08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ ДЕРЕВНЮ

Дорогая редакция, долгие годы являюсь вашим подписчиком. Менялись времена, менялся и "Труд", но

Дорогая редакция, долгие годы являюсь вашим подписчиком. Менялись времена, менялся и "Труд", но - не изменяя себе и своим читателям. Наверное, поэтому мы в радостную ли, горестную ли минуту обращались к вам как к испытанному другу.
Нынешним летом решили мы всей семьей отдохнуть под Псковом, в деревне Коклино, которая приглянулась нам сказочной природой. Сняли комнату в доме древней постройки. Хозяйка - молодая женщина, заброшенная судьбою в эти края, живет с девятилетней дочерью. Есть у нее свое хозяйство: надел земли, корова, телка. А еще - кот с котенком, баня, навес для дров, два небольших строения для скота, сеновал, коса, топор, тяпка, молоток и пила двуручная, тупая до бесконечности.
Встает она в 5 часов утра. По летней утренней росе косит сено: на зиму заготавливает три тонны. С покоса на сеновал таскает его в полотнище по 20 кг тюк. Трижды доит корову. Трудится по 16 - 17 часов. Приходится приторговывать домашней снедью и заготовками на рынке, что в райцентре: без "живых" денег не прожить. На колхоз, где она получала 300 рублей, работая от зари до зари, давно махнула рукой: что возьмешь с банкрота?
А ведь такая ситуация не единична: куда ни кинь взор - нынешняя деревня нищенствует. Вот, к примеру, и мой сын живет на Алтае, рядом с райцентром Волчиха. Работает в колхозе "Правда" электриком, крутится чуть ли не сутками, а получает 300 руб. в месяц! Пишет мне: "Папа, скотину забивают за долги, пшеницу скупают за бесценок. Колхоз разваливается, брошен на произвол судьбы".
Скажите, неужели о бедствующих сельчанах не знают наши высокие чины? Куда России без деревни? Есть у меня свои соображения на сей счет. Надо списать долги аграриев, ликвидировать спекулятивное посредничество при закупке сельхозпродукции. В деревнях организовать сельхозобщины. Обеспечить их техникой, с последующим выкупом. Централизованно обеспечить вывоз сельхозпродукции из деревни - забота государства. Неплохо, если бы наши олигархи, вложили бы часть миллиардов в развитие села, памятуя, что своим богатством они обязаны России.
Неужели нельзя ввести разумные квоты на импортную сельхозпродукцию, тем самым реально защитить отечественного производителя? Вопросов больше, чем ответов. Вот и горбатятся, простите меня за это словцо, наши сельчане. Потому мы и говорим сегодня о деградации деревни.
Очень прошу опубликовать это письмо в газете. Верю: прочитанное властями предержащими, оно не только усовестит их, но и, возможно, заставит предпринять реальные шаги по спасению деревни.
Анатолий КОНДРАТЬЕВ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ
Дорогие наши читатели, как вы знаете, "Труд" на своих полосах много внимания уделяет российской глубинке, бедственному положению, в котором оказался агрокомлекс страны. Мы, как и наш читатель, петербуржец Анатолий Кондратьев, хотели бы видеть и российскую деревню процветающей, уверенно стоящей на ногах. И давайте вместе с вами пройдем этот путь, делясь заботами и радостями, советуясь... Читайте нас, пишите нам. Чтобы связь наша с вами не прерывалась, поспешите на почту и подпишитесь на "Труд".
ВОТ НАШИ ИНДЕКСЫ:
42836 - "Труд", включая выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
41647 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы.
50130 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для остальных подписчиков.
42837 - выпуск "Труд-7" (годовая подписка).
38732 - выпуск "Труд-7" для имеющих право на льготы.
32068 - выпуск "Труд-7" для остальных подписчиков (включая жителей Москвы и Московской области).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников