06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 60 ЛЕТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Из военнопленных второй мировой 82-летний Франц Штеег наверняка последним вернулся домой.В стоптанных башмаках, со старым чемоданчиком и целлофановым пакетом приехал из Белоруссии в деревушку Пишельсдорф под Веной, на кладбищенском обелиске которого стоит его имя среди павших в уже далекой войне.

В 1940 году 19-летнего австрийского гимназиста, мечтавшего стать сельским учителем, призвали в вермахт, научили обращаться с прожектором и отправили летом 1942 года в зенитный полк во Францию. Хотели было на Восточный фронт, но вспомнили, что его отец-плотник состоял в компартии, и передумали, а Штеега-старшего забрали в концлагерь Дахау и вскоре расстреляли.
Франц оставил в родном городе Памхагене не только мать-повариху, четверых братьев и сестер, но и девушку, с которой все вроде бы шло к помолвке - "полюбили мы друг друга, - вспоминает Франц, - еще в 15 лет". Как было с настоящей любовью, сказать за давностью лет трудно, но через девять месяцев после прощания девица рожает мальчика, названного Францлем. Солдат шлет растроганные письма своей матери, просит взять ребенка на воспитание и сообщает, что все-таки перебрасывают его на Восточный фронт - в Белоруссию.
Часть Штеега стояла под Оршей, война отодвинулась дальше, и австрийские солдаты устраивали в спокойные вечера танцы с местными девицами. Тогда-то и познакомился Франц с Надей Якушевич и влюбился так крепко, что отошла Австрия в затуманенное прошлое. Летом 1943 года любовная парочка наткнулась в лесу на партизанскую заставу, подняли по команде "Хенде хох!" руки вверх, и только девушка, убедившая партизан, что "Франц не немец, а австриец", спасла его от расстрела.
Взяли обоих в отряд, где солдат с помощью подруги переводил на немецкий партизанские листовки, но делал это, как отмечалось в лагерных бумагах, составленных много лет спустя, "без требуемого старания". То ли за эти или другие провинности, то ли по формальным соображениям отправляют "ефрейтора вермахта Ф.Штеега" в лагерь военнопленных N58 в Мордовии, потом перебрасывают в другой, затем в третий... Надя добровольно следует за ним, сердобольный комендант лагеря разрешает им встречаться в "семейной обстановке", и вскоре на свет один за другим появляются два парня.
В 1950 году, не спрашивая о его желании, Франца Штеега записывают в советские граждане, и семью отправляют на родину Нади в Белоруссию. В Австрии ефрейтора объявляют погибшим и с почестями высекают имя на кладбищенском камне. Новоиспеченный советский гражданин рвется хотя бы на побывку в Австрию, чтобы хоть одним глазом взглянуть на своего первенца, но неизменно получает отказ. А ведь никаких тайн и секретов по определению не могло водиться за школьным учителем физкультуры Штеегом. Наконец в 1968 году ему разрешают выехать на несколько дней, предупредив, что в случае невозвращения "у его супруги могут быть неприятности". Он безропотно возвращается в любимую белорусскую семью, выезжает еще раз в Австрию в 1978 году и тоже на пару дней - Францля видел всего несколько часов. Только нынешним летом ему, наконец, позволили выехать без ограничения срока пребывания на родине.
У Франца Штеега рак горла, тяжко больны престарелая супруга и старший из "белорусских детей" сын, а младший уже умер. На аэродром в Вену приехали внуки и невестка. Сын Францль, все эти годы держащий в своем доме специально для отца белоснежную постель, не дождался встречи, скончавшись незадолго, в начале лета от рака.
Австрийская родня никак к нему не привыкнет, только внуки одаривают вниманием, особенно Франц, который говорит: "Дед очень похож на моего отца". У двух половин родственников Штеега хватило житейской мудрости договориться о том, что лечиться 82-летнему старику, пожалуй, лучше в Австрии, а потом - будет видно. Сам он говорит: "Я, конечно, люблю Надю и когда почувствую себя крепче, вернусь к ней". А пока он наконец на родине, дома - в доме для престарелых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников