03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ТАРАЩАНСКОМ ТЕЛЕ" ПРИЗНАЛИ ГОНГАДЗЕ

Данилкин Александр
Статья «В "ТАРАЩАНСКОМ ТЕЛЕ" ПРИЗНАЛИ ГОНГАДЗЕ»
из номера 157 за 05 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
В начале этой недели новый генпрокурор Станислав Пискун сделал официальное заявление: найденный в Таращанском районе в лесу под Киевом обезглавленный труп - это останки известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

История расследования этого уголовного дела сама уже превратилась в загадочный детектив и даже стала своеобразным политическим оружием в противостоянии оппозиции с президентом Кучмой. Началось с того, что 16 сентября 2000 года известный журналист Гонгадзе таинственно исчез. Спустя две недели - 2 ноября - в Таращанском лесу был обнаружен обезглавленный труп. Вскоре генпрокуратура объявила, что это тот самый пропавший журналист. Однако затем у следователей возникли сомнения, и они обратились к экспертам. Местные специалисты не смогли определиться и попросили помощи у российских коллег. Россияне, проведя исследования, сообщили, что на 99,6 процента они уверены: это Георгий Гонгадзе. Однако украинцев по-прежнему мучили сомнения, и они обратились за помощью к немецким экспертам, а те выдали сенсационный результат: никакой это не Гонгадзе. Потом пришел черед сказать свое слово американским экспертам - они подтвердили заключение россиян: на 99,9 процента это тело принадлежит исчезнувшему журналисту. Украинские следователи совещались, советовались и устами генпрокурора сделали окончательный вывод: да, Гонгадзе.
Между тем пока правоохранительные органы определялись, вокруг начались бурные события. Возник так называемый кассетный скандал - бывший охранник президента Николай Мельниченко сбежал за границу, откуда выдал сенсацию. Как он утверждает, "у него есть подлинные аудиозаписи, где президент приказывает убить Гонгадзе". Правда, помимо всего, эксперты до сих пор не могут определить, президентский ли голос на пленке или это - "подстава".
Потом бывший тогда генпрокурором Украины Михаил Потебенько заявил, что "это дело раскрыто - журналиста убили киевские криминальные "авторитеты", которые сами впоследствии погибли в мафиозных разборках". Однако эта информация многими была воспринята скептически, и расследование продолжилось. По ходу дела все это сопровождалось полумистическими загадками. Так, накануне проведения одной из экспертиз неизвестный выкрал обезглавленный труп из морга. А еще через некоторое время труп также таинственно был кем-то возвращен в морг. В обществе накалялись страсти, версии преступления следовали одна за другой.
И вот началось вовсе невероятное: генпроркурор объявил, что в связи с расследованием этого уголовного дела арестован Сергей Обозов - прокурор того самого Таращанского района, где проводилось следствие по этому многострадальному делу. По словам генпроркурора, "задержан также и следователь Таращанской прокуратуры, и это не последние должностные лица, которые еще будут арестованы". Наблюдатели полагают, что таращанские расследователи арестованы по подозрению в неких махинациях (в том числе и с трупом). Новость оказалась настолько сенсационной, что даже адвокат семьи Гонгадзе Андрей Федур, узнав об этом, удивленно воскликнул: "Этого не может быть!" А генпрокурор добавил еще одну новость: загадочные пленки бывшего президентского охранника Мельниченко вместе с выводами экспертов также будут приобщены к материалам дела...
Злые языки на Украине говорят, что все эти сенсации странным образом приурочены к грядущим протестным акциям оппозиции, которые должны состояться 16 сентября. Прокурор Украины Святослав Пискун говорит, что "при окончательных выводах следствия были учтены все 40 замечаний матери погибшего журналиста". Однако еще 20 августа Леся Гонгадзе обратилась в генпрокуратуру с рядом вопросов. Один из них: "Почему сразу после обнаружения тела на опознание не были приглашены близкие, родственники?" А жена погибшего Мирослава уже после всех заявлений Святослава Пискуна сообщила журналистам, что она не склонна вполне доверять этим заявлениям. По ее словам, "мы должны быть уверены, что на самом деле сделано все возможное, чтобы узнать о причине, времени и обстоятельствах смерти мужа. А пока нет ответа на главный вопрос: кто же убил Георгия Гонгадзе?"
Судя по всему, до финальной точки в расследовании этого уголовного дела пока далеко. (Так, украинские сыщики до сих пор не нашли голову погибшего). И у президентской оппозиции, не стоит сомневаться, будет еще немало "своих" вопросов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников