07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Душа радуется, когда на забитом насилием и пошлостью

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Душа радуется, когда на забитом насилием и пошлостью телеэкране появляется что-нибудь человеческое. Такой была премьера АТВ на РТР "Вера, Надежда, Любовь". Неважно, какая из ведущих - К.Прошутинская, А.Буратаева или Ю.Рутберг - какое именно из этих понятий символизирует. Главное, что в трогательных до слез судьбах людей, в простых житейских историях, к счастью, торжествуют именно вера, надежда, любовь. Некоторые считают эту программу клонированием программы ОРТ "Жди меня". Но, во-первых, побольше бы таких замечательных клонов. А, во-вторых, обе эти программы "вышли из одной шинели" - давней и непревзойденной "От всей души!", к созданию которой, кстати, имела непосредственное отношение и К.Прошутинская.
Еще одним бальзамом на мою израненную теледушу была премьера того же АТВ "Традиционный сбор" - юбилей Студенческого театра МГУ. Бывшие студенты, а ныне известные деятели культуры и науки, вспоминали времена "когда мы были молодые и чушь прекрасную несли". Самым светлым и обнадеживающим было то, что седые пламенные люди сумели передать эту "прекрасную чушь" своим детям, которых мы тоже увидели на экране.
Из той же, пусть слегка наивной, но пламенной когорты были и участники славного ток-шоу ТВС "В нашу гавань заходили корабли", исполнившие гимны своим профессиям - железной дороге и водоканалу.
Ну а все остальное, что я видел на теленеделе, соответствовало изложенному в "Принципе домино" (НТВ) девизу К. Цивилева "Чем больше трупов на программе, тем выше рейтинг на канале!"
Александр Брагинский, кинокритик:
- Давным-давно на Руси по указу царя существовало обучение "элоквенции", то есть - красноречию, умению грамотно и толково излагать свои мысли. Златоусты на Руси не переводились.
Слушая по ТВ иных наших деятелей от политики или культуры, поражаешься, насколько они беспомощны в попытках высказаться. Скажем, когда изъясняется губернатор С. Дарькин, я затрудняюсь понять: о чем он? Огорчает весьма мне симпатичный журналист Ю. Щекочихин, сквозь путаные мысли которого бывает не просто продраться.
Точность и логика всегда сопутствуют характеру разговора. В этом смысле образцовой представляется мне передача М. Швыдкого "Культурная революция". В "Театральной летописи ХХ века" (на той же "Культуре") диалог уступает место монологу, перебиваемому фрагментами из спектаклей. Если А. Джигарханян, видимо, понимая, что отнюдь не оратор, сводил к минимуму свои тексты, то его коллега М. Ульянов интересно говорил не только о себе, но и о своем театре. Блистательными рассказчиками, как всегда, были Е. Весник, актер Малого театра, а также Э. Радзинский в своих монологах о Наполеоне (ОРТ).
Словом, я к тому, что пора подумать об уроках элоквенции не только для нашей нынешней политической элиты, деятелей культуры и науки, но и в школах. А то ведь речь наших потомков так и останется с заиканиями и "мэканьем" на уровне молодежного стеба.
Валерий Поволяев, писатель:
- Заветная мысль прозвучала в устах одного упитанного чиновника по каналу НТВ: налоги на жилье в центре Москвы должны быть неизмеримо больше, чем в спальных районах столичных окраин. Вот она, голубая мечта современных нуворишей - выселить бедных на окраины, а центр предоставить богатым. И плевать, что среди бедных - академики, видные писатели, прославленные артисты. Главное, чтоб человек в центре жил кошелькастый.
Прошедшую неделю довелось смотреть ТВ в Рязани, где я находился в командировке. Как все-таки деликатна провинциальная реклама! Без чебурашек, по самую пробку налитых "правильным пивом", без дамочек, бреющих себе ноги лезвиями фирмы "Жиллетт", и прочих страстей, после которых человек потом плохо спит. В Рязани реклама ненавязчивая, лишь в уголке отбито место для скромного объявления типа "автомобили в рассрочку". И - телефон. И - никакого тебе назойливого впаривания тухлой трески по цене свежих крабов. Поймал себя на том, что таким объявлениям веришь больше, чем сложным, безвкусным наворотам московских рекламных королей. Учиться надо!
Валентина Иванова, критик:
- Эти передачи я смотрела почти одновременно, переключая кнопки с ОРТ на НТВ. По ОРТ шел повтор "Знатоков", классики нашего телекино. На НТВ шла передача "Совершенно секретно". Разобраться, кто у кого украл - а речь шла о здоровенном куске собственности под названием гостиница "Пекин" - было нелегко. Адвокат некоего олигарха возмущался, что его патрона привезли на допрос в наручниках. Посмели сделать такое с человеком, причастным к высшим московским кругам...
А в старых "Знатоках" показывали поучительную историю о том, как "подломили" магазин на окраине. Бандит, убегая, выбросил пистолет, который случайно попал к подросткам. С этим разбирается женщина-инспектор по работе с несовершеннолетними. И магазин был не ахти какой богатый, и подростки воспользоваться оружием не успели, но в ту пору все это в глазах общества выглядело очень серьезным.
Не так уж много времени прошло от "Знатоков" до нынешней поры, когда никого уже не удивляют покушения на вице-мэров, членов областной администрации, депутатов Госдумы. Дикий рынок вступил в права - на минувшей неделе миллионы зрителей видели, как некий олигарх избивает судебного пристава, приехавшего исполнять волю закона...
Такие вот параллели приходят в голову, когда переключаешь кнопки телевизора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников