09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНА НА МУНДИРЕ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Количество тяжких и групповых преступлений в Вооруженных силах сократилось, а число преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, продолжает расти, заявил на пресс-конференции Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков.

По его словам, тяжких преступлений военнослужащие совершают примерно в 2,5 раза меньше, чем в целом по стране. Но случаев дедовщины, попадающих под действие Уголовного кодекса, стало больше по сравнению с прошлым годом на 500. А всего таких фактов прокуратура зафиксировала уже в пределах 2 тысяч. От казарменных хулиганов пострадали 2,5 тысячи солдат и офицеров. 16 человек погибли. Возбуждено более 300 уголовных дел.
Александр Савенков уверен, что борьба с этим позорным для армии явлением должна вестись системно, а не в рамках каких-то кампаний. Тем более что зло многолико и умело маскируется под "укрепление дисциплины и наведение порядка". Генерал рассказал, как в одной части майор, желая наказать своего подчиненного - лейтенанта за систематические невыходы на службу, запер его в подвал на три месяца. Исправился ли молодой офицер, неизвестно, а вот его суровому начальнику за "нетрадиционные" методы воспитания придется провести в колонии более года.
Обратная сторона медали в борьбе с дедовщиной - рукоприкладство. Таких случаев стало больше на 40 процентов. Причем 5 военнослужащих погибли от рук своих командиров. В нынешнем году за рукоприкладство уже привлечены к ответственности 460 офицеров. Возможно, отчасти это связано с тем, что у младшего и среднего офицерского звена практически не осталось рычагов воздействия на нерадивых подчиненных. В связи с этим Александр Савенков затронул вопрос о возвращении такого вида наказания, как арест и содержание на гауптвахте. По его мнению, решению мешает косность некоторых военачальников, которые требуют вернуть старые порядки. А военная прокуратура давно предлагает отправлять провинившихся на гауптвахту в судебном порядке, как того и требует новый Уголовно-процессуальный кодекс.
Судя по данным, приведенным Главным военным прокурором, достаточно успешно в Вооруженных силах ведется борьба с хищением и утерей оружия. С 1994 по 2003 годы в частях и со складов было похищено 4695 "стволов". На сегодняшний день 3858 найдено. Решительно пресекают сотрудники военных прокуратур попытки украсть взрывчатку. На Урале, к примеру, был схвачен с поличным офицер МЧС, припрятавший в укромном месте 150 кг тротила, на Тихоокеанском флоте к 6 годам осудили мичмана, попытавшегося "приторговать" взрывчатым веществом.
Не обошел стороной Савенков и проблему коррупции. Ныне прокуратуры расследуют 5 уголовных дел в отношении генералов, перепутавших свой карман с государственным. Только в этом году в Дальневосточном округе возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей разного уровня за хищение продовольствия. За взятки осуждены военный комиссар Пермской области, подполковник медицинской службы из военкомата Хакасии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников