09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ - ЭТО НЕ ВАХТА

Знакомясь с новым Трудовым кодексом, я не обнаружил раздела о гарантиях и компенсациях геологам, изыскателям, работающим в полевых отрядах, партиях, экспедициях (речь идет о так называемом "полевом довольствии"), хотя гарантии и компенсации работникам, выполняющим работы вахтовым методом, там подробно расписаны. Одинаковы ли требования закона о гарантиях "вахтовикам" и работникам в полевых условиях?А.Духов, Черкесск.

Нечто общее между указанными нашим читателем категориями работников есть, но состоит оно лишь в том, что они вынуждены работать вне своего постоянного места жительства. Существенное же различие заключается в разных сроках и периодичности работы вахтовым методом и в полевых условиях.
Геологи-разведчики и изыскатели трудятся вне места жительства в течение ВСЕГО полевого сезона, а это может быть и полгода, и больше, а продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, а в исключительных случаях и на отдельных объектах - до трех месяцев. (статья 299 Трудового кодекса). В отличие от геологов и изыскателей, проживающих, как правило, в палатках и кочующих по стране, условия, созданные для вахтовиков, иные. Они, как сказано в статье 297 Трудового кодекса (ТК), "проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения работ и междусменного отдыха".
Теперь об оплате. Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. А вот работникам геологических и изыскательских партий (в соответствии со статьей 149 ТК) за период работы "в полевых условиях" производятся соответствующие доплаты к заработку, которые и принято называть "полевым довольствием". Положение о порядке определения размера и выплаты полевого довольствия были разработаны и утверждены Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам в 60-70-х годах и применяются до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников