04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Население США разделилось на 2 лагеря по отношению к ликвидации последствий "Катрины"

Гаврилов Владимир
11:54 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:54 05 Сентября 2005г.
Население США разделилось на 2 лагеря по отношению к ликвидации последствий "Катрины"

Население США на текущем этапе раскалывается на два практически равных по размерам лагеря, оценивая действия властей, направленные на ликвидацию последствий разрушительного урагана "Катрина". Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня итоги опроса общественного мнения, проведенного газетой "Вашингтон пост" и телекомпанией Эй-би-си.

По данным этого социологического исследования, 46 проц американцев удовлетворено тем, как их правительство во главе с президентом Джорджем Бушем справляется с решением проблем, вызванных нынешним крупнейшим стихийным бедствием. Противоположного мнения при этом придерживается 47 проц граждан США.

С тем, что ураган "Катрина" вскрыл серьезные недостатки в планах федерального правительства, рассчитанных на применение в условиях чрезвычайных ситуаций, соглашаются пока немногим более 40 проц американцев. В то же время, 54 проц участников опроса полагают, что подобное утверждение не соответствует действительности.

37 проц респондентов заявили, что оценивают действия властей на "хорошо". "Двойку" же правительству готовы поставить 28 проц американских граждан.

Если для Белого дома результаты данного исследования стали хорошей новостью, то топливно-энергетическому комплексу страны они грозят неприятностями, вызванными резко негативным общественным мнением. Как выясняется, 72 проц американцев убеждены в том, что нефтяные компании воспользовались разыгравшейся на юге США трагедией, чтобы взвинтить цены на горючее и по существу нажиться на людском горе.

Опрос был проведен в пятницу вечером методом случайной выборки среди 501 совершеннолетнего американца.

Между тем, сильный ущерб понесла экономика США. Доллару нанесен серьезный урон: если в последний день августа его курс поднимался до 1,2188 за евро, то уже в пятницу он упал до 1,2591 за евро. С одной стороны, падение доллара можно объяснить неблагоприятными макроэкономическими данными: так, рост американского ВВП за первый квартал, по предварительным оценкам, замедлился на 0,1 процентного пункта.

Если же новости из Штатов будут обнадеживающими, то доллар может отвоевать часть потерянного – но на следующей неделе он едва ли поднимется выше 1,24 за евро, пишет РБК. Первая отрасль, по которой ударил ураган, – нефтяной бизнес. В пятницу представитель Американского института нефти Тим Сампсон констатировал, что «Катрина» разрушила 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе, 30 из них утеряны безвозвратно. С первых дней урагана добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 95%, и ее цена стала расти. В конце прошлой недели стоимость галлона бензина превысила 3 доллара, после чего было объявлено, что США изымут 30 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов. О решении предоставить США свои резервы нефти заявили также Япония, Германия и Испания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников