09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В горах Танзании обнаружен новый вид обезьяны

Кострецова Нина
10:59 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:59 05 Сентября 2005г.
В горах Танзании обнаружен новый вид обезьяны

Группа ученых из Танзании, Кении и США долго искала и наконец-то нашла эту обезьяну. Она получила название горный мангабей Lophocebus kipungi Ehart, Butinski, Jones and Davenport sp. nov. В последний раз новый вид обезьяны был открыт в 1984 году в Габоне.

Исследования провели Тревор Джонес из Национального Парка Удзунгва, Танзания, Каролин Эхарт с кафедры Антропологии Университета Джоржии, США, Томас Бутинский из Кенийского Междунароного Центра Природоохраны, а также Софи Магача и Даниэла Де Лука из Общества Охраны Дикой Природы (Мбея, Танзания).

Горы в южной Танзании достигают 2961 м высоты. На высоте 2900 метров расположено высокогорное озеро Нисса, есть водопад. В январе 2003 года, во время полевых исследований, ученые услышали о загадочной обезьяне. Туземцы киньякуся ее называли Кипунджи (kip-oon-jee). Аборигены имеют немало немало мифов об этом необычном животном. Ученые долго пытались обнаружить эту обезьяну с переменным успехом (ее засекли в марте 2003 года в районе горы Рунгве, но не успели толком описать).

Удача улыбнулась биологам в декабре 2003-го. Обезьян удалось как следует описать, сфотографировать и запротоколировать наблюдение. Сейчас известно две популяции этого виды – в районе гор Удзунгва и лесного массива Ндулулу. Горы Удзунгва расположены 350 километров на северо- восток от Рунгве-Ливингстон.

В качестве голотипа описан взрослый самец обезьяны (сделана фотография у 9 град 7 мин южной широты и 33 град 44 мин восточной долготы), представителей этого вида очень мало, и ученые не стали убивать обезьян для коллекции. Обезьяны среднего размера, в основном коричневого окраса, с длинным хвостом. Лицо черное, руки и ноги тоже черные. Глаза коричневые. Хвост изгибается, но не сильно. Не замечено разницы в окрасе между полами.Точного измерения провести не удалось, но на глаз длина тела 85-90 см, вес 10-16 килограммов. Для наименования нового вида использовано имя этой обезьяны на языке киньякуся (kip-oon-jee).

Обезьяны живут в двух местах – в районе Рунгве-Ливингстон от 1750 до 2450 метров и в лесной резервации Ндундулу от 1300 метров до 1750 метров. Для самцов менгабеев характерен особенно сильный звук. Вокальный рисунок этого звука у самцов L. kipunji отличается от других видов.

В Рунгве-Ливингстон ученые описали 10 групп нового вида обезьяны: пять в южной части горы горы Рунгве, четыре в северной части Ливингстон, и одну в южной части Ливингстон. По оценке биологов, всего животных здесь от 250 до 500.

В Ндулулу обезьяны живут на территории около 50 кв. км леса. Всего там 3 группы, и число животных может быть около 500. Надо сказать, что леса в районен Рунгве-Ливингстон постепенно деградируют. Если не принять срочных мер, то лес разобьется на несколько фрагментов. Ситуация в Ндундулу гораздо лучше. Ученые надеются,что новый вид будет занесен в Красную Книгу как вид, находящийся под опасностью уничтожения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников