03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРЕНОК, А УЖЕ ЛЮДОЕД

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Жителей затерявшегося в таежной глуши поселка Сукпай, что на юге Хабаровского края, сильно встревожила весть о нападении тигра на человека. Ведь работа, да и вся жизнь, местных жителей неразрывно связана с тайгой. Но, видимо, не все придали значения тому факту, что тигр буквально рыщет вокруг поселка лесозаготовителей. Даже после того, как механизаторы дорожно-строительного отряда малайзийской компании "Римбунан Хиджау", работающие в самом центре Сихотэ-Алиня, стали замечать, что со стана исчезают собаки. Знать, какой-то хищник рядом, он и таскает дворняг, решили рабочие.

Уже смеркалось, когда мастер Александр Антошин вышел из вагончика, чтобы завести дизель-электростанцию. Вдруг окрестности огласил взволнованный лай собак и внезапно прекратился. Александр не придал этому никакого значения. А когда отошел от вагончика шагов на десять, был сбит с ног разъяренным хищником,- видимо, помешал ему в охоте на собак. Антошин отчаянно отбивался, но тигр прокусил ему ноги и руки, повредил лицо и уже беспомощного поволок в кусты. На крики из вагончиков выскочили люди и палками стали отгонять зверя. Только после этого тигр оставил свою добычу и скрылся в чаще.
Истекающему кровью Александру была оказана первая помощь, его уложили в машину и срочно повезли в поселок Сукпай. И уже оттуда истерзанного Антошина отправили в больницу соседнего поселка Мухен, где, он, кстати, и проживает. До сих пор состояние его здоровья вызывает у врачей определенную тревогу.
Чтобы обезопасить местное население от нападений тигра-людоеда, в общественных местах поселков были расклеены листовки, в которых просили временно воздержаться от посещения района метеостанции и верховий реки Сукпай. Именно там обитал хищник.
Специалисты установили, что совершил нападение молодой тигр, оставшийся без матери. Это и побудило его, спасаясь от голода, промышлять вблизи человеческого жилища. Они также высказали предположение, что свои повадки он унаследовал от матери. Возможно, тигрица была виновницей трагического случая, когда в прошлом году на одной из лесозаготовительных точек бесследно исчез сторож. А накануне нападения молодой хищник провел своеобразную тренировку: он выследил рыбака и караулил его в кустах. Но опытный таежник вовремя заметил затаившегося зверя, сноровисто перебрался на противоположный берег реки и благополучно ушел от преследователя.
Поведение полосатых кошек очень тревожит жителей таежных поселков. Можно сказать, что тигры уже не боятся людей. В прошлом году дерзкий хищник средь бела дня ворвался в поселок Долми и, прихватив зазевавшихся собак, ушел с добычей. Пришлось принимать меры по его отлову, но зверь, почуяв опасность, покинул эти места.
В далекий таежный поселок отправилась бригада специалистов, чтобы отловить тигра-людоеда, ставшего смертельно опасным для человека. Только через три дня специалисты из приморской группы "Конфликтный тигр" смогли добраться до таежного поселка. Они наведались в больницу к Александру Антошину и из его уст услышали все детали происшествия.
Выслеживать тигра пришлось недолго: рано утром он снова появился вблизи полюбившегося ему жилья дорожно-строительного отряда. "Клюнул" на приманку и выстрелом из специального ружья был усыплен. Хищник оказался годовалым тигренком, который был без матери (как известно, детеныши остаются с ней до трех лет) и имел еще не до конца окрепшие зубы. Что случилось с тигрицей, пока неясно, однако всем, кто находится в окрестной тайге, предложено быть особенно осторожными.
- Возможно, она погибла от рук браконьеров либо в схватке с другим зверем, - высказал предположение инспектор хабаровской группы по охране природы Виктор Кожевников. - Тигр очень прибыльный зверь для предприимчивых людей. Только весной нынешнего года в Бикинском и Вяземском районах были задержаны два человека со шкурами убитого полосатого хищника. По этим фактам возбуждены уголовные дела. А совсем недавно инспектора Лазовской ГИБДД задержали машину, в которой обнаружили мешок с костями тигра.
Отловленный тигр отправлен в специальный реабилитационный центр, расположенный в поселке Терней Приморского края. Затем его выпустят в тайгу. Но он будет под постоянным контролем специалистов.
А В ЭТО ВРЕМЯ...
Нынешним летом нападения лесных зверей на людей участились. По сообщению агентства "Интерфакс", в Томской области, в поселке Белый Яр, медведь-людоед в ночь на вторник загрыз 16-летнюю школьницу. Останки ученицы 11-го класса Ирины Заварзиной обнаружили на песчаном берегу озера Светлое. Районные власти вместе с областным управлением охотничьего хозяйства начали охоту на медведя-людоеда. Для этого привлечены егеря, работники милиции и опытные охотники из числа местных жителей. Чтобы облегчить задачу охотникам, в поисках зверя используется вертолет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников