11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙ-КА ВМАЖЕМ, ДРУГ, ПО ТЮБИКУ СГУЩЕНКИ!

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
С опозданием на целый год в борьбу с никотином вступило и Министерство обороны России. Федеральный закон, как известно, вступил в силу 10 июля 2001 года, и только в июле нынешнего года министр обороны РФ подписал директиву "О мерах по выполнению Федерального закона "О борьбе с курением". Почти год тыловым службам Вооруженных сил понадобился для окончательного согласования необходимых вопросов с Минэкономразвития.

Над альтернативой табаку в армии, видимо, ломали головы недолго. Раз сигарета - штука, в общем, горькая, то взамен ее предложить солдату можно что? Правильно, что-то сладкое. Поначалу решили было увеличить бойцу сахарный рацион - аж на 700 дополнительных граммов в месяц. Но потом спохватились: солдаты и так ежедневно пьют чай с сахаром, куда же больше? И решили: рядовой состав больше привычен к консервам, вот и надо поманить курильщиков сгущенкой, а то и леденцами.
Сказано - сделано. Только вот беда: сладостей на большинстве воинских складов просто не оказалось. Поэтому тыловики сейчас заняты тем, что в срочном порядке подсчитывают, сколько же сладкого продукта нужно припасти, чтобы уже в четвертом квартале повести широкомасштабную атаку на никотин.
Вид карамели, как поведали армейские снабженцы, воинские начальники в регионах будут выбирать самостоятельно. Что же касается сгущенного молока, то его намереваются поставлять в централизованном порядке небольшими порциями в тюбиках. И то правильно: дай солдату стандартную банку сгущенки, он ее в один присест и приберет. Чем потом отваживать от табака?
Злостных же курильщиков жизнь в армии ждет отнюдь не сладкая. Категорически запрещать им употреблять табак не будут, зато на всю катушку загрузят лекциями и беседами на тему о вреде курения. И делать это будут сами отцы-командиры. А уж им-то в этом случае уж точно нужно будет завязывать с курением. В противном случае - какие же из них пропагандисты здорового образа жизни?
Но и для тех, кто будет упорно цепляться за табак, тоже не все потеряно. Вместо обычной дешевой "Примы" им будет предложена "Прима армейская" с пониженным содержанием в ней вредных смол. И упаковка с десятью сигаретами (больше солдату курить не положено) будет особая, влагоустойчивая. Кроме того, на ней планируется сделать специальные отметки: зона риска, зона опасности и зона наименьшей опасности. Эти пометки, по мысли организаторов антиникотиновой акции, призваны сыграть роль этакой психологической страшилки.
Одним словом, отучить молодых парней в военной форме от вредной привычки - дело во всех смыслах доброе. Сытый и здоровый солдат - солдат надежный. И если раньше известная фронтовая песня призывала: "Давай закурим, товарищ, по одной", то теперь, не исключено, на привале один рядовой скажет другому: "Давай-ка вмажем, друг, по тюбику сгущенки!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников