04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ: А Я В РОССИИ ИГРАТЬ ХОЧУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Громкой сенсацией межсезонья в российской хоккейной суперлиге стало заключение контракта между омским "Авангардом" и обладателем Кубка Стэнли в составе "Нью-Джерси Дэвилз" Олегом ТВЕРДОВСКИМ. Казалось, после столь удачного сезона в НХЛ он мог потребовать даже увеличения зарплаты. Однако Олег предпочел нашу суперлигу. Поэтому первый вопрос, естественно, был о причинах возвращения на родину.

- А что тут необычного? - удивился Олег. - В НХЛ я достиг главной цели - стал обладателем Кубка Стэнли. Там мне уже мечтать не о чем. Поэтому решил попробовать свои силы в отечественном чемпионате.
- Почему выбрали именно "Авангард"?
- Эта команда ставит перед собой высокие цели. То, что в прошлом сезоне "ястребы" остались без медалей, ни о чем не говорит. Я видел несколько игр "Авангарда" и уверен, что в нынешнем сезоне омичи будут в тройке призеров. У клуба хорошо развитая инфраструктура и грамотные руководители, исповедующие энхаэловский подход к делу. Плюс ко всему мне будут платить хорошие деньги.
- Сколько, если не секрет?
- Вы же знаете: на подобные вопросы не принято отвечать. Обратитесь в пресс-службу, может быть, там вам помогут (смеется). Суммой своего контракта я вполне доволен. Это достойные деньги даже по заокеанским меркам.
- Я слышал, что вы потребовали от руководства "Нью-Джерси" увеличения зарплаты, но получили отказ. Почему не продолжили переговоры, заключив так называемый "страховочный" контракт?
- Всегда выступал против подобных вещей. Если ничего не получилось в переговорах на начальной стадии, то надо менять клуб или возвращаться домой. Боссы "Нью-Джерси" не учли мои пожелания, так что унижаться не стал. Контракт с "Авангардом" окончательный, никаких изменений не будет. Я не отношусь к тем хоккеистам, которые заключают договор с одним клубом и параллельно ведут переговоры с другим.
В моей жизни наступил момент, когда захотелось своей игрой порадовать наших болельщиков. Если помните, раньше такой возможности у меня практически не было. ведь за океан я уехал, когда мне было всего 18 лет. Несмотря на то, что уровень суперлиги уступает энхаэловскому, я надеюсь на выступление за национальную сборную в евротуре и на чемпионате мира. Честно говоря, очень соскучился по российским болельщикам. За границей в какой-то момент надоедает чувствовать себя иностранцем. Ведь там к нам относятся не так, как к своим хоккеистам, можно даже сказать, более зло, предвзято. Если что не так, сразу начинают травить. Поэтому российская суперлига - очередной и, хочу надеяться, удачный этап моей карьеры.
- В России вы пользуетесь повышенным вниманием журналистов и еще никому не отказали в интервью.
- В НХЛ принято общаться с представителями СМИ. Игнорирование журналистов - дурной тон, такого не позволяют себе даже суперзвезды. А потом всегда приятно посидеть, поговорить с заинтересованными людьми... Тем более что за океаном я не был избалован вниманием прессы.
- А как американские коллеги воспринимают русских вообще?
- Нельзя сказать, что неприязнь к выходцам из бывшего СССР в порядке вещей, но очень часто бывает, что начинается травля того или иного игрока. Плюс ко всему многие американцы и не скрывают неприязни именно к русским хоккеистам, особенно молодым. Я это испытал на собственной шкуре. Когда в самом начале своей заокеанской карьеры попал в "Анахайм", главный тренер Рон Уилсон в довольно грубой форме выражал свое отношение ко мне. Это было очень неприятно. Естественно, игра у меня в "Анахайме" не клеилась. Так что меня быстренько обменяли в "Финикс".
- Ваши переговоры с "Авангардом" шли полтора месяца. Почему так долго?
- Было много всяких мелких вопросов, о которых я не хочу распространяться. Но в конце концов мы нашли общий язык с президентом клуба. Все бытовые моменты администрация клуба уже решила. Остается только играть и побеждать.
- Кстати, в суперлиге хоккеисты довольно много проводят на тренировочных сборах. После НХЛ, где даже посещение тренировок более свободное, не боитесь, что не выдержите?
- Я профессионал и обязан исполнять все указания тренера. Поэтому если надо будет поехать на сборы, никаких возражений с моей стороны не будет. Между прочим, во времена союзного чемпионата те же хоккеисты ЦСКА на базе жили по шесть дней в неделю. И ничего, никто не умер.
- Как вы оцениваете уровень нашего чемпионата?
- На мой взгляд, уже сейчас суперлига может соперничать с НХЛ. По крайней мере подход к делу в России теперь такой же. Да и деньги в отечественном хоккее крутятся нешуточные. Что касается уровня игры, то если бы он был низким, к нам не приезжали бы легионеры из Швеции, Финляндии и Чехии.
- Известно, что "Авангарду" помогает глава "Сибнефти" Роман Абрамович, недавно купивший лондонский "Челси".
- Серьезно? Ну что ж, тогда я спокоен, перебоев с зарплатой не будет (смеется).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников