09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАВОРОНКИ ПРОТИВ СОВ

- Скажите, Валентина Викторовна, с какой стати детям-то мучиться от бессонницы? Набегаются,

- Скажите, Валентина Викторовна, с какой стати детям-то мучиться от бессонницы? Набегаются, напрыгаются за день и спать бы им, казалось бы, без задних ног.
- Они бы спали, да родители не дают.
- Они что же, враги собственным детям?
- Враги не враги, но я настаиваю, что в проблеме детской бессонницы во многом виноваты родители.
Приводит ко мне мама 12-летнего мальчика: "Доктор, помогите: вял, заторможен, капризен, стал падать в обморок. Где только не обследовались, какие лекарства ни пили - без толку". Начинаю беседовать - и постепенно картина проясняется: ребенок ложится спать поздно, засиживается у телевизора, обожает посидеть с гостями-взрослыми и послушать их разговоры, а ночью ворочается, вскакивает, утром его не поднимешь.
- А может, этот ребенок - сова, это его тип, его ритм жизни?
- Вот-вот! Совы, жаворонки - как охотно мы, с чьей-то легкой руки, поделили себя на два противоположных лагеря! А я как врач утверждаю: должны быть только жаворонки! Существует только один биоритм, он запрограммирован самой природой и соответствует гармоничному ее развитию. Знаете пословицу: "Кто рано встает, тому Бог дает"? Сам Господь благословил нас быть жаворонками. Дело в том, что в человеке именно к утру вырабатываются определенные биологически активные вещества, они циркулируют в крови и обеспечивают чувство бодрости - человек с утра энергичен, мобилен.
- Получается, причину детских неврозов и бессонницы надо искать в домашней обстановке?
- Очень часто это именно так. Домашний уклад жизни - фундамент для хорошего детского здоровья. Я раньше не совсем понимала фразу "Все мы родом из детства", теперь понимаю. Мы несем с собой во взрослую жизнь не только романтические воспоминания счастливой поры, но и, увы, дурные привычки, неразумные традиции отчего дома.
Судите сами: идет ваш сын в армию. Дома он ложился поздно, наслушавшись тяжелого рока, насмотревшись боевиков. Он привык - и считает себя совой. А в армии-то надо быть жаворонком! Ранний подъем, ранний отбой. И психика парня такой резкой смены может не выдержать - стереотипы ломаются болезненно, иногда - драматически, начинаются стрессы, депрессии, истерия. Родители спешат винить командиров, армейские порядки, а часто виноваты именно они. Не приучили сына жить по естественным законам природы.
- Значит, с совой надо бороться беспощадно?
- Ребенка надо растить в режиме природы. Уклад семейной жизни должен ориентироваться именно на природные законы. Наша первая семейная обязанность - это дети. Фраза банальна, но как врач утверждаю: когда мы этим пренебрегаем, нас подстерегает беда.
- Валентина Викторовна, а как переучить подростка, если он все же упорно выбирает для себя совиный режим?
- Постепенно. Прежде всего пересмотреть свою вечернюю жизнь. Мы так любим праздники, дым коромыслом, музыка гремит, застолье, смех. А ребенок уже давно должен быть в постели, ну, ладно, думаем, не каждый день гости. А назавтра у телевизора засиделись до часу ночи - и ребенок рядышком. В другой раз ссору затеяли на ночь глядя, ребенок взбудоражен - какой уж тут сон.
- Что, и ссориться надо по расписанию - только с утра?
- Возьмите себе за правило не выяснять отношения на ночь глядя. Дотерпите до утра - утро вечера мудренее. Проводили ребенка в школу, сели рядком - поговорили ладком.
- Так каким же должен быть домашний уклад жизни?
- Нужно укладывать ребенка спать рано, не позже десяти часов. И готовить его ко сну. Ведь мы готовимся к рабочему дню с вечера? Погладим одежду, почистим обувь. И ко сну надо готовиться. До минимума сократить время у телевизора - ничего не потеряет ваш ребенок (да и вы сами!), а приобретет многое: спокойную психику, естественные природные биоритмы.
- А вставать когда лучше?
- С малиновой зорькой, как говорили на Руси. Встает солнце - и вам пора, и ребенку вашему не вредно. Иногда мама жалеет свое чадо: пусть отоспится. Но мозг - структура, которая работает постоянно, наспаться впрок нельзя, как нельзя растягивать сон по своему усмотрению. Есть четкие, продиктованные природой рамки. Не надо посягать на то, что предопределено свыше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников