03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТКА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Чиновники министерства внутренних дел в Лондоне потирают руки: они считают, что нашли отличный способ избавления от нелегальных иммигрантов, заполонивших туманный Альбион.

Свято соблюдая принцип защиты прав человека, Великобритания не может отказать в гостеприимстве людям, которые просят у нее убежища. Их размещают в комфортабельном жилье и берут на полное довольствие. Так продолжается до тех пор, пока заявление беженца не будет рассмотрено. Если в убежище ему будет отказано, то он теоретически должен покинуть страну. На деле же отказники находят многочисленные лазейки в законе и продолжают оставаться на островах.
В результате за последние годы в Британии скопилось несколько сотен тысяч беженцев, которые не собираются возвращаться на родину.
Ситуация осложняется тем, что многие беженцы прибывают в Соединенное королевство из стран, где действительно нарушаются права человека. В таких случаях британским иммиграционным властям очень трудно определить, бежал ли человек из своей страны по экономическим или политическим соображениям. Подобные проблемы возникают с беженцами из Ирака, Судана, Северной Кореи и других.
Правительство ожидает, что в первые полгода, когда новая иммиграционная схема будет проходить апробацию, на нее откликнутся около тысячи находящихся в Британии афганцев. На акцию будет потрачено 800 тысяч фунтов (около 1,3 млн. долларов). На семью будут выдаваться 2,5 тысячи (около 4 тысяч долларов), а одинокие беженцы получат по 600 фунтов (1000$). Средства будут выдаваться на руки уже после того, как беженцы покинут территорию Соединенного Королевства.
Кроме того, уезжающим будут предоставлены бесплатные авиабилеты, которые будут приобретены за счет бюджета страны.
4 тысячи долларов - серьезные деньги в сегодняшнем Афганистане. На них можно купить жилье, участок земли, обустроиться.
Однако, как говорят представители британского Совета беженцев, эта инициатива имеет и оборотную сторону: те афганцы, которые получат деньги, могут подвергнуться риску после возвращения домой. По словам главы международного отдела Совета беженцев Джулии Перселл, многие районы Афганистана по-прежнему остаются "не вполне безопасными".
Число людей, которые хотят вернуться в Афганистан, "достаточно велико", если верить представителю Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Лондоне Саймону Тейлору. "Многие едут домой, - сказал он. - Ситуация улучшается, и сейчас она просто несравнимо лучше той, что была еще несколько месяцев назад". Однако, добавил он, "если кто-то хочет остаться и попросить убежища, у них должно быть это право".
Сами афганцы, находящиеся в Британии, пребывают сейчас в нерешительности. Что им делать? Ведь многие из них заплатили немалые деньги за то, чтобы добраться до Альбиона. В некоторых случаях их расходы составляли около двух тысяч долларов. Поэтому предложенную беженцам сумму они называют "ничтожной".
Решение правительства вызвало и недовольство британской прессы, которая возмущается тем, что афганским беженцам предлагают деньги британских налогоплательщиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников