09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Коллективный корреспондент "Труда" - редакция журнала "Деловые в
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.

В Волгоградской области идут в ногу с техническим прогрессом. Вот взяли да и построили две

В Волгоградской области идут в ногу с техническим прогрессом. Вот взяли да и построили две ветроэнергетические установки. Их мощность всего-то 10 кВт, чего хватит на два часа полноценной работы стиральной машины-автомата. Зато денег за право числиться в передовиках прогресса вгрохали аж по миллиону рублей за штуку. Золотой получился киловатт.
Попробовав разобраться в этой истории, мы наткнулись на факты куда более интересные.
В мае1999 года глава администрации области издал постановление за N 357 "О специальном счете региональной энергетической комиссии". В целях "создания условий для реализации энергосберегающей политики в регионе". Задумано все вроде бы правильно, но как эта самая политика исполнялась РЭКом?
Итак, счет открыт. На него предприятия и организации исправно перечисляли деньги на долевой основе. Предполагалось, что специалисты потратят их с умом, и дольщикам воздастся сторицей. Кроме того, согласно решению комиссии, в тарифы энергоснабжающих организаций был заложен один процент на те же цели.
Когда же мы попробовали узнать, как тратятся огромные средства, поступающие на спецсчет, в РЭК нам ничего не ответили, переадресовав в администрацию области. Позже стало ясно, что это был такой типичный бюрократический футбол. Если не желаешь отвечать на каверзные вопросы, отпасуй "писателей" в организацию рангом выше - там люди неглупые, что-нибудь придумают. Но в управлении топливно-энергетического комплекса региональной администрации не стали придумывать дипломатические формулировки, сразу заявив, что счет - исключительная прерогатива РЭК.
Мы снова вернулись в РЭК, собираясь обсудить все эти вопросы с председателем областной комиссии Петром Секретовым. Но получили вежливый отказ.
Приложив немало усилий, все же узнали, что в деятельности комиссии проявляется одна странная закономерность. В определенный период деньги с того самого спецсчета почему-то стали перечисляться на расчетный счет ООО "Термогаз". В чем не было бы ничего странного, если бы организация, действительно занимающаяся созданием энергосберегающих технологий, в открытой и честной борьбе выиграла это прибыльное право у других. Ничего такого не было. Стало быть, причина в ином - руководит "Термогазом" Андрей Секретов, сын председателя РЭК. Похоже, тут в действии старинный принцип: ну как не порадеть родному человечку...
Только за два года (документы за этот период нам удалось раздобыть) ООО получило 29,6 миллиона рублей. Любопытно, что 11 миллионов были перечислены без указания назначения платежа, что есть нарушение уже само по себе.
Это, впрочем, сущая мелочь по сравнению с теми суммами, которые поступают на спецсчет ежегодно. По мнению специалистов, не менее 150-160 миллионов рублей в год. По сути дела, это деньги, что по крохам платит население области. Стало быть, оно и вправе спросить с руководителя РЭК о том, как они используются. Однако чиновники знают: никто и никогда не задаст им такого вопроса. Главное, чтоб оформлено все было правильно, тогда прокуратура не обратит внимание, а уж доверчивых граждан обмануть проще простого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников