10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ ЗАГОВОРИЛА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2002г.
Вспоминается, как весной, в преддверии чемпионата мира, на тренировочной базе нашей сборной в Бору царила унылая атмосфера: футболисты вели себя скованно, с журналистами общались неохотно.За четыре месяца все кардинально изменилось.

"Мы открыты для общения с прессой, - говорит новый главный тренер национальной команды Валерий Газзаев. - Миллионы наших болельщиков должны жить ее интересами и проблемами". Игроки больше не отвечают на вопросы односложно и не боятся высказывать свое мнение...
- Я сам игрок и не буду осуждать моего коллегу, - ответил голкипер ЦСКА Руслан НИГМАТУЛЛИН на вопрос о "деле Сычева". - На принятие такого решения его подтолкнула какая-то веская причина. Я о Сычеве хорошего мнения, он очень целеустремленный мальчишка. Надеюсь, шумиха, поднятая вокруг его имени, не повредит Диме. Я желаю ему быстрее разобраться со своими сложностями. Некоторые проводят параллели с моим уходом из "Локомотива". Но тогда была совершенно другая ситуация. Мой контракт закончился, и я ушел.
- Весной в Дублине сборная России уступила ирландцам - 0:2. Что вы можете сказать о сопернике?
- Ирландия - неприятная команда, немножко подловатая. Могут и сзади ударить, и локтем подтолкнуть. Но чемпионами мира они не стали, поэтому обыгрывать их можно. У нас отличная команда, способная это сделать.
- Сергей, какие ваши впечатления от новой сборной России? - вопрос вратарю "Локомотива" Овчинникову.
- Не надо красивых слов. Сборная - она и есть сборная. Поменялся тренер, пришли новые футболисты. Приятно, что так много молодежи. Футбол не стоит на месте, и я считаю, что молодым ребятам обязательно нужно дать шанс проявить себя.
- Что вы думаете о поступке Сычева?
- Мое мнение сильно отличается от мнения большинства журналистов, "Спартака" и РФС. Я поддерживаю Диму во всем. Никто не имеет права, не зная ситуации, называть человека рвачом, лгуном, заявлять, что Сычев заболел "звездной болезнью". А почему бы ею и не заболеть в 18 лет, если классно играет? Я считаю, что он вправе диктовать свои условия. И давайте не будем давить на какие-то моральные нормы.
- Что думаете о сопернике?
- Это очень приличная команда, здорово использует стандартные положения, все 90 минут нацелена на ворота противника. Вспомните матч чемпионата мира с немцами, когда ирландцы отыгрались на последних секундах встречи. Думаю, с такой командой играть очень интересно, трудно и наверняка поучительно.
- Довольны календарем матчей отборочного цикла чемпионата Европы: дома с Ирландией, затем в гостях с Грузией?
- Команда, ставящая перед собой серьезные задачи (а выход в финальную часть первенства Европы, мира и Олимпийских игр я отношу к таким) не должна смотреть на календарь. В каждом матче с любым соперником мы будем играть на победу.
Валерий Газзаев выглядел на тренировки уверенным в себе человеком. Несмотря на присутствие журналистов, он прилично "нагрузил" своих подопечных и не боялся указывать на их ошибки. "Витя (Онопко. - М.М.), быстрее, это не навес, это парашют", - доносились реплики главного тренера...
- Удалось собрать полную информацию о сопернике? - вопрос Газзаеву.
- Да. Сергей Мосягин выезжал на матч ирландцев с финнами. Все кассеты с играми соперников у нас есть.
- Существуют ли у сборной проблемы неигрового плана?
- Нет. Нашей команде созданы все условия.
- Вы сказали, что определенное опасение у вас вызывает вратарская позиция.
- В матче с ГАК в Лиге чемпионов и с московским "Торпедо" в чемпионате России и Овчинников, и Нигматуллин сыграли неубедительно, пропустив по три мяча. Но я надеюсь, что этого больше не повторится. Ведь оба вратаря, безусловно, высокого класса и неоднократно подтверждали свой уровень.
- На тренировке некоторые футболисты не до конца понимали, что им нужно делать. Вы согласны, что за шесть дней сборов невозможно переучить игроков?
- А я и не собираюсь этого делать. Считаю, что работа тренера национальной сборной заключается прежде всего в выборе тактики на игру и настрое футболистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников