08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Создатели крупнейшей в Эстонии партии "Республика" покинули ее ряды

Гаврилов Владимир
12:35 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:35 05 Сентября 2005г.
Создатели крупнейшей в Эстонии партии "Республика" покинули ее ряды

Учредитель и первый председатель крупнейшей в Эстонии партии "Республика", проживающий в США почетный профессор Тартуского и Калифорнийского университетов Рейн Таагапера (Rein Taagapera), а также три его ближайших соратника публично заявили в понедельник о выходе из созданной ими политической организации.

В письме, направленном руководству партии, они отмечают, что "Республика" "окончательно отошла от правого центризма к правому радикализму, где заботятся только о тех, кто сможет пробиться сам".

В послании говорится также о том, что "Республика" потеряла свои позиции в области образования, развития науки и экономики.

"При проведении своей политики она использовала методы, свойственные партиям тоталитарных обществ", - считают авторы письма.

Созданная в начале 2000-х годов партия "Республика" на первых же парламентских выборах, в которых она участвовала в марте 2003 года, провела в парламент наибольшее число депутатов (28 из 101) и возглавила правительство. В марте 2005 года партия ушла в оппозицию в связи с недоверием, выраженным ее министру юстиции Кену-Марти Вахеру (Ken-Marti Vaher), которого обвиняли в составлении разнарядок на привлечение к ответственности чиновников за коррупцию.

После перехода в оппозицию партия взяла резкий крен в сторону национал-радикализма. Так, ее позиция оказалась решающей при включении в закон о ратификации эстонско-российских пограничных договоров преамбулы, которую российская сторона сочла за возможную территориальную претензию, после чего Москва отозвала свою подпись под договорами.

Республиканцы выступают также за принятие в парламенте законопроекта, предоставляющего бывшим воинам 20-й эстонской дивизии СС статуса борцов за свободу и т.п.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников