06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВИВАТЬ ИЛИ РАЗОРЯТЬ?

Конфликт инвесторов в Рузском районе Московской области, уже вылившийся на страницы некоторых СМИ, только на первый, поверхностный взгляд может показаться банальной грызней двух хищников из-за лакомого земельного куска. На самом деле в этом противостоянии обнаруживаются признаки, характерные для масштабных процессов, связанных с преобразованием российского сельского хозяйства, с переделом и перепрофилированием наиболее ценных земельных угодий. Здесь, на меже, остро схлестываются интересы тех, чья жизнь всегда органично была связана с землей, и тех, чья жизнь связана с деньгами, деньгами и деньгами.

ДИСПОЗИЦИЯ
Райцентр Руза находится километрах в 80 к западу от Москвы. Ехать лучше по Минскому шоссе, и у Дорохово свернуть направо. Места здесь красивейшие, особенно после Нестерова. Верховья Москвы-реки, окрестности Старой Рузы, живописные холмы и леса, простор Рузского водохранилища, на берегу которого стоит известный санаторий "Русь"... С точки зрения экологии здесь все замечательно. Кстати, леса тут - самые грибные в Подмосковье. Так что интерес к рузским землям даже с точки зрения частных застройщиков весьма высок. А для тех, кто готов вкладывать в землю большие деньги, интересы залегают и поглубже.
В районе 10 совхозов, и интерес к ним на сегодняшний день проявлен со стороны не только двух поссорившихся инвесторов. Помимо конфликтующих инвестиционной компании "Вашъ Финансовый Попечитель" (ВФП) и фирмы "Нерль", в управленческий состав которой входят учредители Русского банка развития (РБР), в районе работают и другие. Например, земельная корпорация ЗНАК - структура НИКОЙЛа и компания АТОН. Так что свидетельства инвестиционной активности в районе налицо. Но жителей волнуют прежде всего мотивы, приведшие сюда людей с деньгами. Им важно увидеть человеческие лица за словами "инвестор", их истинные интересы. Боятся крестьяне подвоха, боятся потерять землю-кормилицу.
Но выбор-то делать надо. Самим далее не выжить. И вот из 10 совхозов Рузского района выбор сделали пять. Все они твердо решили объединиться и работать только с одним инвестором. Потому что в работе с ним увидели перспективу.
ИСТОРИЯ
ВФП заинтересовался Рузским районом полтора года назад. Гораздо раньше других. Его инвестиционная программа должна была заинтересовать землевладельцев. Однако в совхозе имени Доватора, с которого начал знакомство с местными хозяйствами ВФП, поначалу засомневались в искренности и серьезности намерений инвестора. И в альянс вступить не решились. Уже наслышаны были, как некоторые другие компании скупают и перепродают крестьянские земли, пускают их под строительство, как хозяйства разваливаются, а труженики села остаются не у дел.
В совхозе "Старониколаевский" инвесторов в лице ВФП встретили иначе. Директор совхоза Вячеслав Васильевич Игнатов это объяснил так:
- Когда к нам пришли представители ВФП, показали инвестиционную программу, то честно посетовали, что в совхозе имени Доватора ее не приняли. Я удивился: а почему, собственно? Она ж оставляет совхозу простор для действий, обеспечивая финансовую поддержку, так что впредь не надо кланяться банкам, вымаливая кредиты. На собрании я довел до людей мое понимание принципов взаимоотношений с ВФП. И с конца ноября прошлого года мы с ними начали работать. 10 млн. рублей они в нас уже вложили. В ответ мы увеличили производство сельхозпродукции за полгода в два раза. Удобрения в срок закупили, площади посевные расширили, кормом скот обеспечили. По надоям на второе место в районе вышли. Зарплата в два раза повысилась.
В общем, случился приход капитализма на крестьянскую землю, и я это поддерживаю. Не знаю, уживусь ли я сам с этим капитализмом, но понимаю - другого пути нет. Должен быть настоящий хозяин у земли. Хозяин, который знает, что земля эта - его, соответственно с ней и работает. Это совсем иное, чем бывшая наша коллективно-долевая собственность. Вроде бы земля моя, на словах, а коснись дела - ничья. Сейчас инвестор предложил объединить все доли в хозяйстве, чтобы земля хозяйству принадлежала, чтобы сконцентрировать совхоз, не разрывать его на отдельные мини-хозяйства. И мы уже убедились, что именно так можно будет все поднять.
Вслед за небольшим "Старониколаевским" в отношения с ВФП вступил совхоз имени Зои Космодемьянской - самое крупное хозяйство района. И тоже не пожалел - весенние полевые работы в этом году там провели весьма успешно. Для совхоза, например, был куплен сверхмощный немецкий кормоуборочный комбайн "Ягуар" стоимостью 200 тыс. долларов. Он один заменяет три обычных комбайна и сможет обслуживать два хозяйства.
Все бы хорошо, но этим летом, в августе, в совхозах объявились новые инвесторы. Программ своих не объявляли, но действовать начали стремительно.
ССОРА
Глядя на то, как совхозы "Старониколаевский" и имени Зои Космодемьянской работают с ВФП, совхоз имени Доватора наконец-то тоже решился принять предложения инвестора. 11 августа было подписано соответствующее соглашение. А через два дня, 13 августа, ближе к вечеру, в совхоз нагрянули неизвестные. И с ходу стали предлагать людям продать свои земельные паи.
- Мы с главой администрации подошли, представились, - рассказывает директор совхоза имени Доватора Александр Федорович Башаев, - попросили их представиться, но они послали нас... заниматься своими делами. Конкретно. Нам пришлось обращаться в УВД района. Написали заявление, что у нас здесь беззаконие, что есть порядок скупки паев, а они его нарушают. Приехало наше УВД на трех машинах, забрали агитаторшу и четверых или пятерых ее охранников. Увезли. Я вздохнул - разберутся. А через полтора часа эта дама снова оказалась на крыльце конторы.
Что они делали? У тех, кого соблазнили посулами, здесь же проверяли первичные документы. Потом сажали в машину и отвозили за 25 километров, в деревню Нововолково. Там у них находился штаб. На самом виду - двустворчатый платяной шкаф, доверху набитый деньгами. Человек смотрит на этот шкаф - и больше уже ничего не видит. Ставит, где скажут, три подписи, забирают у него свидетельство, вручают деньги и на этой же машине отправляют обратно.
Я потом три дня ходил по тем, кто продал паи: скажите хоть название фирмы, кому продали - не знают! Только через неделю, через Москву, через публикации узнали, что скупщики относятся к РБР.
19 августа, через шесть дней после этих событий, правление еще одного совхоза - "Аннинского", единогласно приняло решение о сотрудничестве с ВФП.
- Когда стали наезжать все эти скупщики, чтоб раздербанить хозяйства, - говорит директор "Аннинского" Николай Яковлевич Литовченко, - коллективом было принято однозначное решение: сохранить хозяйство любыми путями. Чтоб был у нас один инвестор, чтобы мы могли работать, как работали.
"Аннинский", надо сказать, хозяйство крепкое и в финансовой поддержке ВФП особо не нуждается. В этом году этот СПК получил статус племенного хозяйства. Здесь самостоятельно провели программу технического перевооружения. Кроме того, у совхоза есть еще один доход: на его землях расположены карьеры, где берут песчано-гравийную смесь. Здесь самое крупное в Европе месторождение этих нерудных материалов.
- Хозяйство на карьерах стоит, - продолжает Литовченко. - И этим скупщикам не нужно наше производство молока - им нужна земля, чтоб ее разрыть. Меня два года "прессовали".
Тот "наезд", что случился 20 августа, на следующий день после подписания соглашения с ВФП, тоже был нешуточным. Люди РБР и "Нерли", охраняемые ЧОПом, пытались сорвать продажу совхозниками "Аннинского" своих паев ВФП. Приехало человек 40, разговорами не ограничились. Был избит генеральный директор ВФП Василий Вадимович Бойко, ему порезали руку. Но ни одного пая в "Аннинском" на сторону не ушло.
Поначалу "Нерль" и РБР решили разговаривать с ВФП просто и жестко: "Мы сюда пришли, вы отсюда уходите". Но ВФП твердо дал понять, что уходить из района не намерен, и запугать Бойко оказалось делом непростым. Тем паче, что соглашение с ВФП вскоре подписал и еще один совхоз - "Тучковский".
- Я уже полгода настраивал своих людей на то, чтобы работать с ВФП, - говорит директор "Тучковского" Александр Васильевич Потатков. - У нас хозяйство крепкое, немаленькое. Хотели сами работать, но видим, что без серьезного инвестора тяжело. Сейчас ВФП перечисляет нам первые два миллиона рублей. Это позволит совхозу наконец рассчитаться с нашим основным кредитором, у которого кредит был взят под 40 процентов годовых, и идут большие пени.
МОТИВАЦИИ
Итак, пять из 10 совхозов Рузского района решили сотрудничать с ВФП. Но полного единодушия в этом вопросе все равно не существует. Лишь потому, что многие по-прежнему считают: ВФП и РБР одним миром мазаны, деньги у них ворованные, да и вообще они, может быть, работают на одного заказчика.
Эта крестьянская осторожность более чем понятна. Однако руководители хозяйств понимают, что перемены неизбежны. Совхозы, если они хотят выжить, должны стать эффективными. А для этого нужны финансовые средства.
- Сейчас идет преобразование села, - говорит Бойко. - По сути, такое же, как последние 10 лет шло в промышленности. Так же меняется форма собственности. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное ведение хозяйства. Иначе совхозы будут разодраны на части и просто умрут. Наш интерес - сохранить хозяйства, объединить их и создать крупный агропромышленный комплекс. Прибыльный. Мы вкладываем сюда деньги не из альтруизма. Но мы намерены заниматься именно сельским хозяйством, переработкой, продажей готовой продукции. У нас есть принципы. Мы не ведем скупку земельных паев в совхозах, с которыми у нас нет соглашений о сотрудничестве. Мы открыто заявляем о своих планах, мы предлагаем совхозам конкретные инвестиционные программы, и мы в состоянии обеспечить их выполнение.
Похоже, что именно открытость ВФП является ключевым фактором, располагающим к нему совхозы. Все директора положительно отмечают тот факт, что Бойко сам приезжает к ним на переговоры. Дает обещания от себя -и слово держит. А предлагаемые им программы отвечают их главному желанию - сохранить хозяйства, продолжать возделывать землю, доить коров, собирать урожай.
В последнюю пятницу августа в совхозе имени Зои Космодемьянской отмечали юбилей его директора. Вячеслава Михайловича Щербакова. 55 лет. Все пять директоров и глава ВФП оказались за одним столом. Все говорили прежде всего о тех событиях, которые переживает район. В том числе и именинник:
- Были мы на грани роспуска совхоза: после пожаров не осталось ни одного трактора, ни одного комбайна - все сгорели. Но я быстро одумался: нет нельзя, здесь коллектив. Поговорил почти с каждым на ферме, и все согласились - надо восстанавливать хозяйство. А ведь люди по 6-7 месяцев не получали зарплату. Но поддержали меня. Мы верили, что выход будет найден. Наш труд, труд крестьян, народом востребован. Должен же кто-то это понять. Не вообще, а конкретно, по отношению к нам.
Да, мы начали сами свое возрождение. Но пришел инвестор, который помог. Конечно, не так, чтобы все сразу решилось. Да так и не бывает. Сегодня мы одну ферму или две сделаем, какие-то сельхозмашины купим, завтра еще что-то. У нас теперь пятилетний план развития! И Василий Вадимович Бойко не сельхозник, но все быстро схватил: что нужно сегодня, что оставить на перспективу. Так что постепенно все у нас будет. И дотаций больше не потребуется.
Главное же - все, о чем мы с Василием Вадимовичем говорили тут семь месяцев назад, - все выполнено. Думаю, мы сделали правильный шаг, поверив инвестору. Пока это - поступок. Я горжусь, что мы его совершили. Но в будущем это будет естественным делом - верить инвестору, как поверили мы. Процесс оздоровления села потихоньку начинается. Конечно, находятся люди нечистоплотные, которые приходят, чтобы только хапнуть. Но "Вашъ Финансовый Попечитель" уже доказал, что его интересы - это сельское хозяйство.
На сегодняшний день нами принято решение: все наши пять хозяйств объединяются под общим управлением. Создается вроде как управление сельского хозяйства - компания "Русское молоко". И это нас обезопасит от тех действий, которые приводят к растаскиванию хозяйств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников