09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владимир Масорин не будет долго командовать флотом

Кострецова Нина
10:50 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:50 05 Сентября 2005г.
Владимир Масорин не будет долго командовать флотом

Владимир Путин освободил Владимира Куроедова от должности главнокомандующего военно-морским флотом России. Новым главкомом назначен начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин

Масорин, с 1996 года командовавший Каспийской флотилией, пошел на повышение в 2002 году – после того, как президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов дали высокую оценку военно-морским учениям, проведенным на Каспии. Уже через два месяца Владимир Масорин получил звание адмирала и пост командующего Черноморским флотом.

Масорин в 2004 году еще раз удостоился похвалы президента – после первых совместных российско-итальянских военно-морских учений Ioniex-2004, в которых участвовали боевые корабли ЧФ. Тогда адмирал Масорин даже удостоился личной аудиенции у президента Путина во время его отдыха в Сочи.

В конце 2004 года Черноморский флот справился с еще одной ответственной задачей: сторожевые корабли "Пытливый" и "Сметливый" приняли участие в операции "Активные действия", проводившейся совместно с ВМС НАТО в Средиземном море. На фоне других флотов, где постоянно происходили какие-то аварии и чрезвычайные происшествия, Черноморский флот выгодно выделялся. Поэтому в начале 2005 года адмирал Масорин назначается начальником Главного штаба ВМФ. В августе этого года именно Владимир Масорин руководил операцией по спасению батискафа АС-28 вместо находившегося с 1 августа в госпитале Владимира Куроедова.

Однако долго командовать военно-морским флотом Владимир Масорин все равно не будет. Уже в 2007 году ему исполнится 60 лет. И хотя президент имеет право еще в течение пяти лет продлевать его контракт, очевидно, что главной задачей нового главкома станет подготовка более молодого преемника, с назначением которого кадровая ситуация на флоте могла бы стабилизироваться. В этом смысле вчерашнее назначение на пост начальника Главного штаба ВМФ 49-летнего Михаила Абрамова можно расценить как подготовку к тому, что через два-три года именно он сменит Владимира Масорина на посту главкома.

Абрамов обладает едва ли не уникальным по нынешним временам опытом. Еще в 1992 году в звании капитана 2-го ранга он командовал отрядом российского флота (в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" и танкера "Борис Бутома"), который был отправлен в Персидский залив и в составе международных сил следил за исполнением Ираком резолюций ООН.

Прослуживший большую часть своей карьеры на Тихоокеанском флоте, Михаил Абрамов в 2003 году стал начальником Балтийского флота, а уже в 2004 году был назначен командующим Северным флотом. Это произошло после того, как этой должностью за гибель атомной подлодки АПЛ К-159 поплатился Геннадий Сучков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников