09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАНЦЫ УСТУПИЛИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
В первый день работы XVI Московской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся в этот раз под девизом "Книга на службе мира и прогресса", подведены итоги ее главного события - конкурса "Книга года".

Правда, с обещанным прямым эфиром по телеканалу "Культура" почему-то не сложилось, но в остальном все было, как всегда: торжественный вечер в концертном зале "Россия", церемония награждения, цветы победителям и концерт мастеров искусств.
Свыше тысячи изданий из 45 регионов России выставили свои еще пахнущие типографской краской детища на суд высокого жюри, которое, по словам замглавы Минпечати Владимира Григорьева, только чтобы выбрать победителя в главной номинации, заседало шесть часов. В результате "Книгой года", "оформленной в национальной книгоиздательской традиции и изготовленной на отечественном полиграфпредприятии", был назван альбом "Санкт-Петербург. Портрет города и горожан", который подготовил Государственный Русский музей к 300-летию северной столицы. В этой номинации он обошел 9-томное собрание сочинений известного ученого-филолога Юрия Лотмана и энциклопедию "Хроника России. XX век". Издателям главного призера вручат ювелирное изделие - яйцо из прозрачной эмали, золота и серебра. Через месяц в него будет помещена миниатюрная копия книги-победителя.
Выигравшим остальные 14 номинаций вместе с почетными дипломами достались памятные бронзовые статуэтки "Идущий с книгой". Лучшей "Прозой года" был признан проект издательства "Вагриус" - 4-томник "Проза новой России". В номинации "Поэзия года" предпочтение жюри было отдано двум стихотворным сборникам - Семен Липкин "Воля" и Инна Лиснянская "Одинокий дар". Лучшим художником-иллюстратором названа Анастасия Архипова за работу над книгой сказок.
В отличие от многих других больших и малых литературных и издательских премий России в конкурсе "Книга года" широко представлены гуманитарные и технические номинации. Так, в разделе "Дебют" приз достался проекту "Золотая библиотека педагогического репертуара". А издательство "Детская литература", которое в этом году отмечает 70-летний юбилей, признано победителем в номинации "Вместе с книгой мы идем" за серию "Классики", где собраны лучшие рассказы и стихи современных детских писателей.
В номинации "Бестселлер" (по совокупности тиражей) именитые иностранцы Пауло Коэльо и Харуки Мураками, можно сказать, по-джентльменски уступили русской даме - плодовитой сочинительнице детективов Дарье Донцовой.
Особо было объявлено, что все издания - победители конкурса "Книга года" в октябре поедут в Германию на Франкфуртскую книжную ярмарку, где будут представлены на Российском национальном стенде. А работа XVI Московской международной книжной выставки-ярмарки продлится еще до понедельника в 20-м и 57-м павильонах ВВЦ (бывшая ВДНХ), где читатели смогут не только познакомиться с новинками более чем двух тысяч издательств из 82 стран, но и купить понравившиеся книги по издательским ценам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников