05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИР СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
У Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) будет новый президент. Генерала Владимира Семенова на посту главы республики сменит Мустафа Батдыев, председатель республиканского Национального банка. За него проголосовало чуть менее 49 процентов избирателей.

Почему же бывшему главкому Сухопутных войск, "четырехзвездному" генералу народ предпочел банкира, ранее возглавлявшего Госкомимущества КЧР, "карачаевского Чубайса" по определению недругов? "Генеральские регалии срабатывают на выборах только один раз, - считает известный политолог первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Игорь Макаренко. - На этих выборах перед карачаево-черкесскими избирателями в лице Семенова предстал уже не маститый военоначальник, а человек, руководивший республикой четыре года. Видимо, не слишком успешно".
Еще один фактор, по мнению господина Макаренко, сыгравший немалую роль против Семенова, - обида политических и клановых противников, "отложенная" еще с прошлых президентских выборов. Напомним, тогда и обнажилось противостояние "карачаевцы - черкесы", массовые митинги на улицах Черкесска едва не закончились кровопролитием.
На самом деле карачаево-черкесским избирателям не впервой связывать свои надежды на лучшее будущее с "акулой капитализма". Вспомним, как, закормив горцев обещаниями, "на ура" выиграл думские выборы в республике Борис Березовский.
Репутация у Мустафы Батдыева - как у солидного швейцарского банкира: состоятелен, обстоятелен, слов и денег на ветер не бросает. После того как Батдыев возглавил в 1986 году процесс перевода агропромышленного комплекса на самофинансирование и самоокупаемость, объем сельскохозяйственного производства в Карачаево-Черкесии увеличился в 1,5 раза. А работу Национального банка КЧР он организовал настолько эффективно, что в минувшем году банковская система Карачаево-Черкесии признана одной из лучших в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников