09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ МОЯ И БОЛЬ - РУССКИЙ ЯЗЫК

Сулейманов Джалал
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.

Тот июньский день, когда сотрудник российского посольства в Ашхабаде сообщил мне о том, что я

Тот июньский день, когда сотрудник российского посольства в Ашхабаде сообщил мне о том, что я вошел в число победителей учрежденного в свое время "Трудом" и московским правительством конкурса "Уроки русского", останется самым памятным в моей жизни. Значит, я не зря учился когда-то на филологическом отделении Иркутского университета, значит, не зря преподаю русский язык в национальной школе вот уже более 30 лет. Как это прекрасно - стать лауреатом премии, носящей имя гениального Пушкина! Какое это чудесное, неповторимое событие в моей жизни - жизни простого сельского педагога! Для меня русский язык - это святое. Невозможно передать словами, как я радуюсь, когда тот или иной пятиклассник-туркмен напишет на доске без ошибок предложение, состоящее из 8 - 10 слов, без запинки прочтет наизусть небольшое русское стихотворение.
Согласитесь, что каждый мало-мальски удачный урок русского языка в сельской школе в странах Балтии или СНГ - небольшой подвиг учителя-словесника. Почему подвиг? Да потому, что он, не всегда имея под рукой нужную методическую литературу, наглядные пособия, находясь под неусыпным надзором "патриотов" государственного языка, чей патриотизм приобретает то и дело уродливые формы, делает великое дело - приобщает детей коренной национальности к неповторимому чуду. Моя любовь к языку Пушкина неотделима от любви к России, к россиянам, хотя я - мусульманин, родом из Дагестана, сейчас-гражданин Туркменистана.
Русский язык - моя радость и боль. Радость потому, что я стараюсь передать черноглазым детишкам частичку своей любви к великой северной славянской стране. И боль потому, что русский язык в школе сокращен до минимума, и отменены экзамены по этому предмету. А как хочется, чтобы мои ученики выросли образованными людьми, способными объясняться на русском языке, наслаждаться песнями, театральными постановками, теле- и радиопередачами на русском, и, самое главное, питающими симпатии к русской нации. Для этого не стоит жалеть ни сил, ни здоровья. Можно ли считать интеллектуально богатой, состоявшейся свою жизнь, не прикоснувшись к Пушкину, не познакомившись с потрясающей прозой Гоголя, не прочитав неповторимые рассказы Чехова, не углубившись в нежную лирику Есенина, не задев струны своей души романами Толстого, Тургенева, Шолохова, Солженицына? Думаю, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников