23 июля 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.20   € 74.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНА НА МУНДИРЕ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Количество тяжких и групповых преступлений в Вооруженных силах сократилось, а число преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, продолжает расти, заявил на пресс-конференции Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков.

По его словам, тяжких преступлений военнослужащие совершают примерно в 2,5 раза меньше, чем в целом по стране. Но случаев дедовщины, попадающих под действие Уголовного кодекса, стало больше по сравнению с прошлым годом на 500. А всего таких фактов прокуратура зафиксировала уже в пределах 2 тысяч. От казарменных хулиганов пострадали 2,5 тысячи солдат и офицеров. 16 человек погибли. Возбуждено более 300 уголовных дел.
Александр Савенков уверен, что борьба с этим позорным для армии явлением должна вестись системно, а не в рамках каких-то кампаний. Тем более что зло многолико и умело маскируется под "укрепление дисциплины и наведение порядка". Генерал рассказал, как в одной части майор, желая наказать своего подчиненного - лейтенанта за систематические невыходы на службу, запер его в подвал на три месяца. Исправился ли молодой офицер, неизвестно, а вот его суровому начальнику за "нетрадиционные" методы воспитания придется провести в колонии более года.
Обратная сторона медали в борьбе с дедовщиной - рукоприкладство. Таких случаев стало больше на 40 процентов. Причем 5 военнослужащих погибли от рук своих командиров. В нынешнем году за рукоприкладство уже привлечены к ответственности 460 офицеров. Возможно, отчасти это связано с тем, что у младшего и среднего офицерского звена практически не осталось рычагов воздействия на нерадивых подчиненных. В связи с этим Александр Савенков затронул вопрос о возвращении такого вида наказания, как арест и содержание на гауптвахте. По его мнению, решению мешает косность некоторых военачальников, которые требуют вернуть старые порядки. А военная прокуратура давно предлагает отправлять провинившихся на гауптвахту в судебном порядке, как того и требует новый Уголовно-процессуальный кодекс.
Судя по данным, приведенным Главным военным прокурором, достаточно успешно в Вооруженных силах ведется борьба с хищением и утерей оружия. С 1994 по 2003 годы в частях и со складов было похищено 4695 "стволов". На сегодняшний день 3858 найдено. Решительно пресекают сотрудники военных прокуратур попытки украсть взрывчатку. На Урале, к примеру, был схвачен с поличным офицер МЧС, припрятавший в укромном месте 150 кг тротила, на Тихоокеанском флоте к 6 годам осудили мичмана, попытавшегося "приторговать" взрывчатым веществом.
Не обошел стороной Савенков и проблему коррупции. Ныне прокуратуры расследуют 5 уголовных дел в отношении генералов, перепутавших свой карман с государственным. Только в этом году в Дальневосточном округе возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей разного уровня за хищение продовольствия. За взятки осуждены военный комиссар Пермской области, подполковник медицинской службы из военкомата Хакасии.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?