03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ САННИКОВА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Время от времени появляются тревожные сообщения: тают ледники - то в Арктике, то в Альпах, Гималаях, Андах. Для наблюдения за ними создан даже международный совет "Гляцио-риск".Чем этот процесс грозит нам всем? С этого вопроса началась наша беседа с академиком Владимиром Михайловичем КОТЛЯКОВЫМ - директором Института географии РАН, известным ученым, лидером российской гляциологии - науки о льдах.

- Пока ничего катастрофического не происходит. Антарктида, где сосредоточено 90 процентов всех наземных льдов, существует 20 миллионов лет. И будет существовать. Таяние происходит лишь в узкой прибрежной полосе.
Проблема в том, что сейчас очень быстро разрушаются льды в горах. Я регулярно бываю в Альпах. Там вытаивают дороги, построенные римлянами 2 тысячи лет назад, которые позднее покрылись ледниками. Схожие процессы в Гималаях и Андах. А ледники в горах, особенно в Центральной Азии, играют исключительную практическую роль. Например, чтобы вырастить хлопок - основную культуру, - нужно много воды. И именно в июле-августе, когда происходит вегетация хлопка. В эти два месяца тут совсем не бывает дождей. Но арыки полны воды, потому что начинают таять ледники в горах. Если их не станет, не будет расти хлопок. Все хозяйство должно меняться.
- Владимир Михайлович, ваша сенсационная карта "Мир без ледников" наделала больше шума, чем сам "Атлас снежно-ледовых ресурсов мира", за который недавно вам присуждена Государственная премия. Все газеты сообщили, что под водой могут оказаться Нью-Йорк, Париж, Лондон, Санкт-Петербург...
- Мы просто показали контуры земного шара без ледников. Чтобы людям стала очевидна их значимость. Если бы не было шапок льда на полюсах, климат был бы совсем другим. Ледники его стабилизируют и дают воду. Та же Антарктида - это 30 миллионов кубических километров пресной воды. А сток всех рек мира за целый год - меньше 50 тысяч.
Наша карта - лишь предположение: что будет, если весь лед на планете растает? Но оно основано на расчетах. Сейчас масса льда такова, что в случае таяния уровень Мирового океана поднимется на 67 метров. Предупреждаю: это гипотетично, человечеству такая беда не грозит. За весь ХХ век океан поднялся на 15 сантиметров. Тоже немалая величина. Прибрежная территория это уже ощущает. Допустим, в Санкт-Петербурге, подверженном наводнениям, сейчас изменен проект уже строящейся плотины. Подняли ее на целый метр.
- А метр - реально?
- Конечно, подъем океана не произойдет в один момент, но может сложиться ситуация, когда массы льда довольно быстро - в течение десятилетий - спустятся в океан. Если его уровень поднимется только на метр, знаете, сколько затопит! Ведь 70 процентов населения Земли живет в прибрежной полосе. Вся Голландия, Бангладеш (70 - 80 миллионов жителей) уйдут под воду. У нас Западная Сибирь - на уровне моря. Половины не будет. То есть ситуация достаточна серьезна.
Потепление - это реальность. Хотя я не стал бы называть его глобальным. Температура за ХХ век поднялась в среднем на 0,6 градуса. Это не выходит за рамки естественного хода вещей.
- Почему же все так боятся этого потепления?
- Оно чревато всевозможными последствиями. Среди них положительных меньше, чем отрицательных. Особенно - для нашей страны, где половина территории покрыта вечной мерзлотой. Если она начнет таять, а это уже происходит, разрушатся дороги, уцелеют ли здания - неизвестно. Вместо тверди будут непроходимые болота. Вести какое-либо хозяйство станет невозможно.
В Арктике с XVII по XIX век были открыты 10 новых земель. Самая известная - благодаря одноименному фильму - Земля Санникова. Теперь их нет. Они исчезли с карт. В основе была мерзлота, она растаяла. Землю попросту размыло. Не исключено, что в 50 ближайших лет такая же участь постигнет другие арктические ледники (кроме Гренландского).
- Владимир Михайлович, почему вы вообще взялись за создание такого необычного атласа - льдов и снегов?
- Чтобы оценить их запасы в мире. Это очень важно для эпохи потепления, в которую мы живем. Чтобы собрать весь материал, надо было побывать в ледниковых районах Исландии, Канады, Китая, Австралии, Новой Зеландии, не говоря о Европе. ЮНЕСКО помогло с финансированием поездок. Нас интересовали малоизученные районы. Скажем, на высокогорном Памире провели 7 полевых сезонов. Делали снимки ледников с самолетов. Помогали наши космонавты. На орбитальной станции "Салют-6" была специальная программа по гляциологии. Нам повезло: Южная Америка всегда закрыта облаками, а под Новый, 1980 год они вдруг разошлись. Космонавтам удалось сделать уникальные снимки ледников Патагонии. Они обошли тогда весь мир.
Этот атлас мог появиться только в России. Нигде нет таких традиций картографии. Это признает весь мир. Работа потребовала 20 лет моей жизни и еще трехсот специалистов со всей страны. На всех картах вы видите Землю летней, а мы сделали белую карту. Как бы портрет Земли зимой.
- Но, похоже, очень изменчивый...
- Ледники словно играют: то наступают, то отступают. За последний миллион лет, например, в Москве ледники были 3 или 4 раза. На окраинах полей еще недавно находили камни и булыжники, принесенные сюда ледником из Скандинавии.
- Вы так легко оперируете: "последний миллион лет", "последнее тысячелетие"...
- У ледников долгая жизнь. Они - свидетели далекого прошлого. Гляциологи, в том числе американцы и французы, я - с нашей стороны, завершили большой проект. В течение 30 лет мы бурили глубокую скважину на станции Восток в Антарктиде. Лед очень пластичен - стоит вынуть буровой снаряд, как стенки скважины смыкаются. Мы углубились на 3700 метров. То есть заглянули на 420 тысяч лет назад.
Для исследований был отобран керн - колонка льда. Каждый год отражается в нем, как в кольцах дерева. По этому образцу мы можем сказать, какая температура была в тот момент, когда образовался данный слой льда. Там есть пузырьки воздуха - реального воздуха, который был, допустим, 3 тысячи лет назад, - мы собираем их в пробирку. По нему, по пыли и загрязнению того времени можно сказать многое об атмосфере, содержании парниковых газов.
Мы теперь точно знаем, что за 420 тысяч лет было четыре климатических цикла. Холодные периоды были длиннее, чем теплые. По разным причинам температура на Земле то резко падала, то поднималась. Разница составляла 10 градусов. Даже за последнее тысячелетие колебания температуры достигали 1,5 - 2 градусов. Теплыми были XII, XVI и XX века, холодными XIII - XV и XVII - XIX. То есть нынешнее потепление не выходит за рамки естественных колебаний, хотя содержание парниковых газов в атмосфере выросло.
- И виной тому - человек?
- Это отдельный разговор. Тут много спекуляций, под которыми нет серьезной научной основы. Не факт, что нынешнее потепление вызвано деятельностью человека. Этот спор сродни тому: что было вначале - курица или яйцо? Науке неизвестно: сначала ли увеличились парниковые газы, а потом поднялась температура или все наоборот? Объяснять можно и так, и так. Но разделить: вот это - дело рук природы, а столько натворил человек - невозможно.
Действительно, земной климат способен быстро реагировать на изменения атмосферы. Например, в 1815 году было сильное извержение восточнее Явы - вулкана Тамбора. Газ и пепел создали настоящую завесу, ставшую экраном для солнечного излучения. Началось охлаждение атмосферы. Почти всюду в Северном полушарии снег лежал до середины июня, а в августе в Западной Европе уже были заморозки. В том году в Англии вообще не было лета, страна осталась без урожая.
Горький эксперимент поставлен недавней войной в Персидском заливе, где пожары ежедневно уничтожали нефть и газ, в атмосферу выбрасывались тысячи тонн углекислого газа, сажи, пепла и другой грязи. Если бы война еще продлилась, можно было бы говорить об экологическом бедствии.
Но в любом случае, если судить по температуре, которая не вышла за рамки естественных колебаний, пока Земля с этим справляется.
- Идея продажи айсбергов в засушливые районы еще жива?
- Лет 35 назад она дошла до умов богатых нефтяных шейхов. Они готовы вложить большие деньги для ее воплощения. Сейчас там получают воду опреснением - это чрезвычайно дорогой способ. Уже есть проекты по транспортировке айсберга в ту же Аравию, Африку, Америку. В общем, идея не закрыта, но инженерно до конца не проработана.
- Вам не жаль, что время географических открытий безвозвратно ушло?
- Я бы не был столь категоричен. Сотрудник нашего института Игорь Алексеевич Зотиков сделал научное открытие мирового значения. В конце 60-х годов он вычислил: в Антарктиде под четырехкилометровой толщей льда находится озеро. Позднее это подтвердили съемки со спутника. Озеро назвали Восток - в честь станции в Антарктиде. Оно огромное - треть Байкала. Вода в нем, скорее всего, изолирована от внешнего мира примерно в течение миллиона лет. Уже получены доказательства, что там есть биологическая жизнь. Проникнуть туда можно, но пока бурение скважины приостановлено. Есть риск загрязнить идеально чистое озеро - тогда оно погибнет для изучения. Кроме того, там могут оказаться смертельно опасные бактерии. Когда все технические вопросы будут решены и проект завершен, мы не только получим уникальные данные о прежнем климате Земли, но и поймем причины глобальных изменений в новом столетии.
- Некоторые издания, в том числе "Труд", писали о профессоре из Тулы, который точно предсказывает природные катаклизмы, вроде нынешних наводнений. Как вы относитесь к таким феноменам?
- С большим сомнением. Речь не может идти о научном прогнозе. Для этого требуются данные, над которыми работают целые метеостанции. Нужны современные приборы. И у нас, и в Америке самые мощные компьютеры занимаются прогнозом погоды - и им не хватает быстроты действия. Земля устроена очень сложно. Ну а провидцы существовали всегда - от Нострадамуса да и раньше.
- Как доказывает тульский профессор, он способен даже изменить погоду на отдельной территории...
- Вызвать дождь или разогнать тучи - сейчас не проблема. Только деньги давай. Но ведь что такое погода? Она определяется процессами, происходящими на всей Земле. Нет изолированной погоды в Москве - она напрямую связана с тем, что происходит в Южной Америке. Это совершенно точно известно. На южных берегах Чили делается погода всей европейской части нашей страны.
Управлять погодой принципиально невозможно. И не нужно. Хотя изменить климат человечество, увы, в состоянии. Еще школьником я слышал про Петра Михайловича Борисова. Тогда это был всесоюзно известный человек. Он предлагал построить плотину в Беринговом заливе - всего 4 километра от Чукотки до Аляски, чтобы перекачивать воду из Северного Ледовитого океана в Тихий. Понятно, что льды, попадая в теплое течение Гольфстрим, быстро растают. Слава Богу, со временем все успокоились.
А Борисов последние годы работал в нашем институте. Он - инженер - в 70 лет решил защитить кандидатскую диссертацию, чтобы научно обосновать тот проект. Но если растопить ледники, они уже не восстановятся - это реально изменит климат. Допустимо ли?
- Конец света - не в библейском, а в научном представлении - что это может быть?
- Конца света быть не может. Мир бесконечен, хотя "в нем cамом" нет ничего бесконечного. Одно умирает, другое вырастает. Главная цель человечества - познать новое. Все остальное - бренная жизнь. Если бы человечество когда-нибудь узнало все - что в принципе невозможно, - оно бы умерло. Конец познания означал бы конец существования человечества. Но познание беспредельно. И это дает возможность человечеству жить.
- Владимир Михайлович, чтобы столько путешествовать, как вы, выезжать в экспедиции и на зимовки, таскать снаряжение, нужно быть физически крепким человеком. Вы занимаетесь каким-то видом спорта?
- Я много хожу пешком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников