07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Герхард Шредер был убедительнее и симпатичнее

Кострецова Нина
09:07 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:07 05 Сентября 2005г.
Герхард Шредер был убедительнее и симпатичнее

Теледуэль в прямом эфире четырех ведущих телеканалов Германии, которая продлилась 90 минут, закончилась, когда в Москве уже было за полночь, а в Берлине, где на два часа меньше, вовсю кипели предвыборные страсти. Как и ожидалось, битву выиграл канцлер Герхард Шредер (СДПГ). По мнению опрошенных, он был убедительнее и симпатичнее.

Но и Ангела Меркель (ХДС) "прибавила" в глазах зрителей, так как выступила в ходе дебатов лучше, чем от нее ожидали.

Соперникам было задано более 20 вопросов, большая часть которых касалась внутриэкономической политики. Затем в оставшиеся до конца прямого эфира несколько минут Шредеру и Меркель предоставили "последнее слово".

Канцлер попросил избирателей довериться его политике, которая при дальнейшем ее воплощении в жизнь сохранит социальное государство, творческий потенциал и убережет Германию от войн.

Ангела Меркель предложила избирателям спросить себя, лучше ли они живут, чем семь лет назад, когда "красно-зеленое правительство" пришло к власти, и если ответ будет "нет", тогда сделать выбор в пользу ХДС/ХСС.

Никаких сенсационных заявлений в ходе дебатов сделано не было. Оба претендента на пост канцлера после выборов 18 сентября в бундестаг решительно подтвердили невозможность "большой коалиции".

Признав, что "результаты опросов для партии отнюдь не радужные", Шредер тем не менее заранее отклонил создание коалиции с "левыми".

Канцлер также опроверг слухи об охлаждении отношений с министром иностранных дел и лидером "зеленых" Йошкой Фишером.

"Мы редко появляемся вместе, поскольку каждый день каждый из нас много находится в пути, но мы каждый вечер созваниваемся, и я советуюсь с ним по внешнеполитическим вопросам", - сказал канцлер, добавив, что при этом "каждая из партий самостоятельно борется за голоса избирателей".

Меркель поддержала налоговую модель своего "будущего министра финансов" Кирххофа, назвав ее более справедливой. Канцлер же считает "уравниловку в налогообложении", за которую ратует Кирххоф, антисоциальной. "Нельзя, чтобы миллионер и медсестра платили одинаковый налог", - сказал он.

Соперница Шредера напомнила о пятимиллионной безработице в стране, обещая с помощью своей экономической политики снизить, хотя и не сразу, ее уровень.

Не было сказано ничего нового и по вопросу о членстве Турции в Евросоюзе. Шредер - за ее принятие в ЕС, Меркель - за "привилегированное партнерство". Лидер ХДС считает, что если в области безопасности и военной политики эта страна доросла до Евросоюза, то в экономической области ей еще далеко до вступления. Шредер же считает, что при решении вопроса о членстве Турции более важным является геополитическое значение этого государства. По его мнению, Турцию следует "тесно привязать к Евросоюзу", чтобы исключить ее втягивание в сферу фундаменталистского влияния.

После завершения теледебатов канцлер и его соперница пожали друг другу и телеведущим руки и покинули студию, в которой дебаты продолжились уже с подключением экспертов и социологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников