10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ НА ОЛИГАРХОВ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Ее программа "Русский прорыв" предусматривает продуманную систему мер мобилизации экономических ресурсов страны для быстрого и качественного улучшения жизни людей и создания для них социальных гарантий на будущее. На вопросы "Труда" отвечает председатель исполкома Объединенной российской партии "Русь" Игорь ТИТОВ.

- Что, Игорь Борисович, тоже предлагаете отобрать у олигархов "незаконно нажитое" и поделить?
- Нет, мы стремимся не к переделу собственности, а к справедливому перераспределению прибыли. Российский капиталист не будет чувствовать себя уверенно, пока его окружают бедные и голодные сограждане. Следовательно, чем скорее в стране начнет уменьшаться количество нищих и сирых, тем скорее наступит социальный мир. Природные богатства России принадлежат ее народу, а посему промышленные и сырьевые капиталисты, получившие доступ к национальным богатствам, должны на законном основании отчислять часть прибыли на возрождение нации. Мы разрабатываем законопроект "Социальный налог на олигархов", который предусматривает доплату к заработной плате работников образования, здравоохранения за счет доходов олигархических структур, работающих в сфере эксплуатации природных богатств. Это позволит сразу поднять денежное содержание врачей и учителей до 10 тысяч рублей в месяц. А это, в свою очередь, благоприятно отразится и на образовании страны, и на здоровье нации, и на духовном возрождении России.
- В здоровом теле - здоровый дух?
- Вы иронизируете, а ведь в этой пословице кроется вековой опыт нации. Сегодня в России главный дефицит - здоровье людей. В Петербурге недавно прошло Всероссийское совещание главных врачей детских больниц, и там прозвучали страшные цифры. Оказывается, всего лишь около 5 процентов учеников младших классов могут считаться относительно здоровыми. По завершении школы таковых уменьшается вдвое. А еще - СПИД, алкоголизм, наркомания...
Противостоять всей этой беде, духовной деградации нации может только целенаправленная программа оздоровления народа. Стране нужна государственная пропаганда здорового образа жизни и полный запрет на телевидении рекламы табачной и алкогольной продукции.
Мы внесем в трудовое законодательство поправки, которые будут побуждать работодателей предоставлять время для спортивно-оздоровительных мероприятий своим сотрудникам. Те предприятия, фирмы и организации, которые смогут организовать на рабочем месте спортивный досуг на бесплатной основе, должны освобождаться от уплаты части налогов. В школах, институтах необходимо в обязательном порядке ввести массовую, спортивную подготовку. Государство должно всерьез озаботиться развитием физкультуры и спорта по месту жительства и обеспечить спортивную площадку в каждом дворе, стадион - в каждом малом городе.
- В советские времена уже были государственные программы на этот счет, но так и заглохли из-за нехватки финансовых средств. Где взять сейчас деньги на оздоровление народа?
- Еще один наш законопроект устанавливает специальный налог со всего крупного бизнеса в "Фонд будущих поколений", который позволит ввести персональные накопительные счета рождающимся детям и молодым семьям, а также финансировать конкретные программы. Его справедливый смысл заключается в том, что процесс неконтролируемого накопления капитала привел общество к резкому расслоению по имущественному признаку. Фискальные меры ни к чему не привели - капитал бежит из страны. Что делать в такой ситуации? Надо амнистировать капитал, но с учетом главной задачи современности - возрождения страны, возрождения нации. Мы предлагаем амнистировать капитал при условии 50-процентного перечисления в "Фонд будущих поколений", из средств которого и будут финансироваться конкретные программы, например, строительство спортивных площадок и стадионов, культурных центров и центров досуга...
- Сейчас, в начале учебного года, правительство всерьез озабочено качественными преобразованиями в российском образовании, в том числе и физическим оздоровлением учащихся. Как сообщали СМИ, на эти цели выделены дополнительные деньги...
- На наш взгляд, нужны принципиально иные подходы к финансированию образования. Деньги, которые выделяются из государственного бюджета на образование, должны следовать за конкретным учеником, а не поступать в органы народного образования. В системе народного образования следует ввести прямое финансирование в виде зачисления средств на счет образовательного учреждения.
- И все же главная проблема отечественного образования, на мой взгляд, кроется не столько в финансировании, сколько в его содержательной направленности...
- Безусловно, образование должно быть национально ориентированным. Этот вопрос - один из ключевых сегодня. Наш народ дважды оказался деморализован в поиске собственной самоидентификации. В прошлом веке ему более 70 лет навязывали "советскую общность", а после смены режима в течение последнего десятилетия прививают "общечеловеческие ценности". Под видом деидеологизации образования у нас стали меняться идеалы, моральные ориентиры. В школьных программах были "сокращены" Некрасов, Горький, Шолохов, вообще убраны произведения классиков, которые затрагивают социальные проблемы, - "Дубровский", "Муму", "Дети подземелья", "Как закалялась сталь". Тем самым менялись образы и идеалы России. Известно ведь: западные ценности - торжество плоти, а русские - торжество души. На Западе боготворили Данаю, в России - Василису Премудрую. Любовь Тристана и Изольды меркнет перед любовью Петра и Февронии. Русские женщины - княгиня Ольга, боярыня Морозова, космонавтка Терешкова создали удивительный и неповторимый образ России. Только русский Пушкин мог сказать: "Цель искусства не поучение, а идеал". Сегодня западные специалисты морально-психологического воздействия на Россию пытаются всеми силами отнять у наших детей, подростков и вообще молодежи классические идеалы и народные образы, совершить их отчуждение от Родины. "Нужна "мутация русского духа" от православия к "новому типу морали", нужно выбить русский народ из традиции", - говорится, например, в передачах радиостанции "Свобода".
В результате русский народ в повседневной деятельности ведет себя так, как будто решительно размежевался со своим историческим прошлым. Мы с уважением и зачастую с завистью смотрим на американский народ, где и негр, и китаец, и мексиканец, и ирландец борются за честь называться американцем. А нам всем, кто испокон веков живет на русской земле, составляет ее суть и корень, внушают про наши разные национальности, хотя все прекрасно знают и понимают, что все вместе мы - русские.
Национальное воспитание, если говорить упрощенно, сводится к тому, чтобы каждый знал: он принадлежит к единой великой русской нации с ее древним происхождением и великой историей. Национальная система образования предполагает углубленное изучение отечественной истории и культуры. В подходе к их преподаванию необходимо осуществить серьезную переориентацию: русская история и культура должны подаваться не простым набором фактов, а ориентироваться на поиск смысла бытия нашей Родины, на семейные ценности, на исторический оптимизм. Необходимо ввести обязательный экзамен по русской истории для всех категорий чиновничества при занятии должностей на государственной службе.
Наше оружие - правда. Нельзя вернуть человеку силу веры и духа, не вернув правду о его национальной истории, память о победах народа, о его великих национальных свершениях. Борьба за правду становится сегодня главным фронтом за возрождение национального духа и нравственного здоровья нации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников