05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЕНЬКИЙ ДЯДЯ ПРОКУРОР

Это случилось утром 28 июля 2002 года. Юрий Калинин, владелец молокозавода в селе Полчаниновка, собирался забрать из сельхозкооператива "Память Ильича" свой зернопогрузчик. Об этом он заранее предупредил местного участкового. Тракторист подцепил агрегат и повез. Сам Калинин на своей "Ауди" ехал впереди.

В то роковое утро в попутчики, как назло, попросился девятилетний Саша Дмитриев. Мальчик ехал к отцу, который работал на этом же молокозаводе. Семья переселенцев из Киргизии бедствовала, а на заводе, где парнишка был частым гостем, его угощали бесплатным кефиром. За околицей предприниматель остановился и увидел возвращавшийся обратно трактор с зернопогрузчиком. Калинин остановил "Ауди" и пошел разбираться. В этот момент из-за трактора вывернули синие "Жигули", откуда выскочили четверо мужчин. Как выяснилось позже, их председатель кооператива нанял для охраны имущества. Один из сторожей Павел Глухов успел отсидеть.
- Я сразу получил удар монтировкой в лоб и потерял сознание, - рассказывает Калинин.
Упавшего предпринимателя эти четверо стали избивать, потом потащили к своей машине, открыли багажник.
- Спасло меня то, - рассказывает Калинин, - что, когда они стали запихивать меня в багажник, я очнулся и начал сопротивляться.
Затем сторожа стали крушить "Ауди". Глухов выбил монтировкой заднее стекло машины, потом перешел к боковому, с той стороны, где сидел Саша. Мальчик заплакал. А Глухов продолжал молотить по стеклам и по крыше. Когда плачущий Саша вылез из машины, из рассеченной раны на голове у него хлестала кровь.
... Мальчик прожил еще трое суток. Скончался в больнице - монтировка раздробила ему череп.
Расследовала это дикое происшествие Саратовская областная прокуратура.
Глухов и остальные "сторожа" сразу же скрылись. Лишь когда к делу подключился УБОП, после проведения оперативных мероприятий, Глухов явился в милицию и написал явку с повинной. Задержать остальных участников нападения на Юрия Калинина так и не удалось.
В декабре прошлого года дело о гибели 9-летнего мальчика было передано в суд. А вот дальнейшее с трудом укладывается в голове. Павел Глухов, ударивший Сашу монтировкой по голове, получил за свои действия... 2,5 года.
Первым, кто подвел суд к этому малоправедному приговору, был заместитель Татищевского районного прокурора Владимир Акифьев. Именно он начал ревизию итогов предварительного следствия.
Гособвинитель переквалифицировал статью "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть", на другую - "причинение смерти по неосторожности". Максимальный срок наказания по "новой" статье - 3 года лишения свободы. Почему сторона обвинения так изменила позицию? Отказаться от первоначального обвинения прокурора побудили, оказывается, показания Глухова, который твердил, что из-за тонированных стекол не видел, что в машине сидели люди.
- После случившегося машину осматривали, остались сделанные тогда ее снимки, я считаю, что Глухов отлично все видел, - говорит следователь Николай Борозенец.
То, что стекла машины были прозрачные, подтверждают и Юрий Калинин, и супруги Симаковы, и другие жители села.
- Раз гособвинитель отказывается от обвинения по этой статье, суд не вправе ее вменить, - говорит судья Татищевского райсуда Елена Малова, рассматривавшая это дело.
Сама Елена Геннадиевна пошла даже дальше прокурора. В приговоре вину подсудимого она определила по другой статье УК - 118-й (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Наказание в качестве лишения свободы по этой статье вообще не предусмотрено!
Когда я поинтересовался у заместителя районного прокурора Владимира Акифьева, почему он не стал обжаловать приговор, который не совпадает с позицией, высказанной им в суде, он ответил: "Это мое право".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников