03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУЖЬЯ НА СТЕНАХ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Выступая за развитие диалога по нормализации двусторонних отношений, Индия и Пакистан не намерены отказываться и от поддержания должной, по их представлениям, "военной формы", ориентируясь как на традиционных, так и новых законодателей моды в области вооружений.

Со ссылкой на официальные источники в Исламабаде индийское информационное агентство ПТИ сообщает о предложении США пополнить арсеналы Пакистана за счет поставок американского вооружения на сумму в 9 миллиардов долларов. Исламабад уже составил закупочный лист, включающий образцы нового вооружения, запасные части и оборудование. В практической плоскости вопрос о военных поставках будет рассмотрен в ходе предстоящего в ближайшие дни заседания пакистано-американской консультативной комиссии в Вашингтоне.
Возможности для диверсификации источников необходимого вооружения и оборудования в условиях не прекращающегося очного и заочного противостояния с Пакистаном изыскивает и Индия. Благоприятные возможности для этого, по мнению местных наблюдателей, открывает предстоящий 9 - 11 сентября визит в Дели премьер-министра Израиля.
Первый в истории межгосударственных отношений официальный визит в Индию израильского премьер-министра Ариэля Шарона, по высказываемым здесь оценкам, может дать "зеленый свет" развитию не только политического, но и военно-технического сотрудничества между двумя странами.
Уже в ближайшее время Израиль может составить реальную конкуренцию традиционным партнерам Индии в этой области, в том числе и России. По крайней мере уже на этапе подготовки визита Шарона просачивающаяся в местные СМИ информация свидетельствует о заинтересованности как Дели, так и Тель-Авива в установлении долговременного военно-стратегического партнерства.
Обращается, в частности, внимание на существенную и, главное, оперативную помощь, которую оказал Израиль Индии во время ее последнего серьезного противостояния с Пакистаном. По запросу Дели необходимые для отражения вооруженной провокации Исламабада в Каргиле оборудование и вооружение поставлялись Израилем незамедлительно, буквально в течение суток. На вооружении индийской армии состоят и активно используются беспилотные самолеты-разведчики израильского производства, приборы ночного видения, а также артиллерийские орудия различного калибра и назначения.
Сегодня, по сообщению информагентств, Индия проявляет интерес к широкому спектру израильского вооружения, в том числе и тому, которое было получено от США и никогда не поставлялось в третьи страны.
В последнее время правительство Индии воздерживалось от заключения крупных сделок по закупке вооружения, за что подвергалось серьезной критике как со стороны оппозиции, так и отвечающих за поддержание обороноспособности военных ведомств. В этих условиях контракты с Израилем могут "открыть шлюзы" зарезервированных до поры бюджетных ассигнований. Не исключено, что на этой волне "снимется с якорной стоянки" и двинется вперед к окончательному подписанию и пакетное соглашение с Россией по авианесущему крейсеру "Адмирал Горшков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников