05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПОКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Какие только попытки за свою историю ни предпринимали люди, чтобы, если уж не приобрести бессмертие, то по крайней мере пожить подольше на белом свете - от сказочной "живой воды", всевозможных "эликсиров молодости" до более современных изобретений. Так, в минувшем ХХ веке кто-то делал ставку на пересадку обезьяньих половых желез с тем, чтобы омолодить человеческий организм, а другие, например, врачи из швейцарской клиники "Ла Прери", предлагают курс лечения с помощью инъекций клеток зародыша теленка. Результаты, как в древние времена, так и в более поздние, мягко говоря, далеки от желаемых. Но вот какая штука: продолжительность жизни во многих индустриальных странах за последнее время серьезно выросла. И в этой области Франция дает всем фору. Если в начале минувшего столетия здесь насчитывалось менее ста столетних граждан, то сейчас таких свыше девяти тысяч. При этом француженки считаются чемпионками мира в этой "номинации" - их средняя продолжительность жизни превысила 82 года. О том, что же происходит в этой области, мне довелось побеседовать с известным ученым, директором Французского центра геронтологии и руководителем соответствующей клиники парижской больницы Брока Франсуазой Фарет. Она - автор многочисленных работ, включая не так давно вышедшую книгу "Геронтологическая революция", которая наделала много шума во Франции.

- Революций человечество видело немало. Одно дело Великая французская революция или, скажем, научно-техническая. Другое - культурная революция в Китае с известными последствиями. Что вы подразумеваете под геронтологической революцией?
- Происходит революция в продолжительности жизни людей. В отличие от предыдущих эпох, многие жители планеты доживают до 60 лет и с вполне обоснованным оптимизмом планируют наслаждаться жизнью далее. Демографический пейзаж стран с западной цивилизацией меняется коренным образом: параллельно с увеличением долголетия там сокращается рождаемость. В прошлом остались времена, когда в семье было по семь-восемь детей. Теперь их в лучшем случае двое. Как видите, демографическая пирамида меняется с обоих концов. Таким образом, на наших глазах происходит разительная, можно сказать, революционная перемена, когда людей в возрасте свыше 50 лет становится гораздо больше, чем в прежние времена, и пропорционально увеличивается их вес в общественных делах.
- Итак, если я вас правильно понял, возникает совершенно иная демографическая ситуация, когда роль движущей силы общества переходит в руки тех, кому за 50, а то и за 60. Как это сказывается на экономическом росте?
- Мы располагаем данными, которые однозначно говорят о том, что старение не является тормозом на пути экономического развития. Более того, в тех странах, где людей "в возрасте" больше, темпы роста выше. Как показали некоторые исследования, тем, кому за 50, играют роль абсолютно необходимого механизма для экономики страны. Во-первых, они являются основной массой потребителей. Во-вторых, для того, чтобы их обслуживать, возникают новые рабочие места. Конечно, все это при условии, что население в целом обладает хорошим здоровьем. Научные исследования же показывают, что при росте средней продолжительности жизни, как правило, люди дольше сохраняют работоспособность, а процесс старения проходит, скажем так, более качественно. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в будущем. Это не только означает, что им будет легче и приятнее жить, но и, что особенно стоит подчеркнуть, вести плодотворную трудовую деятельность. Ибо существует не только проблема здоровья, но и экономического свойства, связанная с выходом на пенсию. Во Франции в 1981 году, когда президентом был избран Миттеран, пенсионный возраст с 65 лет снизили до 60. Этого добивались профсоюзы, и социалисты пошли им навстречу. Для небольшой категории людей, которые начинали свою трудовую деятельность в 50-е годы в возрасте 12 - 13 лет, причем в тяжелых условиях, эта мера была справедлива. Но для подавляющего числа французов она оказалась неразумной. Это особенно бросается в глаза сегодня, когда многие попадают на рынок труда гораздо позже, часто не раньше 25-летнего возраста, большинство профессий благодаря новым технологиям стали менее утомительными, а продолжительность жизни серьезно возросла.
- Чем, на ваш взгляд, объясняется столь большая продолжительность жизни во Франции? Если сейчас у вас около десяти тысяч столетних граждан, то по некоторым прогнозам к 2050 году таковых будет уже 150 тысяч ...
- Благоприятные социально-экономические условия, забота о состоянии окружающей среды, гигиене жизни, ну и, конечно, широкий доступ к медицине, которая, как это везде признано, находится на высоком уровне. К тому же по сравнению, к примеру, с США или скандинавскими странами, Франция имеет некоторые специфические преимущества. В частности, речь идет о средиземноморском режиме питания: много фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла, а также умеренное потребление копченостей, мяса под соусами, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- И вино, которое также, говорят, входит в качестве важной составной части в "лекарственный" режим?
- И оно весьма полезно, что доказано в результате серьезных научных исследований ученых из Бордо. У тех, кто пьет ежедневно от одного до трех бокалов сухого красного или белого вина, болезнь Альцгеймера или сердечные недуги встречаются реже, чем у трезвенников. Понятно, что нельзя злоупотреблять алкогольными напитками и помнить, что два-три бокала - это не две-три бутылки.
- Как вы относитесь к спорту?
- Он важен. Надо сохранять гибкость суставов и объем мышц. Но не стоит практиковать виды спорта, где надо превозмогать себя. Я совершенно не против тенниса, но в 50 лет не надо играть против своего сына, которому 25. Поосторожнее стоит быть и с бегом трусцой, он вреден для колен. Во много раз полезнее ходьба, плавание, велосипед.
- Издревле человечество мечтает о бессмертии. Если в целом оно, вероятно, и является бессмертным, то отдельные люди...
- Мы бессмертны благодаря нашим генам, которые передаем из поколения в поколение. Так что и люди владеют некоторой толикой бессмертия. Каждый вид живых существ на Земле обладает своей максимальной продолжительностью жизни. Для человека она где-то в пределах 120 лет, что было подтверждено моей соотечественницей Жанной Кольман, которая прожила 122 года. В животном мире продолжительность можно менять относительно легкими способами. К примеру, опыты Макке показали, что при снижении количества потребляемых калорий у крыс удваивалась жизнь. Или существуют некоторые породы рыб теплых морей, которым серьезно можно увеличить максимальную продолжительность жизни, если выпустить их в бассейн с холодной водой. Я думаю, наступит день, когда с помощью генетического вмешательства можно будет удвоить и максимальную продолжительность жизни человека. Если сейчас это 120, то почему бы ей не достичь 240 лет? Другой вопрос, надо ли это делать? Но это уже не сфера медицины, а социальная и философская области. Для нас, ученых-практиков, на первом плане стоят проблемы улучшения процесса старения. Надо так на него влиять, чтобы он проходил в наилучших возможных условиях с сохранением здоровья и работоспособности.
- И как это можно сделать?
- Несколько путей. Воздействовать на патологические факторы старения, те, которые возникают в результате серьезных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и другие. Здоровый режим питания, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя в значительной мере сокращают риск возникновения болезней. Мы также знаем, что проводником многих тяжелых недугов является гипертония, с которой можно эффективно бороться имеющимися средствами. Правда, надо иметь в виду, что превентивные средства надо задействовать уже в молодом возрасте. А для этого на государственном уровне необходимо проводить серьезную разъяснительную работу среди населения.
Второй путь - влиять на физиологическое старение, которое происходит независимо от болезней: с годами человек начинает хуже видеть, слышать, кости становятся хрупкими. Здесь пока мы делаем лишь первые шаги.
- Не в этой ли области проводит свои исследования французский биохимик профессор Этьен-Эмиль Болье, с именем которого связано открытие гормона DHEA - "дегидроэпиандростерона"?
- Именно в ней. DHEA - это гормон, выделяемый надпочечниками. С возрастом он идет на убыль. В 80-летнем возрасте его вырабатывается всего лишь 20 процентов от того количества, что было в 20. Суть исследований заключается в том, чтобы узнать, не является ли снижение содержания DHEA своего рода "проводником" процесса старения. Отсюда идея об искусственном восстановлении уровня гормона в организме. Пока результаты исследований не позволяют нам говорить о том, что с помощью DHEA можно бороться со старением. Его прием не дает каких-либо результатов у мужчин от 60 до 80 лет и у женщин от 60 до 70 лет. Правда, мы обнаружили, что гормон благотворно сказывается на состоянии костей, кожи у женщин старше 70 лет.
- Некоторые пациенты профессора Болье заявляют о том, что у них от DHEA повысилась сексуальная активность...
- Судя по всему, речь идет о тех же женщинах старше 70 лет. Однако нет доказательств того, что, начав принимать этот гормон в 40 или 50 лет, вы будете в полном порядке и в 90. К тому же мы совершенно не знаем, какими могут быть побочные эффекты.
- Сейчас в России многие увлекаются всевозможными пищевыми добавками, витаминами и прочими средствами, которые якобы призваны сделать человека здоровым и счастливым...
- Научно не доказано, что добавки способны это сделать. Возьмите хотя бы американцев, которые потребляют их в огромных количествах. И тем не менее нельзя сказать, что здоровье у них лучшее в мире. По крайней мере французы, которые не сильно налегают на добавки и витамины, живут в среднем дольше американцев.
- Во Франции часто упоминается "женизм", то есть когда считается, что молодые ("жен" по-французски) должны всем править и что после 50 лет, а то и раньше человек уже стар, а поэтому он должен отойти в сторонку и не мешать. Что на этот счет может сказать наука?
- Она с этим не соглашается. Каждое поколение несет в себе выдающиеся способности. Дело в том, что интеллектуальный потенциал у нормальных людей, не подверженных болезням, со временем не уменьшается. Он просто видоизменяется. Когда вы молоды, то способны поглощать большое количество информации за короткое время. Когда вы старше, и это доказано, ваш разум более изощрен, а способности формулировать мысли во много раз мощнее. Поэтому на предприятии или, скажем, в компании важно иметь широкой набор талантов, привлекать людей разных возрастов. Это верно и для политики. Я не сторонница того, чтобы повсюду на высших ответственных постах были сплошь люди в возрасте, я также против такой ситуации, когда про 50-летних или 60-летних начинают говорить, что они себя исчерпали. Нужен коктейль поколений, который оптимизирует общие возможности.
- Говорят, что брак продлевает жизнь. Этот так?
- Да. Женатый живет в среднем дольше, чем холостяк. Разведенный - меньше, чем женатый, но дольше, чем холостяк. До сих пор мы не знаем, почему женщины живут дольше мужчин. Скорее всего, здесь играют роль генетические факторы.
- Итак, чтобы долго и счастливо жить надо...
- Любить жизнь во всех ее проявлениях: долго живут прежде всего жизнелюбы. Трудиться, умеренно выпивать, не курить, не перегибать палку по части увлечения спортом, побольше есть фруктов, овощей, рыбы, поменьше жирного мяса и копченостей.
- Ну а эликсир молодости...
- Его нет. Пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников