04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАССИК И СОВРЕМЕННИК

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Вся жизнь Виктора Розова связана с театром. Сначала актер, после тяжелого фронтового ранения - драматург, сценарист, профессор Литературного института имени Горького. По всей стране много лет шли и продолжают идти его пьесы "В поисках радости", "Ее друзья", "В дороге", "Гнездо глухаря", "Кабанчик"... По пьесе "Вечно живые" поставлен знаменитый фильм "Летят журавли". Его заслуги отмечены Государственными премиями, орденами и званиями. Недавно правительство Москвы назвало Виктора Сергеевича "Легендой века".

К его имени восходит престижная театральная премия "Хрустальная роза". В общем, Розов - воистину "живой классик". На днях в Российском молодежном (бывшем Центральном детском) театре состоялся юбилейный вечер Виктора Сергеевича: патриарху нашей драматургии исполнилось 90!
На сцене и в зале собрались друзья, коллеги и просто давние почитатели таланта. В приглашениях вечер был обозначен как "традиционный сбор "розовцев". Хотя на самом деле их гораздо больше - тысячи и даже миллионы. Теледиктор Игорь Кириллов рассказал собравшимся, что по пути на торжество заехал к цветоводу за букетом для юбиляра: "Цветы для Виктора Розова по случаю 90-летия, - сказал я ей. - Ну вы его, наверное, не знаете. Он драматург... - Да вы что?! - обиделась она. - Его пьесы - это же моя юность, моя молодость!"
Место встречи было выбрано не случайно: с Центральным детским театром Виктор Сергеевич связан всю жизнь. Именно сюда принес он первую пьесу "Ее друзья". Как вспоминает сам Розов, "был тогда голодный, холодный, дырку на коленке рукой прикрывал... Первую пьесу ругали все. Из ста рецензий - сто разгромных. Но что обнадеживало: все писали, что пьеса плохая, но спектакль хороший... "
Народный артист Геннадий Печников в своем выступлении сказал, что Малый театр - это Островский, МХАТ - Чехов, а Центральный детский - Розов. Виктор Сергеевич признался, что это был "настоящий театральный рай, которого нет теперь не только в Москве, но и нигде на земле. Не я отдал кусок жизни театру - я взял у него этот кусок, да еще какой сладкий!.."
Конечно, драматург был связан и с другими театрами. Например, "Современник" открылся его пьесой "Вечно живые". Народная артистка Лилия Толмачева сказала, что этот спектакль можно занести в Книгу рекордов Гиннесса: он шел в "Современнике" 30 лет! И обязательно каждый год - 9 Мая: "Сразу после начала спектакля голос Левитана объявлял минуту молчания, и все на сцене просто замирали - такое было ощущение причастности к общей войне и боли, к общей победе, что комок подступал к горлу".
Благодаря Виктору Сергеевичу "путевку в жизнь" получил и совсем юный Олег Табаков: главная роль в фильме "Шумный день", снятом по пьесе "В поисках радости", принесла ему всенародную любовь. В спектаклях по розовским пьесам делал свои первые шаги на сцене народный артист Геннадий Бортников...
Выступавшие говорили не только о таланте юбиляра, но и о его удивительной доброте, остроумии, жизнелюбии. Когда во время войны Виктор Сергеевич с тяжелейшим ранением лежал в госпитале, его считали смертником. Врач на обходах удивлялся: "Розов, ты жив еще?" - "А я вчера рассказал соседям по палате два тома "Монте-Кристо", - отвечал Розов. - А до этого - "Дон Кихота". Мне умирать некогда!" Об этом вспомнила давний друг и коллега Виктора Сергеевича по Литературному институту Инна Вишневская.
Неиссякаемый юмор и оптимизм Виктора Сергеевича оценил госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Он предложил юбиляру пост президента Союзного государства Россия - Беларусь: "Черчилль стал премьером в 87 лет. 87 для нас - маловато, а вот 90 - в самый раз!" Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев пожелал, чтобы творчество Розова "так же, как и нас, воспитывало наших детей, внуков и правнуков". А Сергей Михалков приветствовал своего ровесника такими словами:
- Мы идем к столетию. Ты, с твоим умом и талантом, еще долго будешь нас радовать.
- Я с тобой согласен! - ответил Виктор Розов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников