09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Россия готова рассмотреть вопрос о вводе международных сил в зону палестино-израильского конфликта. Это заявление Игоря Иванова на пресс-конференции по итогам переговоров с саудовским коллегой Саудом аль-Фейсалом, входившим в делегацию во главе с наследным принцем Абдаллой, которая находилась в Москве с официальным визитом, привлекло к себе внимание мировых СМИ.

Заявление российского министра рассматривают как попытку разорвать порочный круг насилия в этом регионе и сдвинуть с мертвой точки многострадальный мирный процесс. Естественно, Игорь Иванов уточнил: "Мы готовы рассматривать этот вопрос при условии согласия обеих сторон конфликта". При этом министр не сказал о том, готова ли Россия выделить контингент для участия в таких силах, ведь ранее российские миротворцы были выведены с Балкан, и в Ирак посылать своих солдат Москва пока не собирается...
Палестинцы активно поддерживают идею привлечения миротворцев. В свою очередь, Сауд аль-Фейсал сформулировал позицию своей страны, заявив, что "размещение международных сил в зоне конфликта было бы наилучшим способом прекратить кровопролитие". В США тоже с ходу не отвергают эту идею и ранее намекали на целесообразность ее претворения в жизнь. Но дело в том, что весьма скептически к ней относится Израиль. Там опасаются, что размещение на Западном берегу и в Газе миротворцев не будет способствовать прекращению террористических актов, поскольку-де этот контингент станет своеобразным щитом, за которым могут прятаться боевики экстремистских организаций. Короче, этот вопрос еще предстоит проговорить на переговорах разного уровня и состава участников.
Однако ряд наблюдателей полагает, что развитие обстановки неизбежно подведет израильское руководство к принятию такого шага, естественно, при условии выработки согласованной позиции всеми заинтересованными в прекращении насилия сторонами. В этой связи особое значение имеет позиция Саудовской Аравии, которую Владимир Путин назвал одной из самых важных стран арабского и мусульманского мира. В ходе визита принца Абдаллы в Москву был подписан целый пакет соглашений, в частности по партнерству в добыче нефти и газа, а также по сотрудничеству в борьбе с терроризмом, для чего создается двусторонняя рабочая комиссия. В ближайшее время политические результаты визита принца Абдаллы должны привести к активизации поиска мира на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников