06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Шмелев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.

Президенту Международной организации работодателей г-ну Франсуа ПЕРИГО
Генеральному

Президенту Международной организации работодателей г-ну Франсуа ПЕРИГО
Генеральному директору Координационного совета объединений работодателей России г-ну Олегу ЕРЕМЕЕВУ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Движение "Первое свободное поколение" всегда считало необходимым сопоставление российской и международной практики в различных сферах жизни государства и общества. Учитывая все большую включенность страны в глобальный контекст, можно только приветствовать участие России в Международной организации труда и Международной организации работодателей. Однако, как и в случае со многими другими наднациональными структурами, есть опасность того, что пафос обсуждаемых глобальных проблем заменит трезвый анализ современной российской ситуации. Несмотря на ее принципиальные отличия, связанные с переходом от коммунистической системы с ее государственной монополией и отсутствием самостоятельности граждан в решении вопросов трудоустройства и оплаты труда к открытой экономике, когда гражданами и их объединениями должна быть осознана личная ответственность как за свою судьбу, так и за многие аспекты социальной политики.
Катастрофическая некомпетентность и неадекватность современной ситуации многих государственных чиновников, низкий уровень профессиональной подготовки работников во многих других сферах, повсеместное распространение незаконных трудовых отношений - эти и другие реальные проблемы не могут быть решены без участия частных работодателей.
Особенно возрастает роль и ответственность работодателей в контексте инициированной реформы российского образования. Очевидно, что чем в большей степени высшее образование становится платным, тем более необходимы образовательные кредиты, в том числе со стороны будущих работодателей. Для того чтобы завтра была хорошо образованная и квалифицированная рабочая сила, необходимая для экономического развития нашего общества, сегодня нужны инвестиции в процесс обучения молодых россиян.
Российские работодатели и работники вместе должны потребовать от государства проведения осмысленной, а не популистской политики, нацеленной на создание рабочих мест. То, что на ряде предприятий политическими усилиями поддерживается избыточная занятость, то, что искусственно поддерживаются "отмирающие" профессии, не решает проблемы безработицы. Наоборот, такая политика в конечном итоге уменьшает занятость в отраслях-донорах. Излишняя регламентация также сделала столь распространенной ситуацию неоформленных трудовых отношений.
Необходимо создание понятных и прозрачных механизмов приема на работу (резюме, собеседование), а также развитие системы открытых конкурсов на занятие должностей, особенно в сфере государственной службы. Невозможно проведение эффективной административной реформы до тех пор, пока основным критерием для занятия той или иной должности будут личные связи, родственные отношения или уровень доходов, а не профессиональная состоятельность и компетентность.
До сих пор внутри России нельзя говорить о полноценной трудовой мобильности. Конечно, это во многом связано со слабым развитием вторичного рынка недвижимости. Но до сих пор также приходится сталкиваться и с прямыми административными ограничениями. Яркой иллюстрацией их сохранения стало изданное недавно властями Москвы постановление, требующее каких-то дополнительных процедур для граждан России, работающих в столице.
Предлагаем включить в повестку дня предстоящего Совещания европейских членов Международной организации работодателей, которое откроется в Москве
11 сентября, обсуждение существующей практики трудовых отношений в России и вариантов практического участия российских и иностранных работодателей и государства в изменении ситуации на рынке труда и профессиональном становлении молодых граждан. В данной дискуссии могли бы принять участие представители ПСП - движения, представляющего поколение, в наибольшей степени страдающего от существующей практики. В случае, если подобное обсуждение не будет включено в повестку дня совещания, которое ограничится традиционными общими заявлениями о социальной справедливости, ПСП использует другие законные способы для привлечения внимания участников совещания и общества в целом к проблемам трудовых отношений и рынка труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников