09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНОЕ" И "ЧЕРНОЕ"

Игнатов Владимир
Статья «"КРАСНОЕ" И "ЧЕРНОЕ"»
из номера 164 за 05 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Сегодня в нашей стране, если верить данным официальной статистики, угольная промышленность переживает небывалый подъем. Вот только почему-то положение рабочих на некоторых предприятиях отрасли - просто трагическое. Времена "дикого" капитализма, ставшие для постиндустриального Запада делом "давно минувших дней", для многих областей России - повседневная пугающая реальность.

Яркий пример шахтерской безнадеги - беда, приключившаяся в Тульской области с горняками шахты "Бельковская", которые на протяжении семи месяцев вместо заработной платы получали угрозы администрации шахты и областных властей. Губернатор Стародубцев вообще выделяется, мягко говоря, прижимистостью. Долги бюджетникам в Тульской области превышают 80 миллионов рублей, в коммунальной сфере - 120 миллионов. Возможно, и горнякам пришлось бы ожидать выплаты своих кровных и по сей день, если бы координатор движения сторонников "Вместе с президентом", известный адвокат Анатолий Кучерена не взял дело под свой контроль.
"Когда стали поступать жалобы тульских шахтеров, я, как гражданин России, как адвокат, не мог остаться равнодушным" - рассказывает Анатолий Кучерена. - Случай, с которым мне довелось столкнуться, просто вопиющий. По сути, деятели администрации Тульской области усердно насаждают рабство в одном, отдельно взятом, регионе. Выяснилось, что с января по июль этого года шахтерам не заплатили ни копейки денег. Совместными усилиями представители администрации области, ОАО "Тулауголь" и руководства шахты "Бельковская", по сути дела, предлагают узаконить рабовладельческие отношения. А местная "ручная" пресса советует шахтерам "не нагнетать напряженность", "не бастовать, а добывать уголь". Зачем? Денег шахтеры давно не получают, а уголь кушать нельзя".
Представляется, известный адвокат не совсем прав, поминая рабовладение. Рабов, по крайней мере, кормили... А тульских начальников, похоже, вдохновляли другие воспоминания: о временах, когда появилась в СССР практика каторжного труда на "подножном корме". "Но мы с шахтерами договорились, что в отличие от "неандертальских" методов оппонентов, будем отстаивать интересы цивилизованным путем, - говорит Анатолий Кучерена. - Не перекрывать движение на дорогах, а обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Достаточно быстро были оформлены и отправлены в "Тулауголь" судебные приказы, равноценные решению суда. Тем самым мы поставили руководство "Тулауголь" в достаточно неуютное положение, и оно стало выплачивать рабочим деньги". Известный адвокат из столицы, похоже, произвел неизгладимое впечатление на дирекцию тульской шахты. Администрация, ранее отказывавшаяся шахтерам выдать не то что деньги, но даже справки о заработной плате, в присутствии Кучерены безропотно раздала эти документы, а в кассы оперативно завезли зарплату горнякам...
Дальше - больше. На днях ситуация получила новое развитие. Шахтеры от обороны перешли в наступление и обратились с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ОАО "Тулауголь", и, в частности, против директора шахты "Бельковская" Александра Фадеева. Шахтеры уверены, что в действиях директора прослеживается, говоря юридическим языком, наличие прямого умысла на невыплату заработной платы, равно как и корыстная заинтересованность, то есть состав преступления, предусмотренного статьей 145(1) УК РФ. Схема проста: работодатель, не выплачивая зарплату за выполненную работу, незаконно присваивает себе результаты труда. Причем делает это вызывающе.
Но на всю шахтерскую Россию Кучерен не напасешься. По идее и закону социальные и экономические проблемы регионов - в ведении их руководителей. Как же такое бесчеловечное отношение к горнякам могло случиться? Шахтеры неоднократно обращались непосредственно к губернатору Стародубцеву. Реакция? Нулевая. Стародубцев ничего не сделал для того, чтобы та зарплата, которая была начислена рабочим, была им выплачена. "Мало того, что его не волнует трагическое положение горняков и их семей, как мне рассказывали шахтеры, представители губернатора стали попросту третировать рабочих, грозить, что те, кто подал заявление в суд, зарплаты не дождутся, а те, кто промолчал, деньги получат сразу, - свидетельствует адвокат. - Но правовые механизмы нашего государства оказались сильнее регионального шантажа".
Кучерена намерен создавать центр правозащитной деятельности, который будет всерьез заниматься проблемами малоимущих, социально незащищенными группами. У нас в государстве не должно быть угнетенных и угнетателей. Нужно создать такие условия, чтобы у чиновника, который грубо нарушает свободу человека - шахтера, врача, земледельца - земля под ногами горела. И тогда мы сообща, все вместе сможем навести порядок, сможем обустроить Россию. И поверьте, это нужно не только Анатолию Кучерене. Это нужно нам всем, нашим детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников