05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО... ЗАПАХА

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
То, что мужчины любят глазами, а женщины ушами - известно всем. Именно поэтому представительницы слабого пола готовы часами примерять новое платье, по десять раз в день подкрашивать губки, кардинально менять цвет волос - ведь надо быть в форме в тот момент, когда на тебя посмотрит тот самый, единственный и неповторимый.А представители сильного пола будут петь дифирамбы, расточать комплименты, восхвалять достоинства и прелести, производящей на них неотразимое впечатление особе, совершенно не замечая ее недостатков. И какая дама не растает от красивых слов? Но, оказывается, делаем мы все это напрасно. Найти свою вторую половину можно, оказывается, и при помощи... носа. По мнению ученых, женщины и мужчины интуитивно пытаются определить по запаху, можно ли зачать от данного человека потомство, и органы обоняния в обход рассудка "сигнализируют", стоит ли принять ухаживания или, сморщив нос, дать отставку "неправильно" пахнущему кандидату или кандидатке в спутники жизни...

- Для всех ли людей запахи играют важную роль?
-Каждый из нас воспринимает окружающий мир по-своему. Один прежде всего через зрительные образы, краски, другой - через гамму звуков. Если какой-то из видов чувственного восприятия доминирует, нам просто трудно понять, что кто-то другой может думать иначе. Конечно, чаще всего мы пользуемся зрительными образами, затем - звуковыми, а обонятельные и вкусовые идут "на закуску". Однако это не значит, что они не важны. Если мы обозначим эти способы восприятия как сенсорные предпочтения, станет ясно, что для того, чтобы лучше понять собеседника, нужно подстроиться под его эмоциональные представления о мире. Для людей, в жизни которых запахи и вкусы играют очень серьезную, если не главенствующую, роль, характерны, например, фразы - "это дурно пахнет", "горькая пилюля", "свежая, как роза"... Именно по этим конструкциям их можно "вычислить" практически безошибочно. Общаясь с такими людьми, нужно быть готовым... к тому, что именно запах будет играть особую роль...
- Кому-то нравятся горькие запахи, кому-то - свежие или сладкие. Это ведь просто дело вкуса...
- С одной стороны - да. С другой - нашего подсознания. Например, одному человеку нравится запах прелой листвы - он гулял когда-то с любимой по аллеям осеннего парка, и для него это запах молодости и романтики. А для другого он связан с похоронами, горечью утраты... Так что запахи - дело тонкое. Есть, конечно, почти универсально противные. Например, запах тухлятины. Хотя не удивлюсь, если узнаю, что и у него найдутся поклонники, не обязательно извращенцы. Мы, например, с трудом выдерживали в свое время в общежитии, когда вьетнамцы начинали жарить селедку. А они - хоть бы хны, и уплетали "это" потом с аппетитом.
Кстати, в Швейцарии провели в свое время любопытное исследование. Собрали женщин и попросили их выбрать наиболее привлекательно пахнущие мужские майки, в которых мужчины спали перед этим двое-трое суток. Результат получился удивительный: женщины выбирали одежду мужчин, чьи особенности иммунной системы отличались от их собственной, но напоминали системы их отцов. Таким образом, женщины интуитивно или высшим каким-то чутьем выбрали себе тех партнеров, дети от которых имели бы наибольшие шансы противостоять различным инфекционным заболеваниям. Но женщины, использовавшие противозачаточные таблетки, выбирали, напротив, партнеров с близкой иммунной системой. Дело в том, что при применении подобных препаратов в организме происходят некоторые перемены, сходные с теми, что происходят у беременных. И этим женщинам нужны не столько партнеры, сколько защитники, которых значительно больше среди "родственников"
- Выходит, подсознание выбирает нам партнеров по запаху?
- В определенном смысле. Но имеются в виду не те запахи, что чувствуются за версту. Организм каждого человека вырабатывает феромоны - это биологически активные вещества, притягивающие и отталкивающие, совершенно не ощутимые носом, но при этом оказывающие большое значение при формировании наших симпатий и антипатий. Они вырабатываются практически постоянно, аттрактанты - при хорошем настроении, репелленты - когда человек находится в "черной" для себя полосе. Именно их выделением можно объяснить, почему, например, неброский внешне мужик может пользоваться оглушительным успехом у женщин, и почему, напротив, может не возбуждать никаких желаний красивая дама, или почему некоторые люди начинают испытывать друг к другу влечение необъяснимой силы.
Мужчины очень ценят индивидуальный женский аромат. И нельзя его уничтожать. С этой точки зрения сверхтщательное мытье убивает притягивающие мужчин аттрактанты, но иной раз боишься это вслух произнести, поскольку нет гарантии, что человек не пойдет на "крайние" меры и не перестанет мыться вообще. Естественно, чистота - прежде всего! Иногда можно услышать - Наполеон был извращенцем, поскольку вперед себя посылал Жозефине записки - иду, мол, к тебе, мыться - не смей. Может, это звучит не очень приятно, однако император просто остро чувствовал воздействие аттрактантов Жозефины и не хотел, чтобы она их смывала. Так что с точки зрения физиологии его поведение совершенно нормально.
- Так что, женщины зря, что ли, пользуются духами перед свиданием?
- Не зря, вопрос - как. Всем не угодишь, но вам ведь важны не все, а один-единственный? Важно знать, что нравится вашему партнеру. Духи - это очень интимно, очень тонко, они могут "убить" или сделать королевой . Нельзя без оглядки покупать что-либо лишь потому, что увидели рекламу красивого флакона. И то, что одни и те же духи на разной коже имеют разные оттенки запаха - обязательно нужно учитывать.
- Вы хотите сказать, что природный запах важнее прекрасных духов?
- Конечно, если речь идет о запахе здорового тела. В таком случае умеренная парфюмерная композиция может подчеркнуть достоинства любимого вами запаха. И именно здесь скрывается ловушка: пользоваться парфюмом мы почти все не умеем и не хотим учиться. Раньше, когда французские духи были редкостью, их берегли, и потому автоматически соблюдали основное "правило пользования" - умеренность и аккуратность. Ведь шлейф запаха должен распространяться не более, чем на полметра! А у нас - чуть ли не на километр простирается! Летом, когда в транспорте и так атмосфера от идеальной далека, парфюмерные излишества просто становятся бичом. При этом, поливаясь духами как из ведра, некоторые начисто забывают о правилах личной гигиены.
- Где же золотая середина ?
- Не забывать, что тонкий естественный запах тела и легкий аромат духов воздействуют на окружающих гораздо сильнее, чем любой парфюмерный шлейф.
- Мы реагируем на запахи независимо от пола?
- Женщины воспринимают их гораздо острее, чем мужчины. Но большую власть запахи имеют над мужчинами. Они могут, уловив знакомый и дорогой запах, горы свернуть... Надушенные, брошенные из окна платочки - помните? В старой любовной, куртуазной словесности это "сквозной" мотив...
- Ну и как усилить действие аттрактантов?
- Действенный метод- настои. Некоторые из них действуют на гормоны, отчего меняется и восприятие окружающими. Подмаренник и дягиль принимают внутрь, а тысячелистник и любисток можно добавлять в ванны. Некоторые специалисты вообще советуют развешивать пучки этих трав в спальне, утверждая, что воздействие их очень велико. В доме, где нередки конфликты или по крайней мере есть временное охлаждение, нужно следить, чтобы в спальню не проникали кухонные запахи. Трудно добиться ласки от мужчины, погруженного в плотный дух вареной рыбы. Вредят личной жизни и запахи лаков и красок. А еще очень плохо, когда спальня является одновременно и рабочим кабинетом - комната наполняется исключительно "рабочей атмосферой". Надо также помнить о том, что никому еще не вредила гимнастика, да и уменьшение количества стрессов будет способствовать росту ваших аттрактантов. Во всяком случае, женщины любят счастливых и удачливых джентльменов, а мужчины - добрых и энергичных дам. И даже если вы не представляете собой сверхтонкий концентрат духов, но при этом бодры и веселы, можно без всяких слов почувствовать волшебный магнетизм, притяжение - ваши аттрактанты найдут друг друга.
СОЗДАНЫ ПЕРВЫЕ "СЕКСУАЛЬНЫЕ ДУХИ"
Женщины действительно могут водить мужчин за нос, пользуясь специальными духами, в которые добавлены половые аттрактанты - вещества, привлекающие представителей противоположного пола (вообще апелленты, аттрактанты - это средства, приманивающие животных, насекомых).
К такому выводу пришли исследователи государственного университета в Сан-Франциско (США). В результате эксперимента они выяснили, что эти самые половые аттрактанты действуют подобно "сексуальному магниту". Исследования проводились 3 месяца. В них приняли участие женщины в возрасте от 19 до 48 лет. Им раздали флаконы с бесцветной жидкостью, не имеющей запаха, которую нужно было добавить в духи. Одна группа участниц эксперимента получила флаконы с половыми аттрактантами, другая - с обыкновенной водой. Никто из женщин не знал, что за вещества они получили.
У 74% процентов, которые пользовались духами с аттрактантами, значительно возросло число интимных контактов. А те участницы эксперимента, которым в духи добавляли воду, не стали более притягательными для мужчин.
В итоге ученым удалось доказать, что аттрактанты оказывают реальное воздействие на мозг. Проникая в кровь через слизистую оболочку носа, они стимулируют сексуальную активность сильного пола, поскольку ассоциируются у мужчины с женщиной.
Некоторые производители духов утверждают, что уже добавляют эти вещества в свою продукцию.
В МОДЕ - ЭКЗОТИКА
В состав духов входит множество различных компонентов. Но ученые, парфюмеры стараются удивить чем-то уж вовсе экзотическим. Так, например, в 1998 году во время полета "Дискавери" астронавту Джону Гленну удалось вырастить розу. На землю был доставлен "след" запаха этого цветка, а химики сумели синтезировать в буквальном смысле "неземной" аромат, в сочетании с экзотическими оттенками запаха дерева киара родились духи "Зен" от "Шисейдо".
Очередная экспедиция к затонувшему "Титанику" обнаружила кожаную сумку с более чем десятком пузырьков, в которых содержались ароматические масла для производства духов, - их вез в США германский парфюмер Адольф Саалфелд. Он, кстати, был одним из немногих мужчин, которые спаслись во время страшной катастрофы. Сейчас специалисты анализируют состав прекрасно сохранившихся масел, а затем на их основе будет создана новая линия духов. Среди возможных названий - "Сердце океана".
НЮХАЙ И БУДЕШЬ ЗДОРОВ
О том, что запахами можно лечить, известно давно. Наши прабабушки набивали маленькие подушечки лечебными, ароматными травами, которые действовали и как снотворные, и как успокаивающие или бодрящие средства. Исследователи из Канады, например, выяснили, что запах роз и миндаля может служить прекрасным болеутоляющим, но помогает подобная ароматотерапия только женщинам. А вот уксус нюхать не рекомендуется никому - он способен усилить боль.
ЭВКАЛИПТ - активизирует работу мозга, антисептик
РОМАШКА - успокаивает, оказывает снотворное действие
ЛАВАНДА - сообщает покой и душевное равновесие
РОЗА - усиливает сексуальное желание, улучшает настроение
ЛИМОН - оказывает возбуждающее действие
СОВЕТЫ
- Наносите дезодорант, туалетную воду, духи только на чистую кожу.
- Блондинкам больше подойдут духи с травяными, арбузными, легкими запахами, брюнеткам - тяжелые, "роковые" ароматы.
- Выбирая духи, помните, что наш нос способен отличить только первые 2 - 3 аромата, остальные будут "считаны" неправильно.
- Для того чтобы пахнуть "правильно" и в меру, духи наносятся на тыльную сторону кистей рук, за ушами, на затылок под волосами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников