеразрядное питание. У нас же вареную колбасу и пельмени с добавлением американского соевого белка можно встретить всюду, даже в дорогих супермаркетах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников