06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗАРЕНИЕ

Харитонов Эдуард (Григорий)
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.

"Зачем человеку Бог?" - этот заголовок привлек мое внимание в номере "Труда" за 3.07.03 года.

"Зачем человеку Бог?" - этот заголовок привлек мое внимание в номере "Труда" за 3.07.03 года. Непростой вопрос задал читателям автор статьи Алексей Осипов. Полного ответа на него я для себя в статье не нашел, да и сам, признаться, ответить на него не сумею, но, может быть, случай, происшедший со мной, поможет кому-то найти ответ.
Лет 15 назад, когда я еще и думать не думал о Боге, возвращался как-то электричкой из Москвы домой в Коломну. Под мерный стук колес в полупустом вагоне хорошо думалось о чем-то не суетном... Я стал копаться в своей душе, осмысливать свою жизнь, и как-то сама собой родилась стихотворная строка: "Я был рожден в семье безбожной и книгой вредной Библию считал". И как-то неожиданно впервые почувствовал себя обделенным чем-то жизненно важным...
Через некоторое время, словно кто-то подтолкнул меня к этому неожиданному шагу, я заинтересовался православными праздниками и стал составлять для местной газеты еженедельный "Церковный календарь". Но прежде, чем взяться за это, обратился за благословением и помощью в Коломенский Ново-Голутвина монастырь. Игуменья Ксения, благословив меня, поручила своей помощнице матушке Серафиме оказывать мне всяческую помощь в составлении календаря. Мы встречались еженедельно, и после нескольких встреч и долгих бесед я отважился спросить: а могу ли я креститься, если был безбожником, да и теперь еще не считаю себя верующим? На это мне было сказано: креститься без веры нельзя. Так я остался не крещенным, но желание быть причащенным к вере только окрепло во мне.
Однажды в день 60-летия Мамы (всегда пишу это слово с большой буквы), когда вся наша большая семья с внуками и правнуками собралась в ее доме, мы пожелали сфотографироваться вместе на память об этом дне, но не было никого, кто мог бы нас сфотографировать, а за кадром никто из семьи остаться не хотел. И тут, откуда ни возьмись, появился священник - отец Алексей, который согласился сделать снимок. Когда же он захотел миропомазать нас, я сказал ему, что я некрещеный. Он ответил, что это не имеет значения, если душа тянется к Богу. Мы разговорились, и он пригласил меня придти к нему в храм. Я испытал необъяснимую радость от общения с этим человеком и пошел к нему на следующий же день. Наши разговоры с ним длились по полтора-два часа. По своей инициативе он поговорил обо мне с матушкой настоятельницей монастыря и вскоре обрадовал меня, сообщив, что я могу пройти обряд крещения, так как Бог велит судить о человеке не по словам, а по делам его. Так я стал крещеным и получил православное имя - Георгий.
Вера моя еще не так крепка, как мне самому хотелось бы, но во мне произошла перемена, я стал лучше, честнее, чище, и полагаю, что эта благодать снизошла на меня от Бога.
... В подзаголовке статьи, которая побудила меня рассказать о своем пути к Богу, сказано: "главный выбор - между вечной смертью и вечной жизнью". Я свой выбор сделал - я верю в вечную жизнь, которая продлевается с помощью детей, внуков и правнуков, живущих по Божьим заповедям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников