06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НЕ ОДИНОКИ В ЭТОМ МИРЕ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Проект "Формула власти" телеканала ОРТ и ИТАР-ТАСС выдвинут на соискание премии Международного телекинофорума "Вместе". Наш корреспондент беседует с автором и ведущим программыМихаилом ГУСМАНОМ.

- Михаил Соломонович, как получилось так, что вы, довольно известный журналист и первый заместитель генерального директора телеграфного агентства, вступили на скользкую телевизионную стезю?
- Как-то мне попалась на глаза уникальная фотография нью-йоркского саммита 2000 года, где около 200 глав государств были сфотографированы в Организации Объединенных Наций в канун нового тысячелетия.
Когда я увидел ареопаг выдающихся мировых лидеров, одномоментно запечатленных на память, то подумал, что за каждым главой государства, помимо его личной биографии, стоит судьба его народа, его страны. И судьбы эти непростые, порой драматические и даже кровавые.
Тогда и появилась идея цикла, названного впоследствии "Формула власти". С этой идеей мы пришли к руководителю ОРТ, человеку глубоко телевизионному Константину Эрнсту. Он сразу же понял и оценил политический, творческий, познавательный потенциал идеи. Не мне судить, насколько удалось его реализовать.
Таким образом, политическую составляющую цикла возглавил генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, телевизионную - Константин Эрнст, а мне выпала честь быть автором и ведущим программы. Сразу подчеркну, что этот проект - дело коллективное, в него вовлечено много людей, талантливо служащих своему делу. Это прежде всего режиссеры Джангир Файзиев, Вадим Островский, операторы, режиссер монтажа Марина Комарова, шеф-редактор Екатерина Лехницкая, мои коллеги по ИТАР-ТАСС Яков Боровой, Вера Краснова и многие другие.
Что же касается главной идеи цикла, то мы ее сформулировали следующим образом: попытаться через телевизионные образы лидеров государств в разных регионах раскрыть многополярную карту мира, судьбы людей и народов, населяющих нашу планету.
- Главы государств, короли и императоры - фигуры закрытые. Доступ к ним ограничен массой препятствий. Как вам удается их преодолевать?
- На первый взгляд работа перед каждой встречей происходит достаточно рутинная. Запросы в МИД России, встречи с послами, обсуждение протокольных тонкостей и десятков других, на первый взгляд мелких, но достаточно важных деталей.
Отправляясь на встречу с президентом США Д. Бушем, мы, зная, что в беседе будет участвовать его жена, Лора Буш, припасли, помимо традиционных русских сувениров, и букет ее любимых желтых цветов известных как сорт "Роза Техаса". Все эти подарки, тщательно проверив, пропустила служба безопасности президента, но вежливо "завернула" служба протокола. В США любой подарок главе государства должен быть предварительно оценен юридической службой Белого дома.
- Кто был первым героем вашей передачи и чем она запомнилась?
- Всего отснято 30 программ, 28 из которых уже вышли в эфире. Первым российские телезрители увидели телепортрет президента Чехии Вацлава Гавела.
Это был сознательный выбор. В обновленной, постсоциалистической Европе Гавел является уникальным государственным деятелем. Будучи не только крупным политиком, но и известным драматургом, он концентрирует, на мой взгляд, само понятие интеллектуализма в политике. Примеров, подобных ему, не так много в мире. Гавел знал годы жестоких разочарований, потери близких, предательство. Он много пережил, побывал в тюрьме. Кстати, среди наших героев было несколько лидеров, которым до того, как они заняли президентские апартаменты, выпала эта непростая доля. Выясняется, что места не столь отдаленные иногда помогают формированию государственных лидеров...
Уже сняты и скоро выйдут в эфир передачи о президенте Словении, лидерах Боснии и Герцеговины. Достигнуты договоренности, и в ближайшее время состоятся встречи с президентом Чили, королевой Дании Маргрет.
- Возникали ситуации, когда в силу тех или иных причин лидер государства отказывался от встреч?
- За два года существования программы было два отказа. Президент одного очень большого государства буквально накануне нашего приезда попал на операционный стол. Глава другого государства довольно долго уклонялся от встреч, пока я в неформальной обстановке попросил посла этой страны объяснить, в чем причина такого упорного нежелания. Посол также неофициально, но честно признался, что его президент не любит журналистов и не общается с ними. Что ж, бывает.
- Что оказалось наиболее запоминающимся в ваших встречах? Ведь главы государств - это не только лидеры своих стран, но и обычные люди со своими пристрастиями, привычками, возможно, странностями.
- Любая встреча несет с собой массу интересных деталей. Но самое сильное впечатление остается от личности героев.
Возможно, вы оспорите мое убеждение, но я считаю, что избранный демократическим путем в демократической стране глава государства по определению лицо выдающееся. Он может быть человеком более или менее популярным, может быть доступным или закрытым, разговорчивым или замкнутым, но в любом случае это личность незаурядная, со своим характером, своими убеждениями.
Другая важная позиция, о которой мы постоянно помним, - не подлавливать собеседника на какой-то больной теме, а помочь ему раскрыться.
- Означает ли это, что вы создаете для героя передачи режим наибольшего благоприятствования, оберегая его от острых вопросов?
- А что понимать под понятием "острый вопрос"? К сожалению, внутри нашего журналистского цеха в последние годы считается нормальным на страницах газеты, а то и в прямом эфире унизить, оскорбить, а то и нахамить собеседнику. Есть любители панибратски похлопать по плечу гостя студии.
- Вы говорите об одной крайности. Но есть и другая, когда журналист, стремясь ненароком не обидеть собеседника, рисует широкими мазками парадный портрет.
- Совершенно верно. А мы хотим нарисовать реалистический честный портрет.
Мы декларируем, что наше интервью не носит политического характера, хотя, конечно, мы не обходимся без политических вопросов. При этом мы руководствуемся тем, что за каждым главой государства стоят миллионы его соотечественников и ставя его в неловкое положение в глазах телезрителей другой страны, мы косвенно можем обидеть народ, который выбрал этого лидера.
Те зрители, которые видели наши передачи (а среди собеседников было три монарха), не могут упрекнуть нас в подобострастии или елейности. Разговор вели на равных, но с полным пониманием того, что мы журналисты, а наши собеседники - главы государств.
- В журналистике всегда важен принцип приоритета, эксклюзива. Некоторые из ваших собеседников, насколько мне известно, впервые встречались в таком формате с российскими телезрителями.
- Скажу вам больше. Некоторые из наших собеседников никогда не бывали в России и ни разу в жизни не общались с российскими журналистами.
Но, возвращаясь к приоритетности, хочу сказать, что для президента Буша это было первое телеинтервью с иностранным журналистом, а вместе с супругой он не встречался с иностранными журналистами вообще. Также никогда ни советские, ни российские телекамеры не включались в Овальном кабинете Белого дома.
Конечно, в первую очередь это была дань уважения к нашей стране, к президенту Владимиру Путину.
Король Испании Хуан Карлос в силу своего монаршего положения за 27 лет правления лишь однажды (!) встречался с иностранным журналистом. Это было интервью британской королевской службе 15 лет назад, и оно состоялось по личной просьбе королевы Великобритании. Кстати, читателям "Труда" будет любопытно узнать, что в самой Испании король дает интервью только журналистам, носящим дворянское звание.
Признаюсь вам, что организация этой встречи носила особо тщательный характер. Вероятно, вы помните американский фильм "Хвост играет собакой". Никого не обижая, хочу сказать, что у нас бывали ситуации, когда окружение того или иного лидера за него решало важные вопросы, определяя, в частности, саму возможность встречи, ее регламент.
Пользуясь тем, что между Россией и Испанией сложились теплые отношения, а наш министр иностранных дел Игорь Иванов был когда-то послом в Испании, мы нашли возможность с помощью нашего нынешнего посла Михаила Камынина донести нашу просьбу об интервью лично Его Величеству. И он принял решение встретиться с российскими журналистами.
- Судя по тому, что вы рассказываете, такие встречи позволяют по-новому увидеть даже хорошо, казалось бы, известных людей...
- ...И показать этих людей нашим телезрителям. Мы пытаемся в этих передачах помочь нашим соотечественникам, особенно молодым, понять, что мы не одиноки в этом мире. Нас окружает много разных людей, и соседи это не только те, кто живет рядом на лестничной клетке или через границу. Даже те, кто живет за тысячу километров от нас - это тоже наши соседи по земному шару.
Вы знаете, когда существовал Советский Союз, мы постоянно переживали и болели за пострадавших от землетрясений и наводнений в разных странах, все время кому-то помогали, выражали всяческую солидарность, порой в ущерб интересам собственных граждан.
Сейчас времена изменились, мы больше сконцентрированы на самих себе, стали более эгоцентричными, больше замкнулись на собственных проблемах и тем самым несколько обеднили наш взгляд на внешний мир.
И вот 200-миллионная аудитория ОРТ представляет россиянам людей, чья позиция и власть во многом определяют события, происходящие в современном мире. И если нам удается раскрыть чисто человеческие черты собеседника, показать отчасти и его внутренний нравственный мир, можно считать, что свою задачу мы выполнили.
Когда мы спросили у президента Буша об его отце, семье и он стал говорить о своих родителях, голос у него дрогнул. "Мама и отец безоговорочно меня любили. Ничто не может быть лучше отцовской и материнской любви. А мои родители любили меня. В молодости меня порой нелегко было любить, но они любили". В нескольких фразах президент крупнейшего государства пять раз произнес слово "любовь". И это сказал он сам, а не придумали какие-нибудь имиджмейкеры. Я полагаю, когда это слышали наши телезрители, у них тоже дрогнуло что-то внутри, как это не могло не дрогнуть у меня.
Совершенно с иной, незнакомой, и очень симпатичной стороны раскрылся в передаче председатель КНР Цзян Цзэминь.
- Он ведь хорошо говорит по-русски.
- Да, он начал беседу по-русски, но это не главное. Китайский лидер - человек глубокой эрудиции, высокого интеллекта и поразительной памяти. В ходе нашей беседы он на память цитировал древних китайских поэтов и философов, свободно читал поэтические строчки Мао Цзэдуна и Александра Пушкина.
Подбирая видеоряд, характеризующий китайского лидера, мы увидели на кадрах потрясенных австрийцев, когда в домике Моцарта в Вене китайский лидер исполнял на рояле великого композитора его мелодии.
- Общаясь с главами других государств, вы не могли не почувствовать их отношение к нашей стране, переменам, происходящим у нас.
- Сам факт, что наши собеседники соглашаются выступить перед россиянами, уже говорит об их отношении к нашей стране, уважении к нашему народу.
Многие из моих собеседников знакомы лично с президентом России Владимиром Путиным. Некоторые неоднократно общались с ним, и, признаюсь, мне было приятно чувствовать, что наш лидер уверенно вписался в круг авторитетных и влиятельных политиков наступившего столетия. Вероятно, сравнение - не самый продуктивный прием, но если говорить о моих наблюдениях, то я бы отметил, что президент России за сравнительно короткие два года достиг впечатляющих результатов. Как абсолютно равный и надежный партнер он, будучи моложе большинства своих партнеров и не обладая таким долгим стажем в большой политике, тем не менее с уважением воспринят сообществом мировых лидеров.
Произошло это не только за счет авторитета страны, но и за счет личных качеств Владимира Путина. Тот же крайне осторожный в эмоциях Буш сказал на нашей встрече: "Я доверяю Путину". И это доверие в немалой степени определяет на сегодня вектор политики России.
- Одна из передач цикла "Формула власти" представлена на призовую номинацию на международном телекинофоруме в Ялте.
- Я с большим уважением отношусь к этому авторитетному форуму, считаю, что он успешно развивает телевизионное пространство, в первую очередь СНГ. Представлена, на мой взгляд, одна из наиболее удачных программ, она посвящена Леониду Кучме.
Сегодня в адрес этого человека, который в 2004 году завершает свою функцию в качестве главы государства, летит немало критических стрел. Ну что ж, это удел главы государства...
Мне показались очень важными те строки из биографии президента Украины, когда он рассказывал о своем детстве, о лесе, через который он шел в школу, преодолевая страх от воя волков. Через такой вот лес, образно говоря, прошли многие крупные политики.
Биография главы самого крупного после России государства на просторах СНГ и самого дружественного нам, я уверен, - не исключение. В советские годы Леонид Кучма возглавлял крупнейшие предприятия, которые обеспечивали обороноспособность страны.
Кучма прекрасно поет, любит гитару, знает наизусть много бардовских песен. Поэтому мы решили, что музыкальным фоном этой передачи могут быть песни Булата Окуджавы, которые удачно легли на биографию президента Украины.
- Хорошо, что Россия направила послом в Украину Виктора Степановича Черномырдина, который также не обделен музыкальными способностями, прекрасно управляется с баяном.
- Я думаю, что оба они люди одного поколения, одной политической школы и у них есть много общего, что и поможет президенту Кучме и послу Черномырдину развивать российско-украинские отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников