07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, "ТАТИ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПРОЩАЙ, "ТАТИ"»
из номера 164 за 05 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Какой наш турист, оказавшись в Париже, не навещал магазины с вывеской "Тати" на розово-голубом клетчатом фоне? Десятилетия, вплоть до нынешних времен, они прочно входили в число достопримечательностей французской столицы наравне с собором Парижской Богоматери или Эйфелевой башней. Именно там на сувениры и подарки родным и близким спускались скромные франковые "заначки" - торговой точки дешевле, чем "Тати", на берегах Сены найти было невозможно.

И вот объявлено о том, что сеть этих магазинов разорилась, и не сегодня так завтра будет принято решение о ее банкротстве, если в экстренном порядке не объявится какая-либо коммерческая структура, готовая вложить в "Тати" свежие капиталы. Под угрозой оказалось 1200 рабочих мест, и профсоюзы уже заявили о своей решимости "биться до конца", чтобы их сохранить.
История "Тати" прочно связана с именем Жюля Уаки, который 55 лет назад перебрался из Туниса во Францию. Прирожденному коммерсанту тогда пришла в голову гениальная мысль: скупать у производителей разнообразной текстильной продукции не распроданный, залежавшийся товар с тем, чтобы после сбывать его по бросовым ценам в собственных магазинах. Успех был настолько велик, что в середине 50-х годов он скупил десятка два домов в районе бульвара Рошешуар на севере Парижа и отстроил там большой торговый центр. Так появился на свет родоначальник торговой сети "Тати", которая впоследствии распространилась как на всю столицу, так и на другие города Франции. Естественно, в основном эти магазины посещали люди с малым достатком, к которым в те времена относились и наши заезжие соотечественники. Правда, "Тати" также не брезговали и обитательницы буржуазных кварталов Парижа, для которых хождение по магазинам в поисках симпатичной и недорогой вещицы превратилось в некое подобие спорта. Основатель империи ушел из жизни в начале 80-х годов, оставив наследникам процветающее дело, и еще лет десять оно по инерции процветало.
Но времена менялись, текстильные концерны, может быть, вдохновившись примером Жюля Уаки, стали делать ставку на выпуск недорогих товаров, благо их производство, переведенное в страны Юго-Восточной Азии, в частности, в Китай, обходилось им намного дешевле, чем в социально защищенной Европе. У "Тати" стали появляться конкуренты, которые торговали не только вещами по низкой цене, но к тому же еще и модными. Тогда волюнтаристским решением, вызвав недовольство других членов клана, вдова патриарха Элеонара Уаки передает управление империей младшему сыну Фабьену. В семье он считался "сорви-головой", в юности играл на ударных в рок-группе, вел передачи на радио и даже написал книгу о далай-ламе, но, несомненно, обладал коммерческой жилкой. Получив в руки бразды правления, Фабьен с ужасом для себя понял, что империя находится на грани заката. Первым делом он выкупил у трех братьев и сестры унаследованные от отца акции и развил бурную активность по многим направлениям, что, кстати, и позволило "Тати" продержаться до нынешних дней. При нем открылись магазины для новобрачных, где вполне приличное подвенечное платье, к примеру, можно было купить долларов за сто, стали выпускаться конфеты "Тати", появились даже ювелирные супермаркеты, один из которых буквально в сотне метров от престижнейших бутиков "Картье", "Бушерон" и "Шомэ", что на Вандомской площади в Париже. Были также запущены и другие удачные проекты, такие, как специализированные магазины, где торговали оптикой, аппаратами сотовой связи. При нем открылся магазин "Тати" в Москве, а также в Нью-Йорке на 5-й авеню.
Если российский проект стал несомненным успехом экс-барабанщика, второй с треском провалился. Примерно то же самое произошло и с другой идеей Фабьена Уаки, когда он решил объединить все виды товаров "Тати" под крышей одного крупного торгового центра, назвав его "Улица принадлежит нам". Народ туда не пошел, убытки стали угрожающе расти. В прошлом году было закрыто несколько магазинов с розово-голубой символикой. Торговая сеть потеряла почти 20 миллионов евро. И вот Фабьен Уаки выбросил белый флаг. Так что же, прощай, "Тати"?
P.S.
Парижский коммерческий суд рассмотрел финансовую ситуацию, в которой оказалась сеть магазинов "Тати", и принял решение предоставить ее руководству четырехмесячную отсрочку перед тем, как вынести окончательный вердикт. На этот период деятельность "Тати" берется под строгий контроль, который будет осуществляться двумя внешними администраторами, назначенными судом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников