17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ЗИМА ПРИДЕТ НЕЖДАННО

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
В России в этом году ожидаются ранние холода. А начало отопительного сезона может задержаться. Хотя накопление запасов топлива идет неплохо, появляется немало причин, способных спровоцировать очередной энергетический кризис в том или ином регионе страны. Достаточно напомнить, что в середине августа готовность к зиме составляла в целом 64,4 процента.

На коллегии Министерства энергетики РФ было подчеркнуто: ресурсная база ТЭК позволяет обеспечить бесперебойное энергоснабжение экономики и населения. Нефти и нефтепродуктов у нас - хоть залейся, угля - больше чем надо, газа - тоже. По сравнению с 2002 годом угля запасено больше на 7,1, мазута - на 11,8 процента. Между тем в ряде энергосистем и энергетических предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) допущено серьезное отставание в накоплении запасов топлива и проведении ремонтных работ. Например, в "Туваэнерго" завезено 26 процентов угля от необходимых объемов топлива, в Рязанской области - 44 процента. И если у рязанцев еще есть время на подготовку к зиме, то у тувинцев его не остается: холода в их краях наступают гораздо раньше.
По жидкому топливу ситуация еще более тревожная: на Бийской ТЭЦ-1 (Алтайский край) накоплено, например, лишь 10 процентов мазута от плановых объемов, на Сахалине - 40, в "Татэнерго" - 31. Конечно, для "нефтяного" Татарстана, где мазута в избытке, доставить его на энергообъекты труда не составляет. А вот сахалинским и алтайским энергетикам придется сложнее.
Что же касается выполнения программы по "северному завозу", то пока в районы Крайнего Севера завезено всего 17,8 процента угля и около 78 процентов мазута.
Плохо идет и подготовка объектов ЖКХ к работе в зимних условиях. На сегодняшний день в коммунальном секторе накоплено всего 40 процентов от плановых объемов угля и меньше половины необходимого жидкого топлива. Причем для некоторых ЖКХ и эти цифры пока недосягаемы. Есть регионы, где жители мечтают уехать на всю зиму куда-нибудь в теплые края. Это относится к Сахалинской, Иркутской, Курганской областям, Карелии, где уровень запасов крайне низок: по углю он колеблется от 5 до 22 процентов, по жидкому топливу - от 10 до 15 процентов.
Год от года наступаем на те же грабли: при избытке топливных ресурсов и затоваренности перерабатывающих заводов готовой продукцией часть России вновь будет замерзать. И в Министерстве энергетики корреспонденту "Труда" сказали, что такой возможности не исключают. Пояснили, что дело не только в топливе. Для нынешнего года актуальны не столько вопросы заготовки угля и мазута, сколько ремонта и замены обветшавших энергообъектов, от которых будет зависеть: жить или не жить в тепле россиянам. Нынешняя зима обещает немало неприятных сюрпризов жителям Камчатской, Сахалинской, Иркутской, Рязанской, Ивановской областей, Красноярского края, где теплотрассы отремонтированы всего на 8 - 22 процента.
Кроме того, черепашьими темпами движется замена ветхих тепловых сетей. Уже сейчас специалистам понятно, что к началу зимы полностью заменить вышедшие из строя теплосети не удастся (выполнено всего 26 процентов от намеченных объемов работ). Поставлена задача - успеть сделать максимально возможное к началу холодов. Однако при недостатке финансирования (а именно в этом Госэнергонадзор видит главную причину отставания) это вряд ли возможно. Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Ненецком и Коми-Пермяцком автономных округах, в Карелии, Красноярском крае, Архангельской, Иркутской, Кировской, Ивановской, Пензенской, Псковской областях.
Каждую зиму в России появляются "кризисные" регионы. Их география меняется, причины же остаются неизменными: неумелая организация, недофинансирование работ, устаревшая система ЖКХ, безответственность местных руководителей, которые обязаны в первую очередь отвечать за обеспечение территорий теплом и светом...
Похоже, для многих из них зима опять придет нежданно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.