ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - "ВЛАСТЬ"

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков на общественно-политическом форуме "Выборы-2003" отметил особую значимость предстоящих выборов в Государственную Думу, поскольку не исключается возможность участия фракции парламентского большинства в формировании правительства. Это подстегнуло многочисленные партии и движения к "последнему и решительному бою" за голоса избирателей.

Сладкое слово "власть" манит и будоражит воображение не только столичных политиков, но и региональных, в том числе национальных республик. "Окраинные" президенты и губернаторы торопятся определиться с фаворитами, которые, по их мнению, смогут эффективно и достойно отстаивать в Москве интересы своего региона.
Известно, что федеральная и ряд региональных властей делают ставку на "Единую Россию", а также на "Возрождение России" Геннадия Селезнева или "Российскую партию жизни" Сергея Миронова. Зачастую вожделения властей расходятся с позицией и настроениями населения. В Татарстане, Чувашии и других национальных республиках более 20 процентов потенциальных избирателей хотели бы видеть в новой Госдуме депутатов от КПРФ, и лишь затем обозначается спрос на "Единую Россию", "Народную партию", "Яблоко", ЛДПР.
По мнению газеты "Вечерняя Казань", высший административный ресурс Татарстана направляется на поддержку "партии власти" в лице председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина, который своим авторитетом должен растопить скепсис значительной части населения в отношении "Единой России". Потенциал административного ресурса Татарстана считается одним из оплотов "Единой России", в штаб-квартире которой полагают, что "своих людей" в Госдуме много не бывает.
"Своим человеком" в Госдуме руководство и бизнес-элита Удмуртии, а также "единороссы" хотели бы видеть главу ОАО "Удмуртнефть" Евгения Богомольного, шансы на победу у которого велики: он обладает собственными медиа-средствами, умеет ладить с республиканскими властями, пока не метит на высший пост в республике.
От КПРФ за кресло в Госдуме, очевидно, поборется нынешний депутат Госсовета Удмуртии Андрей Андреев, который не без оснований может рассчитывать на голоса значительной части электората, который еще хорошо помнит дешевую колбасу и бесплатное жилье. Действующий одномандатник от Ижевска Юрий Маслюков вряд ли пойдет на выборы, поскольку надежды на поддержку президента Александра Волкова у него практически нет.
Без привлечения административного ресурса, причем самого высокого уровня, очевидно, не могут рассчитывать на победу некоторые кандидаты и от Чувашии. За влияние на умы и сердца 1,5-миллионного населения здесь ведут борьбу КПРФ, "Народная партия", "Единая Россия", в политическом обозе плетутся "Возрождение России", ЛДПР, Союз правых сил.
Фавориты - КПРФ и "Народная партия". Не случайно в действующей Госдуме одномандатные округа - Канашский и Чебоксарский - заняты представителями этих партий Анатолием Аксаковым и Валентином Шурчановым. Такой политический баланс, кажется, удовлетворял федеральную и республиканскую власти, в частности, президента Николая Федорова. Теперь Валентин Шурчанов надеется пройти в новую Думу не без поддержки президента республики.
Пикантность ситуации заключается в том, что Николай Федоров никогда не симпатизировал левым, в первую очередь коммунистическим силам, а по отношению к центральной власти придерживался "умеренной оппозиции". Его неприязнь к левым вполне объяснима из-за инициированного ими судебного процесса в связи с "несправедливыми" итогами выборов президента республики в 2001 году, когда оппонентом Н. Федорова был именно В. Шурчанов.
Однако в последнее время Николай Федоров, как представляется многим, в условиях непростой социально-экономической обстановки в республике и с учетом настроения значительной части населения начал заметно "розоветь". В республике, к примеру, созданы благоприятные условия для партии "Возрождение России" - очевидно, недавнее пребывание здесь ее лидера Геннадия Селезнева открыло перед Николаем Федоровым заманчивые перспективы, возможно, и на федеральном уровне, если иметь в виду скорое завершение его президентских полномочий.
Местный лидер партии "Возрождение России" Евгений Слепов в этих благоприятных условиях заметно укрепил свои позиции в некоторых электронных СМИ и рекламных агентствах, использует это обстоятельство в подготовке к выборам. Он не скрывает своих притязаний на президентский пост в республике, а избрание себя в законодатели общероссийского масштаба полагает вопросом решенным.
Складывается впечатление, что гарант республиканской Конституции вольно-невольно втягивается в предвыборные баталии, в основном на левых баррикадах, без равнозначного политического противовеса.
Если "Возрождение России" в республике воспринимается президентом как альтернатива традиционным левым, то, вероятно, только потому, что у местных "единороссов" шансов пройти в Госдуму, похоже, немного.
Ввиду многократных заявлений лидера "Возрождения России" о поддержке курса федерального правительства и президента, понятно, на чьей стороне может поработать в этот раз административный ресурс чувашского президента.