08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

420 лет назад родился кардинал Ришелье

Гаврилов Владимир
10:39 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:39 05 Сентября 2005г.
420 лет назад родился кардинал Ришелье

420 лет назад (1585) родился РИШЕЛЬЕ (Арман Жан дю Плесси), французский политический деятель.
Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента.

Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского. Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты(1614), Ришелье привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской, жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе.

В 1622 году он получил сан кардинала, в 1624 году вошел в состав Королевского совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции.

Стремясь к укреплению абсолютизма, Ришелье уничтожил политическую организацию гугенотов; после взятия Ла-Рошели (1628) и южных крепостей (1629) лишил гугенотов политических прав, предоставленных им Нантским эдиктом 1598 года, но сохранил свободу вероисповедания. Усилил контроль над губернаторами провинций и значительно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат. Во внешней политике Ришелье главной задачей считал борьбу с Габсбургами, с которыми сначала вел «скрытую» войну, поддерживая их врагов. В 1635 году вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов

. Победам Франции способствовали создание при Ришелье военного флота и реорганизация армии. Расширил территорию Франции за счет присоединения Эльзаса и части Лотарингии. Проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний. При Ришелье была основана Французская академия, ряд лицеев, реорганизована Сорбонна, построен Пале-Кардиналь (впоследствии Пале-Рояль).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников